Перед непосредственно описанием своих ощущений, будет небольшая предыстория, ибо она необходима, она создаст правильный настрой и предаст больше логики дальнейшему повествованию.
Впервые на РоадПартнер я обратил внимание осенью 2009 года уже тогда перед нашим семейством забрезжила необходимость сменить милый моему сердцу Матиз на, что-то более солидное. Дети подросли вещей стало больше и даже на дачу выезжать всем семейством стало затруднительно. Осознав, что любимую машинку придется продавать я стал захаживать в автосалоны в поисках замены. Почему я смотрел новые машины? В силу особенностей эксплуатации у меня небольшие пробеги, и хотелось получить автомобиль в который хотя бы первые несколько лет лазить не будет необходимости, такую возможность предоставляет именно новый автомобиль, после устранения детских болезней новая машинка обычно не доставляет своему хозяину проблем, по крайней мере Матиз на протяжении 5 лет эксплуатации проблем мне не доставлял. Те кто скажет мне что не сильно подержанная иномарка, тоже не будет ломаться я соглашусь, но проблема найти эту «не сильно подержанную».
Машину хотелось побольше и желательно полноприводную.
Так вот в одном из автосалонов я увидел СангЕнг Муссо вполне взрослый внедорожник,
Подойдя поближе я узнал что это совсем не Муссо а РоадПартнер. К несчастью комплектация оказалась ТОПОВОЙ 3.2 литра двигатель, коробка автомат. Это меня не устраивало поинтересовавшись у менеджера узнал, что есть и другие комплектации например с двигателем 2.3 литра и механической трансмиссией. Но менеджер тут же сказал, что перспектива получить данную комплектацию напрочь отсутствует. Потом пришла зима на дачу ездить было не надо, покупка машины отодвинулась на задний план. И я забыл об этом автомобиле. Но настала весна и необходимость покупки машины напомнила о себе. Я очень, очень хотел влезть в бюджет 500000р изучение рынка Авто не прибавило мне оптимизма, в полумиллионный бюджет из внедорожников попадала только Нива, Длиная Нива, Шнива, Уазы, Хантер и Патриот, подержанные иномарки. Кроме того у меня были геометрические ограничения связанные с гаражом высота машины не должна была превышать 185см. А тут еще дети вдруг захотели летом отправится на море, а Я на поезде на море ездить не умею, вопрос приобретения нового Авто встал очень остро. Помедитировав ДВА месяца я понял -АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ! Придется брать Шниву. Шнива - это не машина моей мечты, решение о покупке шнивы было сродни приговору. Придя в автосалон я с удивлением обнаружил, что Шнивы это ДИФИЦИТ машину придется ждать два месяца. Я был к этому не готов и несказанно удивлен. Но заключил с салоном договор и даже дал им денег. После этого я успокоился и стал тупо ждать. Однако мои планы были разрушены в одночасье, из автосалона пришло письмо.
В письме говорилось, что машина не может быть поставлена в оговоренный срок, мне предлагали забрать деньги или перезаключить договор. Долго уговаривать меня не пришлось, конечно я забрал деньги, ибо воспринял письмо как некий знак, что Шнива мне не нужна. Правда осталась проблема приобретения автомобиля. Я решил поковыряться на вторичном рынке и попросил своего камрада поискать машинку в Москве,
сначала в пределах 500тыр, потом я увеличил бюджет до 600тыр. Но мне не свезло, либо мне машина не нравится, либо состояние машины не айс, на вторичном рынке меня ожидал облом. Вот тут то я и вспомнил про Тагаз. Посетив сайт автозавода выяснил, что ценник на РоадПартнер серьезно подрос, это меня огорчило, но вариантов то не осталось. Обзвонив Тагазовских диллеров отправился в салон...
А вот теперь собственно и ТЕСТДРАЙВ.
Итак, что есть РоадПартнер? Это Саененг Муссо, после фэйслифтинга, изменились ФАРЫ, передние крылья, капот.
«Подтяжка лица» пошла старичку на пользу, большие фары сделали машину «ЛОБАСТОЙ» и вид соответственно стал более внушительный.
В остальном дизайн машины родом из 90-х. Лично мне нравятся олдскульные, немного угловатые формы этого автомобиля. С моей точки зрения дизайн джипов, вообще должен быть консервативным, но тут каждому свое. В целом обсуждать дизайн, морально устаревшей машины и смысла особого нет, на ум приходят слова: привычный, удобный, добротный. У любителей модных течений, феничек и прочих бантиков машина положительных эмоций не вызовет. Дизайн интерьера тоже родом из 90-х и тоже привычный, добротный, удобный. Все расположенно там где надо(где привыкли), все под рукой. Впечатлила эргономика. И водительское место и задние пассажирские места очень удобные, задние пассажиры могут регулировать наклон спинки сидений, если сзади едут два человека, то к их услугам удобные подлокотники. Салон очень удобный и располагает к длительным приятным путешествиям.
