Здравствуйте!
У меня возникло такое переживание...
Папа будучи в разводе с мамой умер, когда я была еще не совершеннолетняя...
Имею ли я право на наследство (какую часть), если остались живы его родители (мои бабушка, дедушка) и ихняя дочь (папина родная сестра)?
Сейчас я уже давно совершеннолетняя и возможно бабушка и дедушка по отцу умерли, все они проживают(ли) на территории Украины, а я являюсь всю жизнь гражданкой РФ!
[Ответ]
Яков 14:29 20.07.2010
Пьюша, имели, когда умер ваш отец. Вам были обязаны выделить вашу долю, которая должна была быть рассчитана из числа претендующих на наследство (был ли отец женат повторно, были ли еще дети и т.д.). Насколько я понимаю, срок давности подачи на наследство давно истек. Теперь только через суд, и это будет муторно и долго. Причем суд Украины.
То что вы являетесь гражданкой РФ к наследству не имеет никакого отношения.
[Ответ]
SI_ 14:32 20.07.2010
Судя по формулировке Вашего вопроса
1. Ваш папа умер давно. момента его смерти уже прошло 6 месяцев.
2. Вы не проживали вместе с ним на момент смерти.
Согласно ст. 1270 ГК Украины - Если наследник на протяжении шести месяцевне подаст заявления в нотариальную контору относительно принятия наследства или фактически не вступит в управление или владение наследственным имуществом, считается, что данный наследник не принял наследства и его частица переходит к другим наследникам, которые призываются к наследованию в соответствии с очередью наследования. Если же и они не примут наследство, то имущество переходит в собственность государства. Свои интересы наследник, который пропустил срок принятия наследства, имеет возможность защитить через суд по месту открытия наследства, но только если докажет, что пропуск состоялся по почтенной причине (продолжительная командировка, продолжительная болезнь и т.п.). В таком случае суд может продолжить срок.
Гражданское законодательство Украины устанавливает пять очередей наследников по закону.
- первая очередь — дети наследодателя, переживший его супруг, и родители;
- вторая очередь — родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка со стороны отца и матери;
- третья очередь — родные дяди и тети наследодателя;
- четвертая очередь — лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее чем 5 лет до открытия наследства;
- пятая очередь — все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.
Обратите внимание ..Если наследник не совершил ни одной из действий, которые свидетельствуют о принятии наследства, считается, что он отказался от наследства.
Ну а теперь конкретные ответы на все Ваши вопросы:
1. Вы (наследник) так как Вы дочь своего папы (надеюсь его не лишили родительских прав при разводе с Вашей мамой)
2.Вы - наследник 1 очереди вместе с живыми на момент смерти Вашего папы: другими детьми Вашего папы, новой женой Вашего папы, дедушкой и бабушкой (родителями Вашего папы)
3. В идеале в течении 6 месяцев с момента смерти вы все могли принять наследство в равных долях. (чтобы посчитать долю в наследственном имуществе надо единицу разделить на количество наследниов)
4. Папина сестра - наследник 2 очереди.
5. Самое важное это то, что Вы пропустили срок принятия наследства (вы были маленькой и не понимали...а Вам никто не подсказал)
6. Теперь только если что то и можно "унаследовать" то только по решению суда на Ураине..эх
и на всякий случай 7. Нерезиденту при получении наследства в Украине придется заплатить 30% подоходного налога.
Стоит ли игра свеч?...Другое государство - другие законы...Обидно...
[Ответ]
Пьюша 14:52 20.07.2010
Спасибо большое!
Подскажите, вот например, наследство папино я пропустила... А если умерли бабушка и дедушка и у них еще есть наследница - ихняя дочь (моя тётя), и при этом мне не сообщили о их смерти, то как быть?
[Ответ]
SI_ 14:57 20.07.2010
А когда умерли то бабушка и дедушка? 6 месяцев прошло уже?
[Ответ]
Яков 14:59 20.07.2010
Пьюша, читайте внимательно вышестоящий пост. В этом случае вы не являетесь наследником первой очереди
[Ответ]
SI_ 15:13 20.07.2010
Статья 1266. Гражданский Кодекс Украины. Наследование по праву представления
1. Внуки, правнуки наследодателянаследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.
весь вопрос в СРОКАХ принятия наследства!!!! и вот еще интересно
Статья 1268. Принятие наследства 4. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограниченна, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй - четвертой статьи 1273 настоящего Кодекса.
т.е сколько Вам было лет когда умерли бабушка и дедушка??? Сколько Вам было лет когда умер Ваш папа???!!! Статья 1268 в Вашем случае просто замечательная
Статья 1296. Право наследника на получение свидетельства о праве на наследство
1. Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.
3. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.
Статья 1297. Обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество
1. Наследник, принявший наследство, в составе которого имеется недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.
2. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников.
( Статья 1273. Право на отказ от принятия наследства
1. Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса. Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.
2. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства с согласия родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства.
4. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
5. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным.
6. Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия.)
[Ответ]
Пьюша 15:19 20.07.2010
Дело в том, что я не знаю живы ли бабушка и дедушка, а папа умер когда мне примерно было лет 8-9...
[Ответ]
SI_ 15:38 20.07.2010
Сообщение от Пьюша:
Дело в том, что я не знаю живы ли бабушка и дедушка, а папа умер когда мне примерно было лет 8-9...
Солнышко...Вы почитайте внимательно то, что я Вам написала ...
Получается что Вы на момент смерти Вашего папы были малолетней и прияли наследство...после папы
А Вы можете точно узнать ГДЕ БЫЛ зарегистрирован (ПРОПИСАН) Ваш папа на момент смерти???!!!
[Ответ]
Пьюша 15:50 20.07.2010
Спасибо! Поняла...
Значит бабка и дед продали мою квартиру и съехали, блин...
Объясню, я как-то написала им письмо, а оно назад вернулось... Как выяснелось позже, в этом доме продали квартиры и построили офисы...
Теперь я не знаю где они, живые ли, кто продал квартиру, зачем?
Но зато есть наследство, которое продали... Отлично... "И осталась старуха у разбитого корыта..."
Спасибо за подробное объяснее!!! А то так бы и была в неведении...
[Ответ]