Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Компенсация ущерба
Ивушка_ 13:08 11.07.2010
Ночью, 6 июля, проснулась от запаха гари, выглянула в окно, а там в мою машину врезалась горящая машина. Мою машину пытаются оттолкнуть выбежавшие люди, не получается. Я выбегаю, успеваю отогнать ее на безопасное расстояние. Машина получила повреждения. Приехала пожарная служба, просила их зафиксировать все повреждения, они это не сделали, говорят это ДТП , вызывайте гаишников. Вызвали ГИБДД, они говорят это не в нашей компетенции. Дело в том, что у той машины замкнуло проводку, она начала гореть, завелся стартер и т.к она стояла на скорости, то она поехала без водителя, и проехав 4 метра врезалась в мою машину. Гаишники говорят , машины без водителей, не в их компетенции, уехали. Вызвали милицию, они приняли заявление у водителя сгоревшей машины, может быть поджог, у меня не стали принимать. Позвонила в страховую службу, я застрахована по Осаго, они говорят это не страховой случай. Я съездила в Пожнадзор, написала заявление на выдачу справки о том что моя машина побывала в пожаре. Позвонила в организацию, которой принадлежит эта машина, чтобы они компенсировали мне ремонт. Они говорят, только через суд. На данный момент будет только справка с Пожнадзора. Я хочу получить компенсацию даже через суд, но не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста. [Ответ]
ивушка 15:25 11.07.2010
Ивушка_, http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=254--уважаемый "КНН"\николай николаевич \ помогает :и советом,а также делом. [Ответ]
Никалуй51 15:34 11.07.2010
интересно развитие сюбытий..
какско нет, я так понял... налицо повреждение имущества, но.. неумышленное все же [Ответ]
rss 16:33 11.07.2010
Аргумент, что это не страховой случай по ОСАГО весьма спорный, т.к. при причинении ущерба автомобиль причинителя вреда двигался (т.е. использовался). Закон Об ОСАГО понимает под использованием именно движение автомобиля. То, что в данном случае движение было самопроизвольным, не отменяет вины владельца ТС. Так, п. 12.8 ПДД установлено, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя. То бишь, если водитель не поставил на ручник, а машина покатилась - это косяк водителя.
В качестве примера:

Сообщение от :
"Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о страховании"
(одобрен президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа 18.07.2008)

6. То обстоятельство, что ущерб имуществу причинен в результате самопроизвольного движения транспортного средства, не является основанием для освобождения страховщика гражданской ответственности владельца этого транспортного средства от выплаты страхового возмещения.

В дорожно-транспортном происшествии, возникшем в результате самопроизвольного (из-за гололеда) движения оставленного на парковке грузового автомобиля, поврежден легковой автомобиль. Указанное происшествие произошло по вине водителя грузового автомобиля, нарушившего п. 12.8 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 <4>, в соответствии с которым водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
--------------------------------
<4> Далее - Правила дорожного движения.

Выплатив во исполнение условий договора страхования транспортных средств страховое возмещение в связи с повреждением легкового автомобиля, общество с ограниченной ответственностью обратилось в порядке суброгации в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба к закрытому акционерному обществу, в котором застрахована гражданская ответственность водителя грузового автомобиля.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано со ссылкой на то, что дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение ущерба, страховым случаем не является.
Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда отменено, иск удовлетворен на основании следующего.
Согласно ст. 1 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.
При этом под использованием транспортного средства понимается эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).
В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения дорожное движение - это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
Дорожное движение включает в себя собственно движение транспортного средства, его остановку, высадку и посадку людей, передвижение пешеходов, права и обязанности водителей, пассажиров и пешеходов.
Пунктами 12.1 - 12.8 Правил дорожного движения регламентированы отношения участников дорожного движения, связанные с остановкой и стоянкой транспортного средства.
Таким образом, остановка и стоянка транспортного средства в процессе его использования являются элементами дорожного движения.
Поскольку вред легковому автомобилю причинен на парковке в результате самопроизвольного движения грузового автомобиля, оставленного водителем с нарушением Правил дорожного движения, суд апелляционной инстанции признал произошедшее событие страховым случаем и удовлетворил заявленные требования.
Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Сообщение от Ивушка_:
Вызвали ГИБДД, они говорят это не в нашей компетенции. Дело в том, что у той машины замкнуло проводку, она начала гореть, завелся стартер и т.к она стояла на скорости, то она поехала без водителя, и проехав 4 метра врезалась в мою машину. Гаишники говорят , машины без водителей, не в их компетенции, уехали. Вызвали милицию, они приняли заявление у водителя сгоревшей машины, может быть поджог, у меня не стали принимать.

