Большой Воронежский Форум
Страница 6 из 6
< 123456
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Немецкие военнопленные в послевоенном Воронеже
O Dэ 12:24 23.04.2013


Юрий Красиков
Здание "Зона"-это тюремное здание. выстроенное в конце 40-ых для заключённых, восстанавливововавших СХИ, именовалось "Колония".
Скорбная колонна ежеутренне под охраной конвойных с примкнутыми штыками и собак шествовала по ул.Тимирязева...
[Ответ]
Murawey 16:21 03.09.2013

Сообщение от Alex66:
Но вот в то, что дома и проектировались пленными немцами, верится с трудом. Даже если бы и удалось найти нужное количество архитекторов и инженеров-строителей среди пленных, вряд ли им доверили бы такую работу.
Хотя может просто использовали трофейную же строительную документацию?

Вот и ответ на вопрос нашелся:
http://vk.com/topic-39003234_26402798?offset=180


Здесь про типовые проекты можно почитать, наверняка еще обнаружатся "пленнонемецкие"). По моему дома с улицы Бурденко есть.

Сообщение от MONTY PYTHON:
Что-то уж больно много немцев-строителей у нас в городе после войны было. По рассказам местных жителей получается, что пленные немцы повсеместно строили дома. Не считая тех районов, о которых говорилось в теме, строили также в районах, ограниченных улицами Кольцовской (Ворошилова), Карла Либкнехта и Бессарабской (Колесниченко); Чапаева, Краснознаменной и Грамши; Пирогова, Крымской и Конструкторов .Создается впечатление, что все послевоенное строительство велось по большей части пленными немцами. Такая же картина и в других городах, например аналогичное я слышал в Туле, которую немцы даже не взяли и ничего толком не разрушили. Получается, что против нас воевал не вермахт, а стройбат какой-то. Или, как говорится, от скуки, мастера на все руки.

Да, меня тоже это всегда удивляло, выходит, что воронежцы (и жители других городов) после войны занимались всем, кроме строительства и восстановления жилья. А как же быть с сотнями часов, отработанными отдельно взятым горожанином на возрождении города? Со строительными организациями, в них чтоли одни пленные каменщиками трудились? К 1950 году основная часть военнопленных была репатриирована, а срок сдачи домов, им приписываемых, зачастую, 1952-54... Хотелось бы все-таки "эту сову прояснить". Может есть статистическая лит-ра по Воронежу? [Ответ]
elena71 18:06 03.09.2013
У меня одной такая картинка?


Изображения
[Ответ]
Mad Walker 20:28 03.09.2013

Сообщение от elena71:
У меня одной такая картинка?

Вложение 2303891

Нет, у всех. [Ответ]
Э.Д.С.69 14:10 08.12.2014
Летом 1949 или 50 года пленные немцы копали траншею для трубопровода на ул. 20 лет ВЛКСМ, запомнился участок от пл. Детей до ул. Пятницкого. Копали вручную отдельными кусками метров по 8-10 и на дне соединяли их тоннелем. Траншея глубокая, метра два. Весь вечер до темноты детвора резвилась на этих ямах. Глубину траншеи прочувствовал на себе. Когда сорвался и летел вниз успел ободрать кожу на спине и на груди, ведь из одёжки на мне были только трусы,всё лето бегали босыми. Как выбирался наверх не помню, а вот когда мама смазывала йодом царапины помню до сих пор. Охрана запомнилась смутно, кажется ходил по улице солдат с оружием. Днём мы также бегали вдоль стройки. Однажды немец подхватил меня на руки, прижал к себе и что-то говорил на своём языке, а затем отпустил. Видимо здорово заела мужика тоска по семье, может светловолосый мальчик напомнил ему кого-то. Какие трубы укладывали в траншею не помню. Помнится стук молотков каменщиков, которые мостили улицу, это уже были наши рабочие. [Ответ]
vik 01 19:03 18.12.2015
Вот рассказ моего папы, 1933 года рождения о пленных немцах в Воронеже. Папа жил на улице Правды.
Я понимаю, что людская память не совершенна, но и не поделиться его воспоминаниями я не могла...

