у знакомых сдох asus eee 900.
причина - дешевые ssd.
как по мне, так и вовсе прибор без благостный, и, следовательно - "в морг, значит в морг", но знакомые ограничены в деньгах и покупка нового нетбука для них не самое лучшее вложение денег.
есть, конечно, варианты с паяльником, лобзиком и hdd 2,5 ", но, увы... они тоже не подходят. как и по причине отсутствия навыка "адвансенд паяинг", так и по причине стоимости винчестера.
появилась мысль - использовать загрузочный линукс.
сделать из "live cd ubuntu" "live flash ubuntu" - как два байта переслать.
а дальше?
где хранить файлы? на внешнем винчестере? на sd карте?
или можно live flash разбить на / и на /home?
может что то еще?
[Ответ]
zendipy 12:01 21.08.2010
Можно хранить файлы на сменном носителе.
Можно сделать всё на одной флешке, для BackTrack есть вот такой мануал http://www.infosecramblings.com/back...changesnessus/ Возможно это можно применить для других дистрибов.
Можно использовать Slax он умет все изменения в системе на флешке хранить.
А можно продать этот дивайс, немного добавить и купить что-нибудь попроще(например б\у).
[Ответ]
Dmitrii_Dibenko 12:28 21.08.2010
а простой сата винт разве туда не встанет ?
[Ответ]
хорь 12:52 21.08.2010
dmts_, при создании лайф сд на флешке из под самой бубунты можно выбрать сколько места использовать под юзер файлы. 4гб флешки за глаза хватает на все и даже пару игр влезет (варзон и квака)
можно прям проинсталировать убунту на флешку. но так почему то работает медленнее чем через лайф сд
[Ответ]
dm.tsvetkov 14:38 21.08.2010
Сообщение от хорь:
dmts_, при создании лайф сд на флешке из под самой бубунты можно выбрать сколько места использовать под юзер файлы.
да?? прикольно.
это UNetbootin так умеет?
или что то другое?
[Ответ]
хорь 19:00 21.08.2010
dmts_, UNetbootin так не умеет вроде бы... может если с какими то параметрами в загрузке но я не на столько знаю linux
в самой убунте, загрузившись с лайв сд или с флешки есть программа, которая так и называется "создать загрузочный диск или usb flash" в которой при создании флешки есть ползунок - сколько памяти выделить под хранение файлов пользователя. и такая флешка уже запоминает все изменения, все удаления и установки пакетов итд
UPD а можно, как я уже писал выше начать просто установку ОС как будто на комп. но выбрать место установки - вместо диска флешку. установщик убунты так умеет. в этом варианте вообще получится система ничем не отличимая от установленой на жесткий диск. ну ток тормозами небольшими
[Ответ]
Катя. 10:09 22.08.2010
Сообщение от soft_masha:
поясню. live-система это кубик который работает в режиме read-only. (если честно).
вся запись которая требуется os идёт в ram. => после перезагрузки ничего не сохраняется.
Брехняяя
Паппи умеет сохранять все настройки во время работы. Единственный его минус - это окружение рабочего стола. На мой взгляд оно ужасно. Но рабочие функции (интернет, текст, видео/аудио) он выполняет.
[Ответ]
Катя. 10:26 22.08.2010
Сообщение от soft_masha:
Тебе суть понята ?
нихрена не понятно.. можно инструкцию для дебилов в картинках?
[Ответ]
Катя. 10:39 22.08.2010
soft_masha, паппи создает реальный файл своих настроек на реальной флешке. я его постоянно с собой таскаю.
И вообще, чего зациклились на live-систем? Любой дистрибутив можно же поставить на флешку как обычную ОС на обычный диск. тот же самый паппи.
[Ответ]
Катя. 10:46 22.08.2010
Сообщение от soft_masha:
ну делай раздел
это зачем? грузись с флешки, работай и ни о чем не думай.
[Ответ]
Катя. 10:56 22.08.2010
Сообщение от soft_masha:
каждый раз 'ЖИВАЯ' - свежая
не всегда..
Сообщение от soft_masha:
тебе нуж дополнительный функц ввиде - 'сохранения' ? ВКЛЮЧИ ЕЁ..
вот теперь я вообще не понимаю о чем мы спорим. Паппи каждый раз при выключении спрашивает:"Хотите сохранить изменения?". И каждый раз при загрузке, если не указывать специальный параметр, он грузит настройки от предыдущего сеанса.
[Ответ]
Катя. 11:01 22.08.2010
Сообщение от soft_masha:
и мож загрузить тебе или 'нулёвую' систему или систему из снупшута
Я просто не понимаю, почему снупшоты не могу заменить полноценную ОС. в чем разница-то? только в интервале создания снупшотов? Если вы не хотите сделать из своего ноутбука сервер или станцию обработки мультимедия (в чем я сильно сомневаюсь), такая система в самый раз.
[Ответ]
Катя. 11:11 22.08.2010
soft_masha,
я вижу результат!
скорость,мобильность, удобность. что еще надо?
[Ответ]
Катя. 11:12 22.08.2010
soft_masha,
и вообще. достал своим флеймом. чайник. иди в жопу!
[Ответ]
Резюме - самое простейшее: ставишь с одной флешки livecd на другую (sd карточку) полноценную OS и всех делов.
Делать из готового livecd рабочую систему это сложнее - судя по вопросам не для тебя.
[Ответ]
dm.tsvetkov 07:55 29.08.2010
Сообщение от Xelas:
Резюме - самое простейшее: ставишь с одной флешки livecd на другую (sd карточку)