Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 4
< 1234
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Фотозагадка. Что за улица на снимке? ---> пр.Революции, дом 26/28
SERG16 00:34 24.10.2010
Murawey, поэтому я и поставил слово пристройка в кавычки - "пристройка". [Ответ]
Murawey 01:34 24.10.2010

Сообщение от SERG16:
Murawey, поэтому я и поставил слово пристройка в кавычки - "пристройка".

Я так и понял, но вы первый, кто против путаницы, поэтому и поправил назвав вещи своими именами

А деревья... Может правда совпадение. Хотя здесь было
предположение насчет деревьев. [Ответ]
elena71 02:19 24.10.2010

Сообщение от Murawey:
Язык не повернется сказать, что зря вертели фотографии.

Murawey, это уж точно!!! Я как "мама" трех из перевернутых изображений не могу не высказаться.

Ребята, вы просто молодцы, все расставили по полочкам. После сегодняшних двух новых снимков, которые были размещены svs_series60 (еще раз слова благодарности) червь сомнения в душу закрался. Как, неужели опять перевернуты?! Но благодаря нашим замечательным экспертам и аналитикам теперь все ясно.

Сообщение от Murawey:
Вообще дом был очень красивый, был настоящим украшением проспекта (оставляя в стороне неудобство квартир). Окна части квартир выходили в огромную арку!!!

Согласно на 100%. А если еще вспомнить высоту самой арки и террасы-балконы, через которые можно было войти в квартиры(ох, запали они мне в душу), так дом вообще можно назвать просто уникальным.

Свои нападки на Г.А.Чеснокова забираю обратно, а всем, кто принимал участие в анализе данной темы-СПАСИБО! [Ответ]
SERG16 02:50 24.10.2010
Все понял... С деревьями нет никаких противоречий.

Рассмотрим две фотографии, которые приводили к спорной ситуации:



Просто первое дерево (слева) на первом фото наклонено в сторону проезжей части, и на первой фотографии оно соответственно наклонено влево - вид "от ЮВЖД".

На второй же фотографии это же дерево - только на фоне реконструированного дома, но вид на фото уже с другой стороны дома - вид "к ЮВЖД". Поэтому - кажется, что дерево наклонено вправо.


Что же касается второго дерева на первой фотографии - его видно на второй фотографии рядом с первым деревом - но оно не левее, а как раз - правее, рядом с припаркованым автомобилем, на первый взгляд не совсем заметное...

А вот первое дерево на второй фотографии (слева) - его как раз не видно на первой фотографии, т.к. оно находилось левее, поэтому и не попало в кадр.




Итак: выделено красным - первое дерево, зеленым - второе дерево, синим - не попавшее в кадр первой фотографии третье дерево, которое видно только на второй фотографии.





Ответ загадки - http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...6&postcount=89
Изображения
[Ответ]
Alex66 06:36 24.10.2010

Сообщение от SERG16:
Итак, правильный ответ:

Молодцы, хорошо ночью потрудились, наконец-то разобрались - хороший подарок к утреннему пробуждению. [Ответ]
Murawey 14:15 27.11.2010

Сообщение от elena71:
В 1931 году на пр.Революции был построен многоквартирный дом по проекту А.И.Попова-Шамана.Главный корпус выходил на красную линию застройки проспекта, к нему со стороны двора были пристроены еще два корпуса. Однако в отличии от домов Н.В.Троицкого его планировка была неудачной. Об этом написала "Коммуна" 10 мая 1937 года-квартиры имели крошечные комнаты и прихожие.Лестницы в доме были столь узки, что по ним невозможно было пронести письменный стол или шкаф, которые приходилось даже разбирать. В некоторые квартиры вообще можно было войти только через деревянные террасы-балконы (класс!!мне бы квартирку с таким входом)

Стремление максимально минимизировать затраты на возведение дома привело к таким абсурдному результату.Возможность осуществить перепланировку дома представилась лишь после войны, что и было сделано в ходе восстановительных работ в 1948-1949 гг по проекту А.В.Миронова. Архитектор значительно удлинил здание за счет участка, освободившегося после сноса разрушенного во время войны близлежащего здания. Именно поэтому дом длиннее, имеет двойную нумерацию 26/28 и включает 120 квартир...

