Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Запись на диктофон - законно?
ACIDDJ 15:50 11.08.2010
День добрый...

Пришёл я как-то на собеседование в одну крупную контору, имеющую очень плохую репутацию. На всякий случай перед разговором с руководителем службы персонала включил на запись портативный диктофон. Разговор был записан тайно. Спустя некоторое время обещания, которые мне наговорили там, выполнены не были.

Вопрос: насколько законно будет действие, если я выложу эту запись на этот форум в свободном доступе?
Я просто хочу понизить репутацию этой компании, чтобы люди видели конкретное доказательство. [Ответ]
hagal68 17:21 11.08.2010
Интересный вопрос. А как форумчане смогут определить, что действующие лица и исполнители соответствуют анонсу? И действие происходит в офисе крупной конторы, а не дома за рюмкой чая? Можно нарваться на иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. [Ответ]
rss 17:53 11.08.2010

Сообщение от hagal68:
А как форумчане смогут определить, что действующие лица и исполнители соответствуют анонсу?

А как можно определить подлинность информации на форуме? Или в средствах массовой инфомации? Только из сравнения с информацией из других источников. Или вообще по принципу "верю - не верю".

Сообщение от hagal68:
И действие происходит в офисе крупной конторы, а не дома за рюмкой чая?

Да какая разница, где происходит действие - в офисе, дома или в борделе? Суть в том, что там человек, работающий в определенной фирме сообщает сведения, касающиеся этой фирмы.

Сообщение от hagal68:
Можно нарваться на иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

А кто будет ответчиком? Если "прохудившийся" сотрудник фирмы, то и пес с ним - пускай его треплют. Если тот, кто выложил запись, то он как раз ничего порочащего относительно фирмы не сообщает и не распространяет. Всегда в суде можно доказать авторство сотрудника фирмы и перевести стрелки на него. [Ответ]
hagal68 18:04 11.08.2010
rss, Пока нет подтверждения аутентичности записи, о чем можно говорить? Сама запись, да усилит аллах ее децибеллы, вполне законна. А вот как с авторством быть? Сажусь дома с другом, вступаю с ним в сговор, он называется реально существующим лицом (может быть даже и форумчанином), затем несет заведомый бред, а уж я выкладываю запись для всеобщего послушания с комментариями: "Вот, славяне и нехристи, слушайте и удивляйтесь, а еще себя юристом мнит". Черным пиаром попахивает. [Ответ]
ACIDDJ 18:19 11.08.2010
да нет, не чёрным пиаром... Сотрудником этой фирмы я не являлся и не являюсь... тут ситуация относительно приёма на работу (собеседования) конкретно просто как эт проходило у меня, что пообещали, о чём рассказали и.т.д. Коммерческой тайны запись не несёт. Просто нелестные отзывы начальника отдела персонала о мнениях, которые есть об этой компании и ресурсах, на которых эти мнения обсуждаются. [Ответ]
rss 18:35 11.08.2010
hagal68, если говорить о радиопостановке с заведомо искаженным содержанием и левым человеком, выступающим от имени, например, некоего Анохина В.С. , то получается некрасиво, в том плане, что в суде вы не сможете доказать, что "интервью" было с заявленным достойнейшим из достойных. Но в случае топикстартера, если дойдет до суда, он скажет - разговор был с таким то человеком, и заявит ряд ходатайств об истребовании документов, подтверждающих факт работы этого человека на дату разговора в такой-то организации, вызове его в качестве свидетеля и проведения экспертизы звукозаписи с целью установления личности участника беседы. [Ответ]
rss 18:38 11.08.2010
ACIDDJ, выкладывай уже, и ссылкой поделись. [Ответ]
hagal68 20:02 11.08.2010

Сообщение от ACIDDJ:
да нет, не чёрным пиаром... Сотрудником этой фирмы я не являлся и не являюсь... тут ситуация относительно приёма на работу (собеседования) конкретно просто как эт проходило у меня, что пообещали, о чём рассказали и.т.д. Коммерческой тайны запись не несёт. Просто нелестные отзывы начальника отдела персонала о мнениях, которые есть об этой компании и ресурсах, на которых эти мнения обсуждаются.

Ну если тока без мату. С коммерческой тайной вообще проблем нет, не тот случай. А нелестные отзывы о ресурсах и мнениях - частное дело начальника отдела по борьбе с персоналом, которое может не совпадать с официальным мнением руководства. Пообещали наверняка небо в алмазах и ананасы в шампанском, куда ж без этого. [Ответ]
hagal68 20:11 11.08.2010
rss, Эк Вы Стефаныча. В суде начюротдела иль иной представитель заявит, что нач. отдела персонала допустил нарушение устава внутриконторной службы, за что его уже постигла кара, а вот выкладывать мнение одного лица в качестве официальной политики компании -ай-ай-ай и действия, порочащие репутацию компании. На старте топа ведь об этом речь шла. [Ответ]
rss 22:13 11.08.2010
hagal68, что такое официальная политика компании и с какой колокольни на эту политику следует накласть человеку ни каким образом к компании не относящемуся, тем более, что сам этот человек никакому поношению компанию не подвергает? Все вопросы о надругательстве над целомудреем ООО "Три поросенка" следует адресовать сотруднику этой компании, который в беседе с левым человеком нарушил какой-то там кодекс корпоративной этики (вот ведь какое ело - две калеки, три чумы, ни родины, ни флага, три лотка с редиской и отдел интимных товаров в сельском универмаге, а все туда же - концерн, холдинг, репутация). [Ответ]
ACIDDJ 03:53 12.08.2010
одним словом вот что я хочу понять: если я обнародую запись разговора, на меня не смогут подать в суд за, например, "шпионаж" или "нарушения прав личности" ? [Ответ]
rss 09:18 12.08.2010
Подать в суд можно за что угодно, но доказать в суде обоснованность своих притязаний - это совсем другая песня. Скорее всего, нет там у вас ни какого шпионажа, ни нарушения прав личности. Однако, не услышав записи, я не могу быть окончательно уверен в правоте предыдущего предложения. [Ответ]
olaf77 09:22 12.08.2010
ACIDDJ, да выкладывай уже! Не томи народ! [Ответ]
hagal68 11:46 12.08.2010
ACIDDJ, Да ничего не будет. Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. [Ответ]
ОкО 13:01 17.08.2010

Сообщение от ACIDDJ:
если я обнародую запись разговора, на меня не смогут подать в суд за, например, "шпионаж" или "нарушения прав личности" ?

Лучше вышли её заинтересованным и всё. Я вспоминаю, как в одном судебном заседании судья 1 час песочила потерпевших за писанину в одной из тем БВФ ))
Если и подадут в суд, то главный вопрос, на который предстоит ответить - это "Зачем?". [Ответ]
Dimma888 18:39 17.08.2010
В принципе можно опубликовать в разделе Комок- Антиреклама [Ответ]
Evgeniy S 12:25 19.08.2010
хмммм.... а разве запись сделана законно? Может контора частная например, и без ведома "хозяина" никаких аудио/видео писать нельзя получается? Если бы вы беседовали в кафе например - другое дело. Да поправит меня rss.... [Ответ]
Вверх