Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос о законности одного из пунктов Трудового договора
botsmanbpk 17:49 12.07.2010
Речь идет о Трудовом договоре одного из ЧОП. Один из пунктов гласит: Работодатель имеет право перемещать Работника по объектам охраны и иные должности, согласно штатно-должностной структуре предприятия, в соответствии с результатами тестирования на соответствие занимаемой должности, а также в случае производственной необходимости, без согласия Работника. (производственная необходимость как правило возникает от нехватки кадров, некого выставить на охраняемый объект) добавлю, график работы договором определен как сменный. Работа подразумевает ношение и применение огнестрельного оружия и спецсредств. Какой либо отдых (спать, лежать, и т.п.) во время работы запрещен должностными инструкциями. Имеет ли право работодатель привлекать работника в случае производственной необходимости к работе без его согласия в его выходные дни которые определены графиком сменной работы? Учитывая вышеописанные обязанности по должностной инструкции. Можно ли оспорить такой пункт Трудового договора? Если можно, то на какие статьи ТК при этом ссылаться?Заранее спасибо.
Talion56 05:17 14.07.2010
В пределах одного населенного пункта, без изменения размера зарплаты, возможно. В выходные дни работа оплачивается в двойном размере. Оспоришь - уволят.
rss 07:54 14.07.2010

Сообщение от botsmanbpk:
Работодатель имеет право перемещать Работника по объектам охраны и иные должности, согласно штатно-должностной структуре предприятия, в соответствии с результатами тестирования на соответствие занимаемой должности, а также в случае производственной необходимости, без согласия Работника.

Однако, трудовой договор шибко умный человек писал. Пятый раз перечитываю и не понимаю - объекты охраны и иные должности? тестирование? производственная необходимость? В суде ЧОП вряд ли сможет объяснить эту белиберду.

Сообщение от botsmanbpk:
Имеет ли право работодатель привлекать работника в случае производственной необходимости к работе без его согласия в его выходные дни которые определены графиком сменной работы?

Сообщение от :
Трудовой кодекс РФ:
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

botsmanbpk 06:56 15.07.2010

Сообщение от Talion56:
Оспоришь - уволят.

Я сам уволюсь с такой работы... Более 400 ЧОПов в Воронеже, выбор есть... Нас не испугаешь увольнением... И всё таки не законен такой пункт. Что вообще за привычка людей пугать? Тут вроде советов ждут, а не прогнозов ясновидца...
rss 10:54 15.07.2010

Сообщение от :
Трудовой кодекс РФ
Статья 57. Содержание трудового договора
...
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
...

Перечень случаев, когда возможно привлечение работников к работе без их согласия, установлен в цитируемой выше статье и трудовым договором расширен быть не может.
vikvak 11:26 15.07.2010
botsmanbpk,
Скажите, а то, что Вы написали в первом посте - это Ваше изложение пункта трудового договора или точная цитата?
botsmanbpk 16:31 15.07.2010

Сообщение от vikvak:
это Ваше изложение пункта трудового договора или точная цитата?

Это точная цитата одного из пункта Трудового договора
botsmanbpk 17:01 15.07.2010

Сообщение от rss:
Перечень случаев, когда возможно привлечение работников к работе без их согласия, установлен в цитируемой выше статье и трудовым договором расширен быть не может.

Спасибо большое! То есть если я правильно понял, то грош цена такому договору?
Talion56 08:41 16.07.2010

Сообщение от botsmanbpk:
Я сам уволюсь с такой работы... Более 400 ЧОПов в Воронеже, выбор есть... Нас не испугаешь увольнением... И всё таки не законен такой пункт. Что вообще за привычка людей пугать? Тут вроде советов ждут, а не прогнозов ясновидца...

400 ЧОПов и в каждом прежде чем взять человека на работу, поинтересуются о его характеристике с прошлого места работы. Это не запугивание, а нормальное прогнозирование возможных вариантов развития событий. Хотя некоторым это не нравится. Чем отличается юрист от петуха? Петух в говне зерно ищет, а юрист в зерне говно ищет
botsmanbpk 08:52 16.07.2010

Сообщение от Talion56:
400 ЧОПов и в каждом прежде чем взять человека на работу, поинтересуются о его характеристике с прошлого места работы

Вы похоже в одном из ЧОПов работаете? Характеристикой поинтересуются да, но поверьте характеристика у меня отличная, мне бояться нечего, а то что отстаиваю свои интересы, это извините моё право. В ответ Вашему сравнению петуха с юристом, могу сказать что оно не очень удачное. Хороший юрист не говно ищет, а как из говна помочь выбраться. Если все попытки отстоять свои права сводить к тому, что ничего хорошего не добьешься, то извините зачем нужны юристы? Если я прихожу к адвокату и прошу помощи, а он мне будет говорить что все равно ничего не добьешься, зачем он тогда? Давайте будем жить в беззаконии и произволе. Ваши доводы меня не убеждают. Если Вы руководитель одного из ЧОПов, то я Вас понимаю, Вам как работодателю, не нужен работник, который
botsmanbpk 08:53 16.07.2010
отстаивает свои права, умный слишком. Руководству ЧОПов выгоднее держать алкашей и лохов, чтоб штрафовать их постоянно, и ложить эти штрафы к себе в карман.
Вверх