Еще немного информации по дому 26/28:

На проспекте Революции был возведён жилой дом (№26/28) с лестничными окнами-"градусниками" и другими атрибутами конструктивизма. Интересный факт: на первом этаже этого сдвоенного дома были запланированы разнообразные объекты инфраструктуры, а вот кухонь в квартирах изначально не предусматривалось вообще, потому что авторы проекта считали, что советская женщина не должна быть "белой рабыней плиты", а люди в социалистическом обществе станут питаться в общественных столовых и кафе.

Еще Попов-Шаман был одним из руководителей группы по разработке генплана Новосибирского академгородка и участвовал в конкурсе проектов сельхозвыставки 1937 года в Москве. [Ответ]
elena71 15:40 27.11.2010

Сообщение от Murawey:
на первом этаже этого сдвоенного дома были запланированы разнообразные объекты инфраструктуры, а вот кухонь в квартирах изначально не предусматривалось вообще, потому что авторы проекта считали, что советская женщина не должна быть "белой рабыней плиты", а люди в социалистическом обществе станут питаться в общественных столовых и кафе.

Вот-вот... Никита Хрущев тоже об этом не забывал. Посмотрите на хрущевки на Ленинском проспекте-первый этаж почти у всех высокий и предназначен для общественных заведений. Вот там и должны были располагаться кухни, ателье, парикмахерские и т.д и т.п. А вот кухонька в этих домах всего 6 метров. Действительно, зачем больше, если на ней не готовить? Так, на всякий случай. Кофейку попить... [Ответ]
RKKA 08:18 13.12.2010
Жалко, что поздно наткнулся на эту тему.

Добавлю, если кому-то интересно.
Дело в том, что я жил долгое время в этом доме. По свидетельствам очевидцев, после войны дом восстанавливался со значительными изменениями. В частности верхние два этажа полностью достраивались заново. Таким образом, в нынешнем облике дома от предвоенного остались только два нижних этажа.
В подтверждении этой версии могу сказать, что жил на втором этаже и стены у меня были очень толстые - 3,5 кирпича, а у соседа сверху они были уже в 1,5 кирпича, что очень заметно было по разводке водоснабжения.

Кстати, любопытный факт. Не знаю, отчего дом имеет такую нумерацию 26/28, но фактически это два разных дома. Второй - абсолютно обособленный дом находится во дворе и имеет продолжающуюся нумерацию квартир. [Ответ]
Murawey 12:14 13.12.2010
RKKA, А не знаете ли до войны первый этаж был жилым или там были "разнообразные объекты инфраструктуры"?

Вот интересная статья о погибающем шедевре конструктивизма в Москве - доме Наркомфина на Новинском бульваре. Конкретно к этому дому она не имеет отношения, но в ней говорится о принципах создания жилья в 1920-х первой половине 1930-х гг. К этому периоду относится "наш" дом, Утюжок, дом "гармошка" на Карла Маркса и другие здания, которыми был богат Воронеж до войны.

Эх, имел бы я побольше материалов, то издал бы книжку о довоенной архитектуре Воронежа... Ну и отчасти послевоенной
[Ответ]
elena71 12:31 13.12.2010

Сообщение от Murawey:
Эх, имел бы я побольше материалов, то издал бы книжку о довоенной архитектуре Воронежа... Ну и отчасти послевоенной

Murawey, зачем же такую ценную мысль таким мелким шрифтом?! Давайте, набирайте, а мы Вам поможем. А Вы нам потом за это-автограф на первую страницу . Покупатели, я думаю, на такую книгу найдутся. [Ответ]
RKKA 12:46 13.12.2010

Сообщение от Murawey:
RKKA, А не знаете ли до войны первый этаж был жилым или там были "разнообразные объекты инфраструктуры"?