"Я помню, что пленные немцы располагались на территории современного завода ВЗР. Утром строем, без охраны наших солдат, только под руководством "своего" старшего, немцы шли на улицу Солнечную, где они строили двухэтажные дома, это на пересечении с современной улицей проспекта Труда и Солнечной.
После работы немцев отпускали, у них было личное время. И они на территории лагеря делали различные поделки для обмена на продукты. Я запомнил, что наши соседи, которые жили чуть побогаче нас, за свежие огурцы и помидоры обменяли у пленного немецкого эти овощи на абажур. Тогда абажур был роскошью!!! Помню, как ходили немецкие солдаты по ул. Курской, Народной, Правды, обменивая абажуры и дамские сумочки на еду. Языкового барьера особо не было, немцы даже что-то говорили по-русски". [Ответ]
Samsv 21:18 22.12.2015
Что-то сразу вспомнилось:
"Своим кнутом госпожа Кох секла безбожно всех, кто попадался на её пути. А после – снимала с мёртвых тел кожу с участками татуировок, особым способом обрабатывала «материал» и шила из него сумочки, перчатки, абажуры и даже тончайшее нижнее бельё. Коллегам, приходящим к ней в дом и видевшим натянутый на плафон кусок человеческой кожи, становилось не по себе. Её так и называли – «фрау Абажур»."
http://old.nasha.lv/rus/blog/blogs/cs/116274.html [Ответ]
bmw_635i 23:59 03.02.2016
Пр. Труда 87, купил квартиру в этом доме, соседи рассказали, что в нём была казарма для пленных (вроде сами её и строили), когда стал делать перепланировку, нашлись остатки сцены (возможно красный уголок был?), возле дома остатки стены и ворота с калиткой -говорят там КПП было[IMG][IMG][/IMG][/IMG] [Ответ]
salex 08:50 04.02.2016
bmw_635i, да, эти дома строили пленные. Просто жилые дома, не казармы ни какие. Таких домов на проспекте труда много. И у многих есть заборы с калитками. [Ответ]
Стр@нник 17:56 04.02.2016
Один дедушка рассказывал что несмотря на то что они пленные, работу делали на совесть. Во время укладки асфальта где-то на Клинической старший бригады подходил к каждой машине с градусником и измерял температуру массы. Если она была ниже чем нужно отправлял машину назад для подогрева. Никаких объяснений от водителей не принимал. [Ответ]
Haifisch 18:42 06.12.2017

Сообщение от Витя:
фильме "Подранки", который снимали якобы в Воронеже, только где именно не понял.

Несколько сцен из детства писателя снимали в Воронеже (Никольская церковь, улица Карла Маркса)[6]. [Ответ]
Steve7 15:50 20.11.2019
Полагаю, данный материал имеет отношение к теме немецких военнопленных, да и просто сам по себе будет любопытен краеведам. Хотя непосредственно Воронеж в статье не упоминается, тем не менее подобное имело место и нашем городе.

https://russian7.ru/post/chto-osoben...zen.yandex.com

Что особенного в домах, которые построили пленные немцы
После окончания Великой Отечественной войны в разных городах Советского Союза работали немецкие военнопленные. Работали они, в том числе, на стройках жилых и производственных зданий.

Со временем такая их деятельность поросла легендами. Чуть ли не все малоэтажные многоквартирные жилые дома, построенные в первые годы после войны, стали называть «немецкими» (в некоторых местах страны их ещё называют «финскими»). Они и впрямь порой вызывают удивление своей архитектурой – многие элементы экстерьера не имеют аналогов в более поздней советской жилой застройке.

Но как обстояло дело в действительности?

