Ситуация такая: Дом в ведении управляющей компании, на собрании жильцов избран председатель дома, избран простым голосованием, никаких бумаг протоколов и т.п. не было. каждый квартал этот председатель требует с каждой квартиры по 100 рублей, то есть в квартал председатель имеет 13500 рублей дохода.... Меня может и не волновал бы этот вопрос если бы председатель что нибудь делал для блага дома, но с момента его избрания прошло года полтора, и не видно вообще чтоб состояние дома изменилось в лучшую сторону, как дорога перед подъездами была разбита, так и разбивается до сих пор, в соседних домах председатели что то стараются... клумбы появились... порядок поддерживается, чистота, перед домами дороги отремонтировали, наш же председатель сидит целыми днями на лавочке у подъезда со своими коллегами пенсионерами и больше ничем не занимается.... Посоветуйте пожалуйста... Законно ли он взимает плату с жильцов за свои якобы услуги председателя? Потому что как то отказался платить, так бабки меня достали. типа все платят и ты плати. так положено.... Кем положено? И почему? Насколько я слышал председатель дома должен получать зарплату в ТСЖ или в УК... Подскажите что с этим делать?
[Ответ]
Сообщение от Kenni:
И Думаю тебе помогут в этой фирме...
мне кажется здесь советы юридические должны давать а не фирмы рекламировать...
[Ответ]
Kenni 19:42 06.07.2010
Ну ты там контакты есть... Тебя проконсультируют...
[Ответ]
botsmanbpk 19:45 06.07.2010
Сообщение от Kenni:
Ну ты там контакты есть... Тебя проконсультируют...
По моему ты спамишь друг... Я совета спрашиваю, а ты мне пытаешься навязать то, чего я не хочу...
[Ответ]
Snusmumrik 19:45 06.07.2010
Сообщение от botsmanbpk:
Законно ли он взимает плату с жильцов за свои якобы услуги председателя?
"посылаю я их нах*й с этой просьбой несуразной
и они уходят хмуро и меня не беспокоят"
(с)А.Лаэртский-Аптека. песня такая.
потребуйте чек. раз берут деньги-должны дать чек. всё просто. отчётность такая. Если целевые расходы-должны ещё указать цель.
но мне кажется, если серьезно послать нах*уй, то пойдут сами.
гы.. а неплохо.. ато я вот профоргом был в институте.. тоже надо было плату брать со всех встречных-поперечных. чтоб 20 тыр в месяц получалось..
[Ответ]
Эксперт2 08:38 07.07.2010
botsmanbpk, Я так мыслю, что речь идет не о председателе, а о "старшем по дому" Это понятие не юридическое, а возникло стихиино и является инициативой жильцов. Клумбы и тротуары, а так же ремонт в подъезде он проконтролировать не сможет, т. к не имеет никаких полномочий. Он может только от имени всех жильцов дома ходить в УК (или ТСЖ) к настоящиму председателю и что там требовать. Что то много вы от него хотите за 13 500 рублей в квартал. Хотя я бы и этих денег не платила.
Председатель ТСЖ избирается из числа членов Правления ТСЖ путем голосования и ведения протокола, а затем он назначается на эту должность в соответствии с ТК РФ, т.е. получает з/п, платит налоги и заключает трудовой договор с правлением. У него есть должностные обязанности. З\п членам правления и пр. иждивенца определяет Общее собрание членов.
закон о ТСЖ №72-ФЗ
ст. 34.
К исключительной компетенции общего собрания относятся
.............
13) принятие и изменение по представлению председателя правления правил внутреннего распорядка обслуживающего персонала товарищества, положения об оплате их труда;
14) определение размера вознаграждения членам правления товарищества.
Сообщение от Эксперт2:
Говоря юридическим языком-клиент, вас развели.
Да я с самого начала понимаю что это развод, подскажите как бабок отучить деньги этому лохотронщику собирать? Может какие нибудь листовки по подъездам развесить? С грамотно составленным текстом о том что эти действия незаконны?
[Ответ]
Эксперт2 12:42 07.07.2010
Выясните для начала кто ваш настоящий председатель. А ликбез можно провести и на собственном примере-не платить.
[Ответ]
botsmanbpk 12:45 07.07.2010
Я уже не платил полгода, меня бабки убить были готовы, крику было вспомнить страшно, мне то их крики по барабану, а вот жена платит, лишь бы не орали...
[Ответ]
botsmanbpk 14:49 27.06.2011
Господа юристы, вот как можно расценить вот это объявление? Как мошенничество? Фактически председателя дома нет... избран простым голосованием из собрания 10- 15 бабок из 130 квартир... никакого протокола собрания... ничего нет... звонки в управляющую компанию никакого результата не дают... директор ук отвечает хотите платите, хотите нет... Может всё таки можно как то это прекратить? Специально читал про старших по дому "председателей", если они есть, то официально проведены в ТСЖ, УК и т.п. и там получают зарплату. Почему жильцы дома по мнению 15 бабок должны оказывать материальную помощь якобы "председателю" дома? Ведь ничего этот "председатель" не делает, кроме как расклейки объявлений типа "сдайте мне на з/пл" "завтра собрание жильцов" а на собрании опять "надо сдать деньги на то- то и то- то". Бред вообще какой то... Так и хочется с этой фоткой к участковому сходить...
Изображения
Уважаемый форумец botsmanbpk, полностью разделяю Ваше негодование, т.к. в нашем доме творится тот же самый беспредел. С той лишь разницей, что строка зар. платы председателю включена в счет за оплату квартиры, поэтому нет возможности выбора платить или нет. К нашему с Вами botsmanbpk, сожалению нет на форуме грамотного юриста, который помог бы разобраться.
[Ответ]