Этого я не знаю. Родственники моей жены переселились туда после войны.
Но с высокой степенью вероятности жилым он не был.

Вот что пишут А.Акиньшин и О.Ласунский в книге "Записки старого пешехода":

(местами сокращаю)
В 1931 г. строительство дома было завершено по проекту Александра Ивановича Попова-Шамана.
В центре основного четырехэтажного корпуса уступами взбегали еще два этажа. Здание разрывала надвое бессмысленно-высокая арка. В некоторые квартиры можно было зайти только через деревянные террасы-балконы.
Со двора были пристроены, наподобие аппендикса, еще два корпуса.
Дом 26 (по довоенной нумерации) вмещал в свое чрево магазин "Воды", студенческую столовую, тир, клуб глухонемых. Во дворе была стоянка тачечников.

В войну здание устояло. Восстанавливая его в 1948-49 годах Александр Васильевич Миронов многое переделал на свой манер. [Ответ]
Murawey 15:20 13.12.2010
elena71, это мечта. Я обладаю лишь некоторым издательским опытом и любовью к советской архитектуре, для книжки маловато. Нужны факты, картинки, чертежи...Хотя,все что человек когда-то сделал, было мечтой.

Сообщение от RKKA:
...пишут А.Акиньшин и О.Ласунский...

Здание разрывала надвое бессмысленно-высокая арка

Вот те на!

Сообщение от RKKA:
наподобие аппендикса

... [Ответ]
RKKA 15:47 13.12.2010

Сообщение от Murawey:
Вот те на! ...

Честно говоря я тональность автора разделяю. Несмотря на то, что сам довольно приязненно отношусь к конструктивизму.

Но здание в его изначальном варианте шедевром явно не является.

На счет арки - посмотрите сами. Нынешние арки высотой в два этажа весьма высоки и во двор беспрепятственно может попасть любой грузовик с фургоном. Гипотетически - всадник на лошади верхом.

В изначальном проекте - арка высотой с весь дом (четыре этажа). И здесь я бы согласился - она достаточно уродливо "разрубает" дом.
[Ответ]
elena71 21:15 20.12.2010
Из справочника "Воронеж" 1932 года
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1930-2.jpg
Просмотров: 119
Размер:	225.2 Кб
ID:	1075530  
[Ответ]
SERG16 21:21 20.12.2010

Сообщение от elena71:
Из справочника "Воронеж" 1932 года

elena71, а в этом справочнике есть какие-либо комментарии к этой фотографии? [Ответ]
elena71 21:26 20.12.2010
SERG16, нет. Просто "сухой" справочник с инструкциями, положениями, адресами и т.д. Почти 400 стр. Кстати, вступительное слово к справочнику писал Попов-Шаман. [Ответ]
Александр63 13:30 16.01.2011
Случайно напал на это фото. Видно что внутри арки.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ювжд.jpg
Просмотров: 117
Размер:	97.1 Кб
ID:	1108127  
[Ответ]
O Dэ 14:10 17.01.2011

Сообщение от Александр63:
Случайно напал на это фото...


Спасибо, Александр63, теперь это дерево, можно любовно разглядеть поближе! оно заслуживает того - стало отправной точкой в привязке объекта . ч.г. к деревьям в последнюю очередь думала присмотреться
Всем спасибо
[Ответ]
Витя 14:02 01.03.2011
Вот такая подпись.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vipvrn-voronezh-den-goroda-2010-vistavka-4.jpg
Просмотров: 63
Размер:	103.6 Кб
ID:	1181966  
[Ответ]
Murawey 17:41 26.11.2011

Сообщение от elena71:
"Коммуна" 10 мая 1937 года-квартиры имели крошечные комнаты и прихожие.Лестницы в доме были столь узки, что по ним невозможно было пронести письменный стол или шкаф, которые приходилось даже разбирать. В некоторые квартиры вообще можно было войти только через деревянные террасы-балконы