Сколько пленных работало
По германским данным, СССР взял в плен около 3,2 млн. военнослужащих немецкой национальности, из которых чуть более 1 млн. умерли в плену (в основном ещё в годы войны и сразу после ее окончания). Значительная часть пленных немцев была учтена в СССР как "военнослужащие других армий". К этому стремились сами немцы, так как к пленным итальянцам, венграм, финнам и т.д. отношение у лагерного начальства было лучше.

Подавляющее большинство пленных было отпущено до 1950 года. Уже к марту 1947 года было репатриировано почти 800 тысяч немцев. До конца 1949 года на родину было возвратили ещё около 900 тысяч, а в 1950 году – более 400 тысяч. В СССР оставалось только 13 с половиной тысяч военнопленных, которые были осуждены как военные преступники. Последних из них освободили в 1956 году.

На стройках работали и обычные пленные немцы, и осуждённые за военные преступления. В отношении большинства из них судебные процессы и приговоры были заочными и коллективными.

Стойкие мифы о немецких строителях
Понятно, что общая доля квалифицированных строительных рабочих среди пленных была невелика. Но в широком привлечении немцев на послевоенные стройки сыграли решающую роль два обстоятельства. Первое – стойкое русское убеждение в том, будто немец, по природе своей, на все руки мастер и «делает всё качественно». Второе – работа на строительстве предполагала значительное облегчение режима содержания военнопленных, выдачу денежного содержания и возможность для немцев подкормиться.

Почувствовав это, многие немцы сразу стали говорить, что они каменщики, или штукатуры, или кровельщики, и т.д., хотя большинство из них до войны ни разу не работало по таким профессиям. Таким образом, вербовка желающих отстраивать разрушенные советские города проходила среди пленных успешно.

Масла в огонь, говорят, подлила ещё фраза Молотова, что ни один пленный немец не будет отпущен домой, пока не будет заново отстроен разрушенный Сталинград. И говорят, будто Сталинград восстанавливали как раз немцы. То и другое, конечно, легенда. Потому что процесс массовой репатриации пленных начался сразу после войны. А Сталинград в основном был восстановлен в первые же послевоенные годы, причём без участия немцев. Доля пленных в стройках этого города была не выше, чем в целом по стране.

Немцы строили в основном дешёвые шлакоблочные бараки
Итак, не всякие послевоенные дома в СССР строили именно пленные немцы (или их бывшие союзники). И особенности архитектуры не являются признаком, позволяющим определить, что их строили немцы.

Дело в том, что вся послевоенная жилая застройка велась по типовым проектам, составленным советскими архитекторами. Немцы привлекались ведь только как рабочая сила.

Нас удивляют облик и конструктивные особенности домов первых послевоенных лет – их малоэтажность (от двух до четырёх этажей), мансарды, эркеры и прочие элементы, придающие им какой-то «готический» вид, а также типовое разнообразие. Немецкие строители тут ни при чём. В Советском Союзе того времени были принято проектировать дома подобным образом. И до начала массового возведения «хрущёвок» в конце 1950-х гг., придавалось большое значение градостроительной эстетике.

Жилая застройка того времени также сильно различалась. Капитальные «сталинские» жилые дома, строившиеся в 1940-50-е гг. и по сей день считающиеся элитными, во многих советских больших городах, возводились, как правило, силами отобранных советских рабочих, чья квалификация не вызывала сомнений. Подневольный же труд военнопленных использовался для возведения массового дешёвого жилья преимущественно в рабочих кварталах и посёлках.

Вот по этому признаку можно предполагать, что послевоенный дом барачного типа мог быть возведён пленными немцами. Он не всегда построен из кирпича, а чаще из дешёвого строительного материала (шлакоблоков). Перекрытия внутри – деревянные, потолки не выше, чем в позднейших домах (в «сталинках», для сравнения, 350 см). Многокомнатные квартиры в этих домах изначально были коммунальными.

Инженерное обеспечение такого строительства тоже оставляло желать лучшего. Например, спешка при их возведении и нехватка качественных материалов приводили впоследствии к проседанию фундаментов. Сейчас многие из этих домов, где они ещё сохранились, находятся в аварийном состоянии.

