Действующие лица:
Наследодатель
Наследница - дочь наследодателя (имеющая право на обязательную долю в наследстве - инвалидность)
Брат наследодателя
Дочь и муж наследницы
Наследница (проживающая со своей семьей в Германии) умерла спустя 5 месяцев после наследодателя, не за долго до смерти наследодателя получила инвалидность и, как я понимаю , право на обязательную долю в наследстве.
Наследство - квартира и акции металургического комбината, которые приносят дивиденды)
Наследодатель оставил завещание по которому все завещал брату (он его доглядывал и хоронил), это было уже второе завещание (по первому все было завещано дочери)
Семья наследницы пыталась оспорить второе завещание в суде , была проведена графологическая экпертиза и завещание было признано действительным. На тот момент в суматохе и в силу удаленности про обязательную долю в наследстве просто забыли, а может и не знали, да и справку об инвалидности нашли уже гораздо позже.
Решение суда вступило в законную силу, имущество перешло , брату (квартира продана, про акции ничего не знаю)
Вопрос:
Какие действия сейчас предпринять, что бы воспользоваться правом на обязательную долю в наследстве, понятное дело что все теперь только через суд, но на чем строить исковое заявление?
Каковы шансы выйграть дело и получить компенсацию?
Каков срок исковой давности по данному вопросу?
Кто должен выступать истцом в данном вопросе?
rss, очень интересно Ваше мнение, тем более что вы уже немного в курсе данного вопроса
[Ответ]
[QUOTE=nick1605;12168070]Действующие лица:
Наследница (проживающая со своей семьей в Германии) умерла спустя 5 месяцев после наследодателя, не за долго до смерти наследодателя получила инвалидность и, как я понимаю , право на обязательную долю в наследстве.
я так понимаю дочь - наследница, которая имела обязательную долю уже умерла, то тогда вам следует внимательно прочесть ч.3 ст. 1156 ГК РФ Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
[Ответ]
Сообщение от just justice:
я так понимаю дочь - наследница, которая имела обязательную долю уже умерла, то тогда вам следует внимательно прочесть ч.3 ст. 1156 ГК РФ Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
Спасибо, не могу сказать что данная статья меня порадовала, но, как минимум, она ставит все на свои места.
[Ответ]