Тест на алкоголь: новые нюансы с 29.09.2010:
Сообщение от :
«Российская газета» сегодня публикует два официальных документа, вносящих изменения в порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. До настоящего момента водитель не всегда мог получить соответствующие справки о прохождении анализов, чтобы оспорить действия сотрудников ГАИ. Например, если у водителя обнаружены клинические признаки опьянения, но алкоголь в анализах не обнаружен, сотруднику ГАИ передавалась справка, в которой значились клинические признаки, и это давало основание отстранить водителя от управления автомобилем. А водитель никакой справки не получал и оспорить решение не мог. Теперь же гражданину в любом случае будет выдаваться соответствующая медсправка.
Также при добровольном прохождении медосвидетельствования прежде водитель мог получить лишь устное подтверждение трезвости. А протокол освидетельствования выдавался только по письменному запросу заинтересованных органов. Теперь же медики обязаны выдавать документ всем, прошедшим тесты.
[Ответ]
Б.Е.А. 21:55 30.09.2010
и еще немного в продолжение (часть статьи):
Кроме того, "Российская газета" опубликовала постановление Верховного суда, которое обязывает выдавать справки с результатами освидетельствования на наличие алкоголя в крови всем водителям, прошедшим данную процедуру. В настоящее время, согласно пункту 4 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, автомобилист оповещается о результатах медосвидетельствования устно, без предоставления каких-либо документов.
Несмотря на то, что решение суда было принято еще в августе, соответствующая поправка в Инструкцию Минздравом пока внесена не была.
Как сообщалось ранее, несмотря на вступление с 6 августа запрета на наличие в организме водителя любого количества алкоголя, медосвидетельствование должно проводиться по старым нормам. Это предписывают существующие постановление правительства РФ, административный регламент МВД и приказ Минздрава, регламентирующие процедуру проведения медицинского освидетельствования. Они по-прежнему допускают наличие в выдыхаемом водителем воздухе до 0,15 миллиграмма этанола на литр.
[Ответ]