Багажник у автомобиля не побоюсь этого слова ОГРОМНЫЙ, 780литров, и это без всяких трансформаций, а при сложенных задних сиденьях его объем почти удваивается. Кстати возможности трансформации салона не заканчиваются на увеличении объема багажника, задние и передние кресла можно разложить, таким образом, что получится практически ровная поверхность на которой можно с комфортом спать, при этом в багажнике еще остается место для груза. В центральном подлокотнике, как у передних, так и у задних пассажиров есть отсеки для мелочей, что очень удобно. В салоне три плафона освещения передние кресла, задние кресла и свет в багажнике. Недоумение у меня вызвала лишь невнятный подстаканник, который толком не фиксирует ни банку с напитком ни стакан с кофе, для меня работоспособность этого девайса под вопросом.
Изображения
Перейдем к оснащению, итак, чем укомплектован РП(роадпартнер) по дефолту. Оснащение не такое богатое, как на современных А/М, но и не такое уж и бедное, особенно если сравнивать с Уазом или Шнивой. В базе стоит: Подушка безопасности водителя, Подогрев сиденья водителя, АБС, кондиционер(полуавтомат), ЭСП(все двери), ЦЗ, легкосплавные диски, магнитола СД/мр3 со входом USB и слотом для SD карты. С моей точки зрения все необходимое в машине уже сеть, это немало меня обрадовало. Но огорчило качество Тагазовской сборки, самый заметный недостаток это криво установленные задние пассажирские двери, правда я надеюсь исправить этот недостаток по гарантии, плюс неравномерные зазоры вдоль бамперов ну и так по мелочи, типа плохо ковролин в салоне уложен, со складками. Походив вокруг посидев для приличия еще и Тайгере, я поинтересовался наличием технического паспорта А/М. Это было важно, до планируемого отъезда в отпуск оставалось 10 дней. Техпаспорта, конечно, не оказалось, но меня заверили что он будет доставлен в течение 5 рабочих дней. Покумекав немного, оценив финансовые возможности я решил брать, ибо где наша не пропадала. Из допов заказал подкрылки, защиту картера, кпп и раздатки, сигнализацию. Через 5 рабочих дней мне действительно привезли техпаспорт, и я забрал машину из салона. Пересаживался на РП я с Матиза, но никаких неприятных ощущений я не получил, напротив меня порадовала очень мягкая и что характерно «ровная» с точки зрения усилия педаль сцепления, такая педаль позволяет очень «нежно» работать сцеплением, а для внедорожника это важно. Руль информативный в то же время очень легкий, кпп, год назад у Тагаза была большая проблема с МКПП5 но они её вроде как уже решили, я это подтверждаю кпп очень приятная никаких рыков, затыков и прочего на что жаловались владельци РП и Тайгеров год назад. Практически сразу я обнаружил что ручник не работает должным образом и с отправился в сервис чтобы мне наладили ручник ибо надо было проходить техосмотр, до отъезда в отпуск оставалось 3 дня. Сутра прямо при выезде из гаража у меня загорелся «ЧЕКЭНДЖИН» причем я машину даже и не заправлял, бензин был тот, что залили с завода(или в салоне). Я немало огорчился, но не ощутив ни каких изменений в поведении машины успокоился, приехал в сервис, записался на компьютерную диагностику, отрегулировал ручной тормоз, прошел техосмотр, причем прошел идеально , всеж-таки 4 дисковых тормоза это здорово. Время отъезда в отпуск неумолимо приближалось, а «ЧЕК» в машине горел. В понедельник «чек» мне погасили, правда про причину ничего не сказали, сказали ошибка не активна. И я счастливый погрузил семью и отправился к морю. Но счастье мое было не долгим не отъехав и 100км на панели вновь загорелась ненавистная желтая лампочка. Прислушавшись к машине я опять не ощутил никаких изменений в работе агрегатов и принял решение ехать до Ростова или Краснодара чтобы там обратиться в сервис. Ну что сказать про трассу, не смотря на то, что это рамный внедорожник с неразрезным задним мостом, на трассе РП чувствует себя великолепно, ехать легко и приятно, 150-сильный и довольно «эластичный» мотор, позволяет легко совершать обгоны. На скоростях до 120км\ч управляемость, устойчивость просто отличная. Так как машина была на обкатке я сильно не давил и ехал со скоростью около 100км\ч. На сотне в машине тихо, гораздо тише чем в Матизе, в салоне пока ничего не цокает, не гремит, самый громкий звук это шум ветра. Разговаривать можно совершенно не напрягая слух и голосовые связки. Кондиционер тоже порадовал, дело было вначале августа, жара стояла, кондиционер хорошо справляется, причем работает очень мягко равномерно охлаждая весь объем машины, не смотря на то, что однозонный.
