Имеется широкоформатный монитор (1440 на 900). Вопрос таков: можно ли на нем каким-то образом выставить разрешение с соотношением 4:3, но так, чтобы изображение не вытягивалось на весь экран, а оставалось пропорциональным (например чтоб с левой и правой стороны экрана были черные линии)
На первом рисунке схематично то, что получается если выставить разрешение 4:3, на втором то, что хотелось бы.
Изображения
SuHar`, если монитор растягивает картинку и не имеет настроек по этому поводу (что очень странно), то скорее всего, никак. Что, вообще любые разрешения 4/3 растягиваются?
[Ответ]
SuHar` 21:17 23.06.2010
Сообщение от Part!zan:
Что, вообще любые разрешения 4/3 растягиваются?
если в настройках (рабочий стол - свойства - параметры) поставить, то будет растягиваться. Если в игрушке в какой-то будет стоять 4:3, то тоже будет растягиваться. В видеофайлах все нормально.
Уже тоже подозреваю, что ничего тут не сделаешь. По ссылке выше есть пример, как сделать то что мне надо через панель управления NVidia. У себя я требуемого пункта в настройках не нашел. Попробую попозже посвежее дрова скачать, может поможет, хотя подозреваю, что тут дело в мониторе и ничем не поможешь.
[Ответ]
rikkitikki 21:25 23.06.2010
Найдите и установите самые последние драйверы и панель управления NVidia для Вашей видеокарты. Должно работать. Иногда изображение растягивается во весь экран если в панели управления NVidia частота обновления экрана стоит 60Гц, а в игре, например: 75Гц. Делайте везде 60Гц.
[Ответ]
Part!zan 21:41 23.06.2010
Сообщение от SuHar`:
В видеофайлах все нормально
А что, плеер меняет разрешение? Обычно, он этого не делает.
У меня, к примеру, монитор разрешения 4/3 показывает нормально. В настройках монитора есть опция, которая управляет этим: то ли монитор будет все растягивать, то ли будет автоматически определять необходимость этого.
[Ответ]
Xelas 11:00 24.06.2010
Сообщение от SuHar`:
Имеется широкоформатный монитор (1440 на 900). Вопрос таков: можно ли на нем каким-то образом выставить разрешение с соотношением 4:3, но так, чтобы изображение не вытягивалось на весь экран, а оставалось пропорциональным (например чтоб с левой и правой стороны экрана были черные линии)
На первом рисунке схематично то, что получается если выставить разрешение 4:3, на втором то, что хотелось бы.
зависит от драйвера ()софта) а не монитора . У меня в линухе например так и есть как ты справа нарисовал на втором выходе - на широкоформатном телеке. Пока не настроишь , что там возможно широкоформатные разрешения делать , не получится полосы по краям убрать.
[Ответ]
SuHar` 16:01 24.06.2010
Сообщение от Xelas:
не получится полосы по краям убрать.
мне их не убрать надо, а наоборот, чтоб они были)))
попробую скачать новые дрова.
[Ответ]
Part!zan 13:55 27.06.2010
Сообщение от Xelas:
зависит от драйвера ()софта) а не монитора
От монитора это тоже зависит. Если моник не хочет/может показывать разрешение правильно, то софт его это сделать не заставит.
[Ответ]