Итак, имеется усилок для авто TDA 7384 - четыре мостовых усилка в одной микросхеме..
Когда подаю через переменные резистор громкости 100кОм сигнал от мп3 плеера( с выхода наушников) -никакого возбуда не возникает, но мощи с этого выхода маловато, полностью не раскачивается усил.....
Затем я добавил предусилок на операционнике TL084 - четыре операционника в одном корпусе с полевиками на входе...
Я использовал только один операционник в неинверсном включении..
Сделал искусственную среднюю точку
Так вот самое интересное, когда громкости добавляю на максимум или близко к нему, то начинает на выходе БУМ, БУМ ,БУМ с определенной частотой проходить... Чуть громкость убавил, вообще ничего нет, перестаёт..
При этом на входе операционника ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ, просто вход висит в воздухе, никуда не подключен.
Куда копать? ПОХОЖЕ на возбуд на басах..
А если сдедать потише, то звук нормально идет, чуть громче орет, чем просто напрямую в усилок подавать.
Изображения
В попытках понять, почему такое происходит, я попробовал другое включение операционника, но это ничего не дало.. Все осталось также
На полную громкость делаешь, Возбуд, чуть убавляешь - нормально. Приколы да? Емкость по питанию усила есть 2200мкф на 16Вольт, я оттуда запитываю операционник.
Изображения
попробуй вместо 0,1 и 0,68 поставить электролиты в районе 10 мкф, + к источнику сигнала.
скорее всего у тебя перегрузка по входу.
[Ответ]
Mister_Iks 14:16 12.09.2010
КАк это перегрузка по входу? КОгда возбуд идет, то на входе ничего ж нет , или как?
[Ответ]
STARICHEK 15:26 12.09.2010
Mister_Iks,
причина в предварительном усу, я так думаю, режимы сверь по тд опер.ус.
[Ответ]
вредный микроб 16:10 12.09.2010
Попробуй:
1. Уменьшить резистор на 390к
2. Поиграй с заземлением и экранированием
3. Поставь в питание 074го RC фильтр
4. Попробуй вот такую схемку
Изображения
имхо - это от искусственной сред точки.
Или общий провод не в том месте обьединен.
В таких вещах влияет конечное(т.е. опред величины - пусть даже и ничтожно малой) сопротивление общего провода .
[Ответ]
ANri 12:39 13.09.2010
Питание просаживается при большой громкости и наводится на вход через делитель. Так нельзя делать, по-сути усилитель будет усиливать всё что есть на питании. Надо искусственную среднюю точку развязать с питанием. Например как вредный микроб нарисовал.
[Ответ]