Брал 30000 на 10 месяцев. Платеж ежемесячный (грубо 3000).
Банк начислил пеню лет 5 назад, дней за 20 просрочки. Кредит погасил досрочно
готовыми распечатанными квитанциями. А надо было типа (это их лепет) сначала пеню заплатить, ежесекундно изменяемую, заполнив от руки.
Насчитали насколько я помню пеню в размере платежа то есть 100 процентов, (в договоре указано 0,5% в день от суммы платежа, а не кредита)
то есть 10 процентов 3000, то есть 300р.
погасил на 3 месяца раньше - во внимание это видимо не принимается
все 5 лет передает по коллекторским агентствам - берет на понт
последнее агенство особо понтовое )))
на мои просьбы дать мне расчет образовавшегося долга - полная тишина
я говорю дайте расчет и я заплачу или тогда уж по решению суда
на пол-года-год агенство исчезает понимая, что понт не прошел
у меня порядка 10 выплаченных кредитов, на куда большие суммы
из принципа не хочу платить 3000, которые они раздули до 10000, и теперь
еще стращают судебными издержками
хочу отыметь этот уе...ский банк. есть шансы, советы?
доказать что мошенничеством, злоупотреблением доверием, итд - занимается именно он
[Ответ]
rss 13:17 02.07.2010
Вы подписали договор, взяли деньги и допустили просрочку, т.е. нарушили свои обязательства заемщика - ну какое тут мошенничество со стороны банка? То, что вы впоследствии воспользовались свои правом на досрочное погашение задолженности, на ваше нарушение обязательств по договору ни коим образом не влияет. Как говорится, в большой семье не щелкай клювом.
Сообщение от rs36:
Банк начислил пеню лет 5 назад
Если относительно пени нет решения суда, то прощелкал банк, или коллекторы, если произошла уступка права требования, - трехлетний срок исковой давности истек, и решение суда им уже не получить. Таким образом, долг есть, но взыскать его в судебном порядке невозможно - считайте, что вы победили банк, ну или там коллекторов.
[Ответ]
Talion56 15:10 02.07.2010
А вот интересно. Общий срок исковой давности - 3 года с момента когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. А как быть в случаях уступки права требования? Если право требования было передано спустя 2,5 года с момента, когда банк узнал о нарушении своих прав, когда начнет исчисляться срок исковой давности у нового кредитора? Не с момента ли, когда у него появилось право требования? Это я по поводу коллекторов.
Ну а по поводу кредита - договор надо читать. Если Банк начисляет эти суммы в строгом соответствии с договором, то ловить нечего. Однозначно суд назначит взыскание этих сумм.
[Ответ]
Svetych 16:20 02.07.2010
rs36, тот платёж в 3000 р. вам засчитали? Или решили, что раз пеню не оплатили, то платёж "висит"? Что-то подобное уже попадалась, результат: деньги оплачены - пеня не идёт. и баста. из чего получились 10000 р? если 0,5 % в день от 3000 р., то за 20 дней 300 р. Эти 300 р. вы оплачивали? Если нет, то только на эти 300 р. они могут считать пеню.
про исковую давность.
ГК РФ
Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Из юридической литературы:
Требование юридического существования права требования не лишает возможности передавать в порядке цессии такие права, срок для защиты которых (срок исковой давности) пропущен цедентом. Однако следует помнить содержание ст. 201 ГК РФ, которая устанавливает, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Это означает, что особое внимание при совершении сделок цессии цессионарий должен обращать на момент возникновения у цедента права на судебную защиту по приобретаемому им требованию, поскольку сам факт заключения сделки уступки не прерывает и не приостанавливает течение срока исковой давности, что непосредственно отражается на осуществимости предмета уступки.
Проще говоря, срок давности в вашем случае пропущен. В суд они не пойдут.
[Ответ]
rs36 16:41 02.07.2010
все остальные банки напоминали и в их интересах было, что б все было гладко
работают все таки по принципу: если ты продал кому-то что-то - то это начало ваших отношений,
а не их конец.
этот же банк намерянно делает предъявы задним числом
и зовут его Ренессанс Капитал
сам звонил им неоднократно, прося прислать мне расчет образовавшегося штрафа
твердят как мантру - вы должны
- дайте посмотреть бумаги и я с ними возможно и соглашусь, а нет - так лохов идите страшайте, обирайте до нитки
(сам работал кредитным экспертом потребкредитования 2 года)
деньги на мой счет перевели с большой задержкой, когда они уже не были так нужны. первый раз вообще забыв про наш договор (оформлял повторно),
взяв 30 по рекламе должен был отдать 36, отдал 40, но им хочется 50
я просрочил 20 дней, а они все 100 с учетом моего досрочного погашения (причем я даже не просил пересчитать - просто оставшиеся 3-4 платежки оплатил сразу в конце)
и даже если он дойдет до суда и выиграет - ничего не получит. сделаю так, что я безработный бомж с инвалидностью. что очень недалеко от истины )))
вывалив в суде все квитанции за 10 кредитов на сумму под пол-лимона и спросив с чего-то я решил заняться мошенничеством из-за 300 рублей
спасибо вам, за поддержку. как попой чуял - чего-то они в суд не идут. неужели испугались, что я буду встречно требовать отзыва лицензии )))
[Ответ]