Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Улицы Гора металлистов, Базарная гора
Natalia425 10:53 07.10.2010
Улица Базарная гора [Ответ]
Murawey 23:15 15.01.2011

Сообщение от Natalia425:
Название «Базарная гора» - это топонимический памятник истории, его надо обязательно сохранить в городе. Заслуживает сбережения и внешний вид горы - неброский, но притягательный, очень характерный для старого Воронежа: внезапный поворот дороги и резкая круча, над которой навис земляной откос, заросший кустарниками; две цепи небольших зданий XIX - начала XX века, одна из которых, словно не желая следовать за спуском, пробегает выше его, по бугру, и затем «проваливается» в обрыв, другая - плавно спадает в низину. Старые скромные постройки удачно сочетаются с ландшафтом, закрепляют первозданную планировку.

Вот как примерно выглядела улица Базарная гора в начале 90-х. Асфальта на ней еще не было. Поворот с улицы Свободы (достаточно широкий) выглядел как маленькая площадь в окружении разноцветных домиков. По бровке верхней части улицы росли кусты сирени. Но не густые, нижняя половина улицы была вполне видна. Чувствовалась древняя планировка, честно сказать, мой пылкий юношеский скептицизм по отношению к Воронежу, сильно поколебался. Представьте себе, а ведь мой путь сначала пролегал по улице Свободы, нечетная сторона которой еще не пострадала и состояла из старых домиков в окружении высоких берез...Тогда я наивно полагал, что старина - это Золотое кольцо и север России. Я приходил туда в поисках квартиры осенью 1992 года, но "картинка" запомнилась на многие годы. Я не помнил ни названия улицы, ни точного ее местоположения, только то, что она не далеко от улицы Кирова. Искал ее этой осенью и нашел...

Д. Слыханов. Светлый день. 2004
На рисунке видна застройка верхней (четной) части. Да и вообще скурпулезно зарисован старый город - каждый домик. Вдали улица Фрунзе, и ни одного коттеджа.
Изображения
[Ответ]
Sierra_ 14:49 26.09.2011

Сообщение от Murawey:
...Вот как примерно выглядела улица Базарная гора в начале 90-х. Асфальта на ней еще не было...

Не надо реконструировать внешний вид улицы по зарисовкам художников - они могут и что-нибудь пририсовать/недорисовать для красоты. В данном случае пририсовали булыжное замощение, а недорисовали, соответственно, асфальт. Я родился и все свои 36 лет прожил на Базарной горе и сколько себя помню - асфальт там был всегда. Другое дело, что на рубеже 80-90-х его весьма редко ремонтировали и громадные, в несколько метров диаметром, промоины через слой желтоватой щебёнки демонстрировали старую булыжную кладку. И всякий раз, глядя на потуги коммунальщиков по ямочному ремонту асфальта, местные жители ухмылялись: "Ну, до первого дождя". Прикол весь в том, что эти заплатки на самом деле рано или поздно смывало потоками дождевой воды, которые на нашей улице превращаются в Ниагару в районе одноимённого водопада... [Ответ]
Афанасий 21:15 27.09.2011
Да....
Спуститься вниз на Гусиновку, всегда было проблемой из-за крутизны спуска и качества дорог)) [Ответ]
Sierra_ 09:58 29.09.2011
Самая веселуха зимой начинается. Иногда всерьёз задумываюсь об альпийском снаряжении. [Ответ]
Alex66 11:51 02.02.2012
Еще зимой 2006 года на улице Базарная Гора стояли дома с №4 и 6:

Осенью их обнесли забором и приступили к сносу:

Дома успешно снесли, но территория так и осталась незастроенной.
Изображения
[Ответ]
Sierra_ 21:32 08.02.2012
Alex66, спасибо за фото! Всего-то шесть лет прошло, а ощущение такое, что этот забор там с прошлой жизни. [Ответ]
Luda1941 22:15 11.12.2014

Сообщение от Sierra_:
Не надо реконструировать внешний вид улицы по зарисовкам художников - они могут и что-нибудь пририсовать/недорисовать для красоты. В данном случае пририсовали булыжное замощение, а недорисовали, соответственно, асфальт. Я родился и все свои 36 лет прожил на Базарной горе и сколько себя помню - асфальт там был всегда. Другое дело, что на рубеже 80-90-х его весьма редко ремонтировали и громадные, в несколько метров диаметром, промоины через слой желтоватой щебёнки демонстрировали старую булыжную кладку. И всякий раз, глядя на потуги коммунальщиков по ямочному ремонту асфальта, местные жители ухмылялись: "Ну, до первого дождя". Прикол весь в том, что эти заплатки на самом деле рано или поздно смывало потоками дождевой воды, которые на нашей улице превращаются в Ниагару в районе одноимённого водопада...

Уважаемый,Sierra!
Не могли бы вспомнить о домовладельцах дома 1 по Базарной горе, все какие есть легенды, что вспоминает старшее поколение об этом доме. Я знаю. до войны там было как бы два домовладельца. Сперва дом принадлежал мещанину Сухорукову, в 1914 году большую часть дома купил купец из Задонска Баженов. Но две семьи как-то существовали вместе до войны. После войны остался один домовладелец - Баженов.
[Ответ]
Ник 21:23 17.11.2015
Здравствуйте!
А у меня тоже есть вопрос к форумчанам:
дело в том что мои предки по маминой линии жили на Соборной горе.
В 1918 году по адресу: Соборная гора, дом 2 проживал (был домовладельцем) мой прапрадед Дедюрин Алексей Андреевич. Сохранилось его письмо в городскую управу с просьбой об отмене незаконного штрафа за неуплату налога за дом. Но в 1942 году его дети в базе МЕМОРИАЛ значатся уже как жильцы дома №32 на Горе металлистов. Так же там указана его жена Антонина Михайловна. То есть получается, что в этом промежутке они переехали с самого начала горы в самый низ. Может у кого-нибудь есть информация по жильцам этих домов или еще какая-нибудь? Буду очень благодарен...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Заявление Дедюрина в городскую управу.jpg
Просмотров: 84
Размер:	498.5 Кб
ID:	2753824  
[Ответ]
Tahr 23:26 22.11.2017

Сообщение от Luda1941:
Уважаемый,Sierra!
Не могли бы вспомнить о домовладельцах дома 1 по Базарной горе, все какие есть легенды, что вспоминает старшее поколение об этом доме. Я знаю. до войны там было как бы два домовладельца. Сперва дом принадлежал мещанину Сухорукову, в 1914 году большую часть дома купил купец из Задонска Баженов. Но две семьи как-то существовали вместе до войны. После войны остался один домовладелец - Баженов.

Баженов..Николай, жена Анна, сын Сергей? [Ответ]
Вверх