Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>1ТБ WD Caviar Black вопрос
rn3qds 09:04 05.09.2010
Всем доброго времени суток!
приобрел себе на мой взгляд самый оптимальный по цене/объем+скорость винчестер 1ТБ WD Caviar Black WD1002FAE (http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=701271) (http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=792)
Интересует вопрос нужна ему охлада или нет ?
В нете не нашел никаких комментариев или требований по этому вопросу. В принципе потребление у него по описанию 6.8 Вт. диапазон температур до +60 С. Но все же хотелось бы услышать отзыв пользователей о данной модели!
Может быть он начинает грется когда при заполнений более 60% .или там еще какие косяки! [Ответ]
Part!zan 10:37 05.09.2010
Греется умеренно. В жару доп. охлаждение полезно. У меня сейчас - 40 градусов. [Ответ]
rn3qds 10:56 05.09.2010
Part!zan, у тебя давно винт? как он себя показал?есть минусы? [Ответ]
Катя. 12:29 05.09.2010
rn3qds, минус только один - он греется. прикрути к нему вентилятор. [Ответ]
Flaming 12:38 05.09.2010
Не знаю, как cabiar black, у меня caviar blue тоже на терабайт... почти не греется. В данный момент 35 градусов, ну максимум 40 может было.

Сообщение от Катя.:
rn3qds, минус только один - он греется. прикрути к нему вентилятор.

Плохая идея... если прикрутить вентилятор - они начинают дребезжать, и дело даже не в шуме, а в том, что это вибрация плохо сказывается на работе винчестера самого.

Лучше уж тогда в корпусе где-нить лишний вентилятор присобачить - к винчестеру самому лучше ничего не прикручивать. [Ответ]
Катя. 12:43 05.09.2010

Сообщение от Flaming:
Не знаю, как cabiar black, у меня caviar blue тоже на терабайт...

Ну вообще-то они тем и отличаются:
Зеленые - тихие, бесшумные, не греются.
Синие - даем производительность, гарантию не даем.
Черные - работаем на все 100. Выводы делайте сами.

Сообщение от Flaming:
если прикрутить вентилятор - они начинают дребезжать

Это смотря у кого руки откуда растут. [Ответ]
rn3qds 13:39 05.09.2010
про вибрацию тоже думал но если так рассудить то все вентиляторы вместе взятые(проца,видюхи,блока питания) тоже создают вибрацию!которая передается на корпус винчестера!
Честно говоря меня больше беспокоит "параноя" по поводу того что обдув усилит количество пыли на корпусе винта ! (А как известно с древних времен это плохо для винта!), чем сама вибрация в принципе проблема вибраций решается БОЛЬШИМ кулером с малыми оборотами!! Да и винт сам по себе вибрирует не хуже кулера!
Катя., И Flaming, а у вас они для данных или как системный?

Почему спрашиваю когда собирался покупать собирал сведения и было мнения что типа они долго загружают систему " правда люди которые это говорили точно не помнили какая именно модель,черная или зеленая))) ", я пока не успел поставить винду на него,поэтому и спрашиваю! [Ответ]
zeroserg 14:50 05.09.2010
системный вд блэк на пол терабайта
работает норм, на два винта дует один 90й кулер, температура в самые жаркие деньки не поднималась за 37-38 [Ответ]
Part!zan 18:03 05.09.2010

Сообщение от rn3qds:
у тебя давно винт? как он себя показал?есть минусы?

винт с весны. показал хорошо. минусы - громче и теплее самсунгов. зато не гудит.

Сообщение от Flaming:
если прикрутить вентилятор - они начинают дребезжать, и дело даже не в шуме, а в том, что это вибрация плохо сказывается на работе винчестера самого.

Это ты фигню сказал. [Ответ]
Flaming 18:42 05.09.2010
rn3qds, для данных.
Part!zan, это я не фигню сказал. Уже восстанавливал от бедов один винчестер, к которому был прицеплен радиатор с кулером. Марку/модель не помню... по-моему не вд, а что-то другое, сигейт, кажется. [Ответ]
Part!zan 21:10 05.09.2010
Flaming, откуда ты знаешь, что бэды возникли из-за вентилятора? Винты вполне нормально выдерживают небольшую по амплитуде вибрацию. Да и, как справедливо было замечено, проблема кривых рук не может рассматриваться как всеобщая. [Ответ]
rn3qds 21:36 05.09.2010
quantum_leap, я понимаю что инфу не спасет.но самая ценная инфа занимает максимум 2-3 гигабайта и хранится на копиях двд разных производителей!
я сталкивался с вылетом инфы в области диска которая отвечает за все процессы низкого уровня (не помню как это правильно называется) и потом сидел недели две восстанавливал файлы!

а поповоду линукс я только начинаю его изучать! [Ответ]
Xelas 07:56 06.09.2010

Сообщение от quantum_leap:
почти всем дискам 3.5 от 320 gb (imho) лучше иметь охлад. пускай лучше будет. + хороший корпус. (удобная карзина + охлад).

да уж.
по -моему для дома можно озаботиться при покупке - переплатить 100р и взять винт не самый шустрый, но чтобы он не грелся ине шумел. Лишние 20мег в секунду роли не решают, а вот целые данные и тихий корпус это приятно. а на работе можно хоть ibm server с 20 кулерами ставить в серверную. [Ответ]
rn3qds 17:13 06.09.2010
quantum_leap, спасибо за ссылку!
Xelas, некоторые люди смотрят видео в высоком качестве и" тихий медленный" винт это не потянет ! да смысл иметь большой объем при низкой скорости!?
так же не факт что" медленный холодный " винт надежнее !!! [Ответ]
Part!zan 19:34 06.09.2010
quantum_leap,
Молодец, Африка, работаешь над собой. Тебя уже сложнее узнавать. )

Сообщение от Xelas:
Лишние 20мег в секунду роли не решают, а вот целые данные и тихий корпус

У тебя есть статистика вылетов медленных дисков по сравнению с быстрыми? Имхо, без разницы абсолютно сейчас, с какой скоростью винт крутится, технологии отработаны. А шум - это очень относительное понятие. Меня тихие винты напрягают, потому что не слышно нифига, че происходит. ) Вот от вентиляторов было бы хорошо отказаться, хотя, если они с авторегулировкой по температуре, то их шум позволяет узнать, что проц чем-то нагрузился. [Ответ]
rn3qds 22:58 17.10.2010
ВОТ теперь погонял хард!хороший но шумноват ! хотя мне шум не мешает!
температура корпуса подскакивала аж где-то до 50 градусов (по эверест)
проблему охлады решил установкой в корпус вентилятора (на вдув с питанием от 5V ) [Ответ]
alval 11:10 27.10.2010
Стоят два блека по 500 в райде. Шумные и трескучие, вибрируют значительно сильнее других установленных винтов. По температуре хз, не знаю как в райде ее мерить, на ощупь теплые. [Ответ]
Вверх