Окна, открывающиеся наружу
Местные жители могут показать некоторые объекты, возведённые пленными немецкими строителями – в Ленинграде, Минске, Новосибирске, Челябинске, Харькове, Луганске, во множестве городов поменьше. Это не только жилые дома, но и гостиницы, больницы и т.д. Однако во многих случаях восхищение современных жильцов «сталинских» домов тем, что их-де «немцы строили», является навязанным стереотипом. Как уже замечено, большинство пленных строителей не обладали соответствующей квалификацией и навыками.

Как вспоминал пленный майор вермахта Рольф Грамс, воевавший под Сталинградом, а потом отстраивавший город в 1950-1953 гг., языковой барьер между пленными и охранниками позволил немцам самостоятельно вести отчётность о работе и предъявлять завышенные показатели производительности своего труда, которые лагерное начальство всё равно не могло проверить. Немцы таким образом получали полную пайку, денежное довольствие и даже премии.

В общем, военнопленные, на ходу превратившиеся в строителей, занимались тем, что на русском языке давно имело названия «халтура» и «очковтирательство». Последствия такого строительства могли сказаться только через несколько лет, но к тому времени немцы рассчитывали уже быть на родине, что у них и получилось.

Так что, если сегодня вы видите послевоенный дом «немецкой» архитектуры, это вовсе не значит, что его строили именно немцы. Пожалуй, единственным признаком могут служить только окна (где ещё сохранились первоначальные оконные рамы) – немцы делали их привычно, то есть открывающимися наружу. В результате, по свидетельству новосибирского писателя Игоря Маранина, наши люди, привыкшие, что окна открываются внутрь, иногда вываливались на улицу. [Ответ]
paul799 16:14 23.11.2019
Я живу в доме Куцыгина 35. Неоднократно слышал от древних "коренных" жителей о том, что именно немцы (пленные?) восстанавливали наш дом. Но наш дом, по сути, это 3 дома - Куцыгина 35., Куцигина 35/1, Красноармейская 62. До недавнего времени(до ремонта) на доме по Красноармейской 62 во дворе присутствовал барельеф "1949". [Ответ]
rv3kj 19:46 23.11.2019
Ныне покойный сосед дядя Петя был учеником в бригаде плотников.Работали они вместе с немцами.Инструмент некоторым присылали из германии(посылки) очень ценился и они обменивали у них или покупали.Так,что кто выжил имел оч.большие шансы вернуться. извините если не в тему. [Ответ]
Steve7 11:27 25.11.2019
По воспоминаниям очевидцев и у нас в городе пленные немцы ремонтировали дома. В этой связи вспоминается история с ремонтом в доме на Чайковского, когда в 2000-х меняли полы и нашли "аккуратно положенную" гранату без чеки. За давностью лет граната отсырела и не сработала. А ведь кто-то планировал... В "Моё" читал когда-то. Наверное немец и предположить не мог, что ремонт будет только через 60 лет... [Ответ]
Стр@нник 19:48 25.11.2019
В одной из заложенных ниш в здании ЮВЖД во время ремонта нашли надписи на немецком с послевоенными датами. Было это лет 7, а может и чуть поболее назад. [Ответ]
Samsv 12:50 26.11.2019
СПРАВКА И.С. ДЕНИСОВА О КОЛИЧЕСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ И НЕ
ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ
МВД СССР
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 марта 1952 г.
Москва
7 апреля 1952 г.*
Сов. секретно
Сведения
о количестве содержащихся в лагерях МВД СССР осужденных военнопленных
(по подданству и по гражданству и по их бывшим воинским чинам на 1 марта
1952 г.
Всего осужденных военнопленных Германии: 14194
В том числе
-генералов - 206
-офицеров - 5462
-солдат и унтер-офицеров - 8526 [Ответ]
Locall 13:26 26.11.2019

