Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Вопрос по проверке HDD Викторией
Top_Sales 14:38 16.08.2010
Купил новый нетбук и решил проверить его диск Викторией. Она выдала параметр Health атрибута СМАРТ "g-sensor shock counter" с одной красной точкой, а количество секторов со временем доступа 600 мс равно 160 штук. Это значит, что диск скоро накроется или не все так плохо? [Ответ]
Part!zan 17:41 16.08.2010
а ты его не тряс, случайно, во время проверки? даже незначительная вибрация может вызывать цветные блоки. а вот g-sensor shock - однозначно бук уронили или типа того. [Ответ]
Top_Sales 19:29 16.08.2010
Во время проверки бук лежал на столе, т.е. никакой тряски не было. Бук не ронял 100%, получается, что его уронили до меня. И если винт накроется, то походу на гарантию теперь можно не рассчитывать... [Ответ]
Part!zan 20:23 16.08.2010

Сообщение от Top_Sales:
если винт накроется, то походу на гарантию теперь можно не рассчитывать

Вот это не знаю. Это надо у специалистов спросить, можно ли определить дату "роняния". [Ответ]
Alt 21:19 16.08.2010
Если пользовал Викторию из-под win_ды то всё это приблизительно некорректные данные...
А для DOS версии SMART винта может быть просто слишком свежий.
Короче, паранойя это, достаточно проверить поверхность и не лезть в глубь незнакомых протоколов. [Ответ]
Part!zan 22:49 16.08.2010

Сообщение от Alt:
для DOS версии SMART винта может быть просто слишком свежий

Это как? [Ответ]
WOW 16:48 20.08.2010

Сообщение от Part!zan:
Это как?

Для проверки диска на наличие плохих секторов и т.д. есть множество программ, как в Windows среде, так и DOS, однозначно точные результаты получить из под Windows среды нельзя при работающих в это время программах, сервисах и т.д.
Проверяйте из под DOS среды, вот например не плохая на мой взгляд программа MHDD 32 v4.6 Floppy которую легко записать на загрузочный флоппи диск или же USB диск, инструкцию по пользованию найдете в всезнающем google! Удачи! [Ответ]
DataRecovery 16:54 20.08.2010
Если поверхность нормальная, то не обращайте внимания на этот атрибут.
А "перегрузки" на буке всегда будут, они считаются на включённом винте [Ответ]
WOW 17:36 20.08.2010

Сообщение от soft_masha:
DataRecovery, у меня другой вопрос. как посмотреть резервный лист (на ремапы диска)? в mhdd можно?

а именно, возможный остаточный ресурс на ремап. и были ли ремапы - много?

Почитайте тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:27208 [Ответ]
Part!zan 18:52 20.08.2010

Сообщение от WOW:
Для проверки диска на наличие плохих секторов и т.д. есть множество программ

Вы вообще читали, к чему я свой вопрос задал? [Ответ]
WOW 19:15 20.08.2010

Сообщение от Part!zan:
Цитата:
Вы вообще читали, к чему я свой вопрос задал?

Конечно читал!

Сообщение от Part!zan:
Цитата:
Сообщение от Alt
для DOS версии SMART винта может быть просто слишком свежий

Это как?

SMART ни в коей мере не может быть свежий для DOS версии.
Накопители НЕ МОГУТ сами сообщать о своём состоянии посредством технологии SMART, для этого существуют специальные программы. Таким образом, использование технологии SMART невозможно без наличия следующих двух составляющих:
1.ПО, встроенного в контроллер накопителя.
2.Внешнего ПО, встроенного в хост.

SMART I предусматривал мониторинг основных параметров и запускался только после команды по интерфейсу.
SMART II предусматривал методику полной самодиагностики накопителя (extended self-test), появилась функция журналирования ошибок.
SMART III появилась функция обнаружения дефектов поверхности и возможность их восстановления «прозрачно» для пользователя. [Ответ]
Part!zan 19:35 20.08.2010

Сообщение от WOW:
Конечно читал!

Тогда как ваш первый ответ коррелирует с моим вопросом?

Сообщение от WOW:
SMART ни в коей мере не может быть свежий для DOS версии.

O, rly? Я прекрасно знаю, о том, что существуют досовские и виндовые программы для тестирования, и знаю, чем они отличаются. Еще я знаю, что все они вышли гораздо позже появления спецификации SMART III и ее поддерживают. Если вы имеете какие-то фактические доказательства ваших слов о том, что "SMART ни в коей мере не может быть свежий для DOS версии" - приведите их. Заодно объясните, что же вы хотели сказать этой загадочной фразой. [Ответ]
zeroserg 20:13 20.08.2010
ммм.. боюсь догадаться.. но может он про "специфичные" атрибуты, о которых прога не знает? хотя хз, лучше дождаться автора вопроса [Ответ]
Part!zan 21:17 20.08.2010
zeroserg, "специфичные атрибуты" так и указываются. Про них будет написано "Vendor specific" или "Unknown". Топикстартер говорил про известные атрибуты.
soft_masha, кг/ам [Ответ]
Part!zan 22:00 20.08.2010
soft_masha, лучче те не знать, а то потравмируешь свою хрупкую психику нафиг. [Ответ]
Alt 06:56 21.08.2010
Приведу слова самого автора виктории из доков

Сообщение от :
"Виктория" тоже пытается анализировать таблицы, и выводит графики для каждого атрибута, что наглядно показывает, насколько хорошо винчестер себя "чувствует"... Переход графика в красную зону говорит о том, что накопитель пора выбрасывать
Правда, всерьез это воспринимать не стоит - как показала практика, некоторые винчестеры (например Seagate, Quantum), даже будучи новыми, имеют "заваленые" атрибуты температуры, и, например, Spin Up Time (время раскрутки вала).

[Ответ]
Part!zan 12:22 21.08.2010
Alt, так и надо было сразу сказать... а то "смарт слишком свежий"... [Ответ]
Вверх