В Ростове мне заехать в сервис не удалось ибо проезжал я Ростов в 5-00 по Москве.
А вот в Краснодаре Я в сервис заехал правда в ремонт машину они не приняли сказали все занято, но я поговорил с диагностом, который послушав мой рассказ, осторожно предположил, что виной всему Бензин, который был залит в бак в салоне, (сейчас я склонен ему верить) и что раз я проехал 700 км, и с машиной ничего не случилось то ехал бы я дальше. Я записался на ТО-0 чтобы сделать его на обратном пути в Воронеж и отправился дальше к морю.
На отдыхе я провел небольшой внедорожный тест своей машинки, мы съездили в горы, не очень высоко и не очень далеко но крайне познавательно и интересно.
Еще в Воронеже я изучил сайт http://www.altertravel.ru/ забавный сайт, где люди сами размещают описание интересных мест, которые они посетили. И было там описано – место, где снимался фильм «Грозовые ворота». После съемок остались декорации, конкретно, развалины замка. Расположено все это счастье в горах в 12 км от асфальта. Добраться можно пешком, или купить экскурсию аборигены возят туда туристов, на Уазиках с бАААльшими колесами. Но думаю, что мужественный водитель сможет проделать 2/3 пути и на пузотерке, если конечно он не сильно переживает за свою машину, ибо ехать надо по разбитой каменистой дороге в гору. Ехать было интересно мне очень понравилось местами особенно на финальном участке было реально СТРАШНО, ибо спуски и подъемы очень крутые, да еще и булыганы и каменные ступеньки, которые приходилось аккуратно переезжать. Но зато, какие виды открываются наверху, горы сверху это совсем не то, что горы снизу, красота неописуемая, простор дух захватывает. Наверху есть два кафе, инсталляция в стиле горного кишлака, где можно в бурке и папахе изобразить из себя горца, есть скалодром, можно пострелять из лука и арбалета, в общем, все для законного отъема денег у отдыхающих. В самом разрушенном замке можно облачиться в камуфляж, взять автомат и изобразить из себя защитника «Грозовых Ворот» В кафе когда узнали, что мы доехали до них на своей машине дали нам шашлык вне очереди, были удивлены.
Это были эмоции, а теперь будут ощущения от машины. Съехав на разбитую каменистую дорогу возникло ощущение что машинка едет с «неохотой» я не долго думая подрубил передок, и машина сразу поехала, у меня не было машин с полным приводом и я был приятно удивлен этими новыми ощущениями, по мере подъема в горы дорога становилась хуже и я перешел на понижающий ряд передач, это было вообще «божественное» ощущение — я бы сказал ощущение некой «вседозволенности» и лишь на самом верху было страшно, реально крутые, неудобные спуски, и столь же неудобные и крутые подъемы, но «божественная» пониженная передача позволила мне все это преодолеть.
Отпуск кончился и мы поехали домой. В Краснодаре сделал ТО-0 Краснодарский сервис понравился ребята работали вдумчиво по моей просьбе подтянули торсионы передней подвески ибо с завода они были совсем слабо натянуты и к пробегу 1500 км машинка практически упала на верхние отбойники, свободного хода осталось совсем мало. Погасили «ЧЕК» ошибка была по первому датчику кислорода. Диагност проехался со мной в машине посмотрел параметры работы в движении. И я отправился дальше. Не успел отъехать, 100км от Краснодара «ЧЕК» снова горит. Я реально был взбешен. Но решил не тратить нервы и все свое недовольство вылить на наш Воронежский сервис. Доехал до родного города без проблем. Расход по трассе составил 10,5 литров на 100 км может быть немного меньше но не принципиально.
В Воронеже оказалось, что в сервисе у них нет компьютера для диагностики РП или Тайгера, и вообще на тагазовские машины у них ничего нет!!! Я все им рассказал что я думаю о них, как о дилерах, позвонил, поругался на завод, заставил заказать мне новый кислородный датчик. И успокоился, пошел в магазин купил БК Мультитроникс, самостоятельно сбросил ошибки и пока лампочка меня больше не беспокоит, может и правда это был плохой бензин...