А вот что писала та же "Коммуна" до смены стилевых установок:

Сообщение от :
<...>Вслед за зданием на месте "Утюжка" заключен проект (арх. Попов) жилого дома на проспекте Революции, №10.
Дом запроектирован по последнему слову европейской строительной техники. Общий объем его - 38000 куб. м., стоимость - 800000 руб. Внутренняя планировка дома: два магазина, большая столовая на 300 чел., выставочный зал (единственный в городе), 130 квартир по 2 и 3 комнаты. В подвальном помещении оборудуется газоубежище. Над аркой - воротами дома - читальный зал, соединяющийся с плоской крышей-террасой.
Постройка дома начнется будущей весной и будет окончена к январю 1931 года.<...>

[Ответ]
elena71 21:36 26.08.2012
1959


Изображения
[Ответ]
elena71 20:43 27.08.2012

Сообщение от Natalia425:
По проекту была еще и крыша над крышей-террасой.

А на крыше-террасе солярий небось задумывался. В 1930е это модно было. [Ответ]
elena71 14:29 09.03.2013
Давно хочу спросить...

В начале 2000х был во дворе какого-то дома на Проспекте Китайский ресторан. Сидел толстый дядька (скульптурка), которого все за пузо трогали,а на веранде во дворе -сплошные драконы. Запомнились очень хорошо острые кольца кальмаров в кляре)))

Уж не в этом ли дворе был ресторан? [Ответ]
SERG16 14:32 09.03.2013
elena71, да, именно там: http://maps.yandex.ru/-/CVRl6J10

(на яндекс-панораме дом еще до ремонта) [Ответ]
elena71 14:37 09.03.2013
SERG16, во дела))) Думала, что Китайских ресторанов в Воронеже уже нет, только Японские. [Ответ]
KUTISCHEFF 22:43 02.07.2014
Тут как-то проскальзывала фотография здания женской гимназии, стоявшей на месте дома 26/28, а также была фотозагадка по этому дому. Хочу подробнее рассказать о людях и особенностях дома в 60-70-е годы, по рассказу моего отца, который провел там детство.
Прикрепляю скриншот с гугла с условными знаками, коряво выведенными в пейнте)) Ниже расшифрую их.


Внизу идет проспект революции.
1. Коричневый кружок справа внизу - справа от правой арки находился магазин "Табаки". Продавались кубинские сигары в коробках, табак трубочный, папиросный. Декор магазина был резной деревянный, красно-коричневых тонов. Было два отдела, в одном продавались сигареты, папиросы, сигары. В другом - табак в пачках для трубок, самокруток. Запах стоял тот еще. "Герцеговина Флор" и все такое) Папиросы "Три богатыря". Алкаши в основном брали сигареты "Погар", папиросы "Север".

2. Голубой кружок - магазин "Спорттовары". Пацаны со двора помогали выгружать приходящие товары, за что директор магазина Иван Алексеевич платил грузилами, поплавками, леской. По большим коммунистическим праздникам мог подарить мяч) Потом, когда пошли ниппельные мячи, у пацанов был свободный доступ к продавцам, которые накачивали их, когда сдувались.

3. Красный кружок - книжный магазин. Вроде был самый крутой магазин с подписными изданиями. Даже была лотерея - за 20 копеек вытаскиваешь из барабана билет. Можно было на выигранные деньги тут же накупить книг)

4. Желтый кружок - парфюмерный магазин "Фиалка". В отличие от спорттоваров, за помощь в разгрузке отдавали только пустые коробки, из которых делались доспехи для игры в рыцари)))

5. Оранжевый кружок - магазин "Соки-Воды", который продержался, наверное, до самых 90-х. Им тоже помогали разгружать машины, вместо грузчиков-алкашей)) Платили по рублю за разгрузку машины на троих (в ценах 1961-го года). У пацанов была привилегия - после разгрузки они заходили в магазин и бесплатно получали газировку с двойным сиропом (стоила 7 копеек). После футбола можно было также забежать в магазин и сказать: "Тетя Валя, денег нет, налей че-нить попить". Она давала из-под полы бутылку газировки. с ремаркой: "Валите, чтоб я вас больше не видела!")) Через час могло повториться то же самое.