Сообщение от Samsv:
о количестве содержащихся в лагерях МВД СССР осужденных военнопленных
(по подданству и по гражданству и по их бывшим воинским чинам на 1 марта
1952 г.
Всего осужденных военнопленных Германии: 14194
В том числе
-генералов - 206
-офицеров - 5462
-солдат и унтер-офицеров - 8526

Хотел читать молча, но не могу. Знаю точно что и в 1952 году у нас в городе были немцы. На моей Республиканской они некоторые дома восстанавливали и я их помню. Мы с дружками по 3-5 лет так хотели спереть у них термос. Помните у солдат сзади висели. Мы спёрли, там нашли видимо его семейные фотографии. Немец вычислил и пришел к моей бабушке жаловаться - твой Шурка, ну и так далее. Я до сих пор помню порку ремнем от бабушки, крутился под ней как юла. И хоть то был немец, которым в глаза кричали фашист, я на всю жизнь получил науку - НЕ БЕРИ ЧУЖОГО
А один даже мой сосед был на Московском пр. Остался и женился. Помню его хорошо [Ответ]
Steve7 15:39 26.11.2019

Сообщение от Samsv:
СПРАВКА И.С. ДЕНИСОВА О КОЛИЧЕСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ И НЕ
ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ
МВД СССР
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 марта 1952 г.
Москва
7 апреля 1952 г.*
Сов. секретно
Сведения
о количестве содержащихся в лагерях МВД СССР осужденных военнопленных
(по подданству и по гражданству и по их бывшим воинским чинам на 1 марта
1952 г.
Всего осужденных военнопленных Германии: 14194
В том числе
-генералов - 206
-офицеров - 5462
-солдат и унтер-офицеров - 8526

Сейчас не буду утверждать, но смутно припоминаю, что читал, будто бы в послевоенные годы немецкие военнопленные имели разную ведомственную принадлежность - не только МВД, но и МО, и каких-то промышленных министерств, в т.ч. работали над восстановлением ж/д. В связи с этим вопрос, являются ли полными приведенные данные? Только ли МВД вело учет немцев? [Ответ]
salex 09:36 27.11.2019

Сообщение от Steve7:
В связи с этим вопрос, являются ли полными приведенные данные? Только ли МВД вело учет немцев?


В справке указано

Сообщение от Samsv:
о количестве содержащихся в лагерях МВД СССР осужденных военнопленных


Это не просто пленные, это осужденные за военные преступления и содержащиеся в лагерях МВД.

Таких репатриировали только после 55 года — и как раз похожая цифра фигурирует — более 14 тыс. человек.

Простых пленных до 50-го года должны были уже отправить домой (более 2 млн. чел.)


P.S. кстати, обратите внимание на диспропорцию

Сообщение от Samsv:
В том числе
-генералов - 206
-офицеров - 5462
-солдат и унтер-офицеров - 8526

для обычных пленных это просто нереальное соотношение 206 генералов на 8526 рядовых...

Видимо всех генералов осудили, многих офицеров и немногих солдат... [Ответ]
Samsv 10:03 27.11.2019
Справка приведена из сборника документов
М.Загорулько. Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы. — М.: Логос, 2000
Это уже остатки, основная масса была отправлена ранее.
В книге много различных документов, таблиц.
В том числе и данные по Воронежу и обл.

Ссылка: http://militera.lib.ru/docs/da/voennoplennye/index.html [Ответ]
Steve7 14:02 27.11.2019

Сообщение от Samsv:
Это уже остатки, основная масса была отправлена ранее.

Вот об этом я и хотел сказать. К 52 году это остатки. А в 45 и до примерно 48-49 гг пленных в Воронеже было довольно много. Число сейчас сказать сложно, но несколько тысяч наверняка... [Ответ]
Steve7 14:06 27.11.2019

Сообщение от salex:
Простых пленных до 50-го года должны были уже отправить домой (более 2 млн. чел.)

Да, вот я как раз их и имел ввиду. Это и есть наши "строители", "дорожники" и т.д. [Ответ]
Страница 6 из 6
< 123456
Вверх