Подскажите, пожалуйста, раньше суды без проблем при наличии расписки и справки адресного бюро принимали заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга. На сегодняшний день что-то изменилось или все по прежнему?
[Ответ]
ОкО 12:52 17.08.2010
Сообщение от akula-xxx:
На сегодняшний день что-то изменилось или все по прежнему?
Изменилось.
Сейчас о взыскании долга суд выносит решение, выдаёт исполнительный лист, с которым потом надо топать в соответствующее подразделение УФССП.
Если должник проигнорировал все заседания, не выразив своего отношения к делу никак (при этом будучи уведомлённым надл. образом), то суд может вынести заочное решение. Заочное решение вступает в силу после того, как заёмщик получит его копию. Или по возвращении копии решения в суд за неявкой заёмщика.
Поскольку эта почтовая песнь очень долга, я, например, предпочитаю разыскать должника и вручить ему копию решения под расписку. Хоть в судах иногда козлятся. Мол, а как мы узнаем, что это должник расписался?
[Ответ]
akula-xxx 14:36 17.08.2010
Выдача судебного приказа вроде бы не предполагает судебных заседаний, ст. 122 ГК РФ дает право обратиться в мир. суд с соответствующим заявлением, или я не прав?
[Ответ]
ОкО 14:41 17.08.2010
Сообщение от akula-xxx:
ст. 122 ГК РФ дает право обратиться в мир. суд с соответствующим заявлением, или я не прав?
Статья 122 ГК РФ называется " Учредительные документы ассоциаций и союзов". Вообще не о том.
Да не - только в исковом порядке.
[Ответ]
rss 15:23 17.08.2010
Сообщение от akula-xxx:
ст. 122 ГК РФ
В данном случае ГПК. Нормально судебный приказ прокатывает, если должник протупит, но должник сейчас в большинстве случаев юридически подкованный. И если по получении судебного приказа он, в соответствии со ст. 129 ГПК, заявит "Относительно судебного приказа возражаю", то приказу кердык, и вы попадаете в исковое производство. Поэтому иск надежнее.
[Ответ]
ОкО 15:36 17.08.2010
Сообщение от rss:
Нормально судебный приказ прокатывает
Блин, ни разу не пробовал. Надо попробовать! )
[Ответ]
akula-xxx 11:47 18.08.2010
Сообщение от ОкО:
Статья 122 ГК РФ
ну да, я опечатался, ГПК конечно. Всем спасибо.
[Ответ]