Находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.Военную часть,где я работала гражданским персоналом ликвидировали и меня уволили,хотя есть другая часть-правоприемник.Законно ли моё увольнение?Уволили 8 месяцев назад
[Ответ]
rss 22:38 17.07.2010
Законно, ибо ликвидация.
Сообщение от :
Трудовой кодекс РФ
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
Для очистки совести можно проверить была ли это именно ливидация, а не реорганизация. Шансы на последнюю ускользающе малы.
[Ответ]
Катерина3 11:35 19.07.2010
rss, Аналогичная ситуация с моей знакомой мамой-одиночкой. Трое детей. Самому младшему малышу только 3 недели. Сегодня узнала, что ее организация ( м-нТехносила) в которой работала, ликвидируется. ЕЕ попросили написать заявление об увольнении. По предыдущему вопросу/комментарию понятно, что организация поступает правомерно. Но подскажите, на какие выплаты моя знакомая может рассичитывать в такой ситуации?
пысы: У нее у бедно аж молоко пропало((((
[Ответ]
Эксперт2 12:00 19.07.2010
Катерина3, ни в коем случае не писать заявления по собственному желанию. Пусть ликвидируются.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
[Ответ]
rss 12:32 19.07.2010
Сообщение от Катерина3:
ЕЕ попросили написать заявление об увольнении.
Разводом со стороны работодателя попахивает. Магазин скорее всего не является юридическим лицом и его ликвидация не имеет таких последствий. Ну или рьяные менеджеры хотят сэкономить на выплате компенсаций при увольнении. Заявление писать не следует. Пусть увольняют, не забыв про компенсацию. Пособие по уходу за ребеноком до достижения им 1,5 лет сохраняется в том же размере, только платить его будет не работодатель, а соцстрах.
[Ответ]
Катерина3 13:59 19.07.2010
Эксперт2, , rss, спасибо.... можно еще малость потупить???? До 20 сентября 2010 года она еще находится на больничном ( декретном). Известили ее о ликвидации только сегодня 19 июля 2010г. Ликвидация ООО Техносила произошла 21 июня 2010г, так было написано в ищзвещении. То бишь, заранее, за 2 месяца она не былпа предупреждена. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получается, она еще не писала. В собесе сказали, что если бы она была в отпуске (простите, не очень понимаю этого) по уходу за ребенком до 1,5 лет, то выплата ей была бы больше. Вопрос: имеет ли организация при таких обстоятельствах право отказать ей в отпуске по уходу за Ре до 1,5лет? И как лучше и правильнее ей сейчас поступить, что бы выплата была побольше? Простите, тут не жажда наживы.... она действительно одна и помочь ей некому
[Ответ]