Вместо заключения:
Я сейчас выставлю свои субъективные оценки машины по ряду параметров они не претендуют на истину, это мои, сугубо мои ощущения. Максимальная оценка 10
Дизайн(внешний)- 6
Дизайн(Интерьер) -6
Эргономика(обитамость)-10
Комфорт(отопление, шумность, плавность хода)-8
Качество сборки-4
Качество авторизованного сервиса-5
Динамика(город)-6
Динамика(трасса)-7
Управляемость(рулежка, тормоза, итд)-8
Внедорожные качества-7
Соотношение «Цена<--->Эксплуатационные качества»-6
Средний бал: 6.9
Если перевести в привычные нам оценки машина на «Тройку» с большим ПЛЮСОМ, и совсем немного не дотягивает до «Четверки» виной тому качество сборки и дилерского сервиса, и то и другое очень важные элементы, и то и другое у тагаза организованно не очень хорошо.
[Ответ]
Причина Безумств, пасиб я старался, писал несколько часов и даже правил написанное[Ответ]
Причина Безумств 18:09 08.09.2010
Flyfisherman, мне действительно было интересно узнать мнение владельца ...так как это реально редкое авто на улицах воронежграда....тайгеров завались.....
[Ответ]
_supreme_ 18:11 08.09.2010
Спасибо огромное за подробный обзор РП.
Огласите дополнительно трансмиссионную формулу автомобиля?
На примере шнивы, мне для справки )
У шнивы так:
* постоянный полный (неотключаемые мосты),
* пониженая/повышенная в раздатке (переключается доп. рычагом раздатки),
* ручная блокировка межосевого диффа в любом из положений раздатки (жесткое 50/50 распределение момента по осям, включается тем-же рычагом раздатки - перемещением его влево через нейтраль).
* межколесных диффов нет
Раздатка шнивы (левый ряд - межосевой дифф заблокирован):
Сиситема полного привода аналогична УАЗУ жестко подключаемый передний привод, подключение электрическое тумблером, на раздатке стоит моторчик который собственно и подключает передний мост. У тумблера 3 положения 2WD, 4WD-H, 4WD-L. Отличие от УАЗа это ваккуумные хабы на передних колесах. Говорят капризная штука, можно остаться без полного привода в самый неподходящий момент. Но я пока не спешу менять штатные хабы на механические. Отсутствие межосевого диффиренциала меня не сильно напрягает, я прекрасно понимал что приобретаю внедорожник с системой полного привода part-time. То, что основной привод задний, меня не сильно пугает, у меня были разные машины, и с задним и с передним приводом. Кстати я думаю, что именно благодоря полностью отключаемому передку, у РП такой гуманный расход топлива на трассе.
[Ответ]
_supreme_ 12:53 09.09.2010
Сообщение от Flyfisherman:
Сиситема полного привода аналогична УАЗУ жестко подключаемый передний привод, подключение электрическое тумблером, на раздатке стоит моторчик который собственно и подключает передний мост. У тумблера 3 положения 2WD, 4WD-H, 4WD-L.
Flyfisherman, спасибо за отзыв, интересно было почитать. кстати цена на ТО , как с гарантией?
[Ответ]
Flyfisherman 21:11 09.09.2010
STRIDER, Цена ТО за то-0 я заплатил за работу 3000 приблизительно туда вошли работы по регулеровке подвески передней и фар. С гарантией с одной стороны все есть тоесть 5 диллеров которые не отказываются принть машину в ремонт, но у них у всех отсутствует аппаратура для компьютерной диагностики РП, ведут себя вежливо идут на встречу но сделать ничего не могут
Н атагазе был массовый отзыв коробок они справились, тоесть гарантия есть но есть нюансы...
[Ответ]
Цены на запчасти в ЭКЗИСТЕ Сангенг МУССО.
Фото приборки делать лень, если честно, а что есть какая то разница как выглядит прибоорка?
Спидометр, тахометр, температура двигателя, бензин, ну и лампочки контрольные... Будет время своткаю конечно...
[Ответ]
Вова Задунайцев, СангЕнг это коейская кантора, а Тайгер и Роадпартнер производимые тагазом это перекупленные Муссо и Корандо... Просто Мусссо еще фэйслифтинг сделали, фары поменяли. А тайгер один в один корандо
Цена авто 674 тыр.
[Ответ]
Гммм гу когда я узнал что коллега за Гольф отдал более 700 то то ценник на Тагаз показался мне вполне гуманным.
[Ответ]
sr7 23:36 11.09.2010
У знакомого как раз ссанг енг мусо, эксплуатируется на бездорожье, в последний раз понижайку он включал пассатижами, т.к. чет с приводом електрическим случилось, ну и коробка помирать начала, заднюю вышибает постоянно. А так, наверное, хорошая машина [Ответ]
Вова Задунайцев 23:37 11.09.2010
Flyfisherman, главное что бы машина радовала...
[Ответ]