И снова Транспортный......
Всем доброго времени суток.
24.09.2010 г. мне под роспись вручили уведомление, что я якобы задолжал налоговой инспекции (НИ) - транспортный налог 1617,08 руб + Пеня 447,07. Итого: 2064,15 руб.
Я расписался, т.к. никаких долгов за собой не вижу и решил разобраться.
27.09.2010 посетил ФНС России №7 по Воронежской обл.(г. Нововоронеж).
И вот что получилось:
Оказывается это налог за 2005 и 2006 год. Причем 2007, 2008 и 2009 год - числятся у них в Базе как уплаченные, 2005-06 гг. там нет. Я сказал, что платил.....но квитанции 5 лет я не храню.
К тому же в налоговых уведомлениях за последующие годы (т.е. 2007-2009) не было ни слова про задолженность, поэтому спустя 3 года я и выкинул старые квитанции, т.к. в новых сумма долга должна была быть отражена.
Ко всему этому каждый год при уплате Транспортного налога мне приходилось посещать НИ, т.к. была завышена мощность двигателя - снимали копию с ПТС, делали перерасчет, выписывали новую квитанцию..... и на следующих год опять тоже самое - завышена мощность
. Но про якобы мою задолженность за предыдущие года не знали.
С 2009г. после того как списал авто в утиль, был в НИ, и просил рассчитать всю задолженность. Рассчитали - оплатил, квитанция на руках.
С тех пор до 24.09.2010г. мне ничего с НИ не приходило, т.к. нет в собственности транспортных средств.
Вот Вопрос:
так что делать, платить второй раз неохота.
Как грамотно поступить, кому писать жалобу? Сейчас ведь практически любому можно такое вменить. Не каждый хранит квитанции 5 лет, а ведь в НИ я был не один...
Слышал, что есть срок давности 3 года, но в НИ сказали нет такого и платить всё-равно придется.
[Ответ]
Я бы платить не стал. И посоветовалбы НИ подать на меня в суд, получить судебный приказ и взыскать... Этого они само-собой сделать не могут, ибо срок исковой давности 3 года!
Сам попал в такую ситуацию , стал с ней разбираться и всё оплатил сам. Сумма после всех коректировок с учётом пени и вычетом ТС которых у меня и в помине не было, составила около 6000 руб. Как добропорядочный гражданин всё уплатил, и вдруг через месяц получаю письмо из суда который по заявлению налоговиков вынес судебный приказ на 3780. Отменил приказ. Стал разбираться, выяснелось что по суду требовали сумму за 3 последних года. Как итог пожалел, что заплатил раньше.
[Ответ]
Говоря простым языком, транспортный налог может быть взыскан не более чем за три предыдущих года. То есть в 2010 году с вас имеют право взыскать налог за 2007, 2008 и 2009 годы.
Ст. 363, п.3 НК:
Сообщение от :
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Пишите жалобу в налоговую инспекцию, с отказом - в суд. Решение будет в вашу пользу.
PS Квитанции в этой стране надо хранить пожизненно.
[Ответ]