6. Красная буква В - в подвале между двумя подъездами располагался винно-водочный склад. Красными чертами обозначены примерные границы.

7. Желтый квадрат - настольный теннис. Домоуправление расщедрилось и поставило стол из ДВП году в 1974-м. Рубились до мордобития, там и научились играть)) Разборки были порой столь громкими, что с четвертого этажа соседям со слабыми нервами приходилось кидаться сырыми яйцами)) Года два стол простоял. Потом сгнил.

8. Красный овал слева от теннисного стола - беседка. Была такая игра - "беседочный футбол". Беседка была восьмигранная, соответственно - восемь лавочек. На каждую садился игрок. Один человек бросал в беседку мяч, задача была - забить мяч под скамейку противника (противником выступал любой, кроме тебя). Счет шел до десяти. Рук и пятую точку нельзя было отнимать от лавки. Кому забивали десять раз, вылетал. И так до победителя. Естественно, победитель выстраивал проигравших шеренгой у беседки по граням снаружи, ставил на любом расстоянии мяч и расстреливал))) А поскольку рельеф был разный, то было довольно сложно попасть некоторым в самое сладкое место)))

9. Голубой квадрат - пункт приема стеклотары. Раньше на его месте была беседка для детворы, потом сделали пункт стеклотары. Потом он нечаянно сгорел. В начале семидесятых начали гореть сараи, и с дальних огонь дошел до пункта. После этого ничего там не было. Зато пожарным объявили большую благодарность, потому что бедствие было серьезным - на четвертом этаже дома полопались стекла, а с первого по третий начали гореть рамы и занавески.

10. Красная буква С - склад магазина спорттоваров. Располагался в подвале подъезда номер 16.

11. Красный квадрат слева вверху - там стояла эстрада. На ней выступали какие-то танцевальные ансамбли раз в неделю, в воскресенье. Позже стал приезжать передвижной кинотеатр. Просмотр сеанса стоил 3 копейки. Но можно было забраться на крышу беседки, на месте которой потом возник пункт приема стеклотары, и смотреть бесплатно.

Выше красного квадрата, где сейчас спортплощадка, она же и была тогда. А еще выше стояли сараи, через них перелезали во двор 28-й школы. За сараями росли слева вишни, а справа акации. Самое крайнее дерево в углу слева была шелковица. Цветы акаций когда распускались, были поедаемы в силу своей сладости))

Теперь по некоторым людям, проживавшим в этом доме:

6-й подъезд - академик-генетик Дубинин Николай Петрович, с 1969-го года - член Национальной академии наук США. Кстати, примечательный человек для Воронежа в том плане, что выступал противником небезызвестного Трофима Лысенко. Приказом Министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобождён от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии»[1].
На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года академик Т. Д. Лысенко и его сторонники, используя ложные политические лозунги, объявили генетику буржуазной, антинародной лженаукой. Огонь критики был направлен на Н. П. Дубинина, И. И. Шмальгаузена и других активно работавших генетиков, которых объявили реакционерами и идеологически чуждыми людьми, которые прилагают усилия, чтобы задержать развитие мичуринского направления.
Жаль, что до сих пор нет мемориальной доски в его честь. В СХИ есть лаборатория его имени. После закрытия лаборатории генетики в 1948 году Н. П. Дубинин оказался в экспедиции по полезащитному лесоразведению, созданной при Институте леса Академии наук СССР, и шесть лет — с 1949 по 1955 годы — занимался орнитологией, к которой раньше он почти не имел отношения. Дубинин разработал новые подходы к изучению фауны птиц, методы количественного учёта и картирования. Н. П. Дубинин по 7—8 месяцев в году находился в экспедициях в лесах нижнего течения Урала. Подготовил ряд монографий, в том числе «Птицы лесов долины Урала» (1956).
Н. П. Дубинин был основателем Института цитологии и генетики, директором которого он был в 1957—1959 годах, с 1966 года — директор Института общей генетики АН СССР. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
Подробнее - в Википедии)