Менты реально офалосели! Надеюсь у вас сохранились сведения, позволяющие их идентифицировать. Неправомерные действия ГИБДД (не составление протокола) и милиции (отказ в принятии заявления о возбуждении уголовного дела) создали проблемы с доказательствами обстоятельств ДТП и получением страховки. Сейчас следует подать в прокуратуру две отдельные жалобы на эти действия. Прокуратура к таким дела относится весьма сурово, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении виновных должностных лиц. Параллельно должны быть исследованы обстоятельства этого ДТП с прицелом на дальнейший суд. Сейчас уже следует готовить исковое заявление в котором ответчиком будет организация владелец ТС, соответчиком - страховая компания, в которой застрахована гражданская ответственность причинителя вреда. В иске надо доказывать факт ДТП, причинение ущерба, размер ущерба и вину причинителя вреда, или основание его ответственности без вины как владельца источника повышенной опасности. Обязательно потребуются свидетели, которые видели, как произошло ДТП, товароведческая судебная экспертиза для определения размера причиненного ущерба и, может быть, автотехническая экспертиза для определения обстоятельств ДТП.

Сообщение от ивушка:
Ивушка_, http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=254--уважаемый "КНН"\николай николаевич \ помогает :и советом,а также делом.

Еще раз увижу подобный совет - его снесу, а вас забаню. Хотите дать рекомендации топикстартеру - делайте это через личку. Или также через личку приглашайте в тему уважаемого Николая Николаевича.

Сообщение от Никалуй51:
налицо повреждение имущества, но.. неумышленное все же

Ценное замечение! Как тут без него, масло-масленного? 99 % ДТП не имеет вины в форме прямого умысла, но это не влияет на квалификацию. [Ответ]
Ивушка_ 17:19 11.07.2010
К сожалению, я все-таки надеялась, что следующие кто приедут, зафиксируют повреждения машины и у меня мысли не возникло записать номера машин ГИБДД, милиции. Это все от юридической безграмотности. Теперь я жду справку с пожарного надзора, посмотрю что там будет написано. А может не дожидаться ее, уже подавать исковое заявление? Хотя , наверно, рано, ведь никаких документов на руках нет. [Ответ]
mishaPH 18:29 11.07.2010

Сообщение от Ивушка_:
К сожалению, я все-таки надеялась, что следующие кто приедут, зафиксируют повреждения машины и у меня мысли не возникло записать номера машин ГИБДД, милиции. Это все от юридической безграмотности. Теперь я жду справку с пожарного надзора, посмотрю что там будет написано. А может не дожидаться ее, уже подавать исковое заявление? Хотя , наверно, рано, ведь никаких документов на руках нет.

Если вы звонили в ГИБДД по тел, то вызов зафиксирован. Этого достаточно. [Ответ]
Ивушка_ 19:34 11.07.2010
Ситуация была сложная. Позвонили в ГИБДД Коминтерновского района, объяснили ситуацию, они говорят не поедем, это не ДТП, звоните дежурному . Позвонили дежурному на Обручева, они тоже не поехали, это говорят не ДТП. Я подошла к пожарникам, которые еще в это время не уехали, в очередной раз попросила зафиксировать повреждения, т.к гаишники не приедут. Они по своим каким-то каналам вызвали машину гаишную. Так что мой вызов нигде не зафиксирован. [Ответ]
rss 19:35 11.07.2010
Ивушка_, справка от пожарных не является полноценным доказательством тех обстоятельств, при которых пострадала ваша машина. Думайте в сторону свидетелей, поговорите с соседями по дому, которые могли видеть ДТП из окна и ббязательно подавайте жалобы в прокуратуру. [Ответ]
Green074 08:50 12.07.2010

Сообщение от Ивушка_:
Они по своим каким-то каналам вызвали машину гаишную

Это ценный факт, т.к. это зафиксированно у диспетчера противовожарной службы. Вся информация, передаваемая с пожарных машин фиксируется. [Ответ]
Вверх