7-й подъезд - жил Виктор Модзолевский, советский фехтовальщик, заслуженный мастер спорта России. На двух Олимпиадах завоёвывал медали в командном первенстве по шпаге. В Мехико в 1968 году он получил серебряную медаль, а через четыре года в Мюнхене команда заняла третье место. В 1976 году он участвовал в Олимпиаде, но занял четвёртое место.Чемпион мира 1967 в командных соревнованиях.
После Модзолевский работал тренером в России. Также в 2000-е преподавал на военной кафедре ВГУ в красном корпусе. 20 ноября 2011 года погиб в автомобильном инциденте на трассе Воронеж — Тула в Тульской области, возвращаясь домой с Кубка России по фехтованию среди ветеранов. Выйдя из своего автомобиля, он был сбит грузовиком. Похоронен Виктор Модзолевский 23 ноября в Воронеже.

7-й подъезд - Евстифоров (имя не запомнилось), художник-декоратор и реставратор. Макеты в краеведческом музее сделаны им, а также делал макеты города, выставлявшиеся (а может, и сейчас там находящиеся) в пожарной части на Работнице.

13-й подъезд - Сергей Маркашов, в данный момент главный врач больницы в Эртиле.


14-й подъезд - Сергей Мартемьянинов, доктор медицинских наук.

- Андрей Иванович Сержанин, хирург, доктор медицинских наук (1947), профессор (1948), заслуженный деятель науки РСФСР (1970). Участник Великой Отечественной войны, военный врач. Доцент хирургической клиники (1945-47), заведующий кафедрой детской хирургии (1947-50), заведующий кафедрой факультетской хирургии (1950-74) ВГМИ. Одновременно главный хирург Воронежа. Автор более 70 научных работ, посвященных хирургическому лечению органов брюшной полости, вопросам травматологии и урологии, в том числе книги: «Лечение огнестрельных ранений суставов во фронтовом районе» (Минск, 1947) и др. К слову, с его внучкой я учился в одном классе уже в начале 90-х.

- Александр Кузьмич Суров, Герой Советского Союза (на доме размещена мемориальная доска). Командир роты 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Суров в период 12—27.01.1945 прорвал оборону противника, в числе первых преодолел Одер в р-не г. Штейнау (Сьцинава, ПНР). Рота захватила плацдарм и отразила несколько вражеских контратак, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.4.1945. В 1947 окончил курсы «Выстрел». Работал в строительно-монтажном управлении «Сельхозтехника». Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными медалями. [Ответ]
Locall 05:12 03.07.2014
KUTISCHEFF, Интересно куда делся декор магазина Табаки, он был как и музейная редкость. Неописуемая красота! [Ответ]
O Dэ 12:34 18.11.2021

Сообщение от SERG16:
elena71, да, именно там: http://maps.yandex.ru/-/CVRl6J10

(на яндекс-панораме дом еще до ремонта)

тут до новаций 90-х был знаменитый "Погребок", где проводили дегустацию вин
вкупе с магазинам Табак Погребок создавал особую ауру места на проспекте, отделяя от "стометровки", начинавшейся далее от Соки-воды
вот ... уже и задумываешься, как называлась эта часть проспекта, где фланировала молодёжь туда-сюда. по-нынешнему, тусовалась [Ответ]
O Dэ 12:53 18.11.2021

Сообщение от O Dэ:
"стометровки", начинавшейся далее от Соки-воды
вот ... уже и задумываешься, как называлась эта часть проспекта,

Брод, от Бродвей там бродили [Ответ]
lexx-451 14:35 18.11.2021
O Dэ, тему старую раскопали, сами себе отвечаете... забыли аккаунты поменять?))) [Ответ]
Страница 4 из 4
< 1234
Вверх