Всё началось давно когда оный девайс слегка поглючивал и не хотел читать диски. бывало это редко и после открытия-закрытия начинал работать как надо. происходило это так: захлопывается крышечка лотка, он начинает урчать раскручивая диск и как-будто на нём отключается питание- раскручивание прекращается и он начинает подёргивать лазером с характерным звуком (видимо определяя наличие диска). далее все повторяется, иногда с треском. теперь же такое постоянно, но иногда он соглашается прочитать диск.
разобрал я девайс, смотрю: лазер в порядке, пыли почти нет (ту, что была я вычистил на всякий случай). в механизмах видимых повреждений нет. начал их руками вращать и у меня вызвал подозрение механизм вращения диска: при повороте его раздаётся такой звук как-будто внутри перекатываются шарики от подшипников. если потрясти девайс этот шорох хорошо слышен.
к чему я всё это- нужно выяснить что всё-таки является причиной неисправности и сколько будет стоить починка. возможно ли купить аналогичный нерабочий сидюк и снять с него неисправный агрегат и просто заменить его?
На рисунках показаны: модель сидюка и дата выпуска(в эксплуатации девайс с ноября 2008), кишки устройства- еденичкой помечен узел вызывающий подозрение(вид сверху и снизу).
Изображения
ambrek 12:17 20.06.2010
меняй на новый
РЗ 12:30 20.06.2010
ambrek, спасибо за совет, но средств на новый не имею, поэтому хочу починить этот.
p.s. иди лесом... это я тебе намекнул.
Serge N 22:26 20.06.2010
Хотеть не вредно
А там шарики и есть.
Если болтается надо заменить. Вот только окажется что этот узел не подойдет от другого привода.
И может статься что помимо вами указанного в сабже еще чего навернулось.
Типичное заблуждение дилетанта - эти изделия неремонтопригодны
Их "починка" сравнима по стоимости с покупкой нового.
Никто их не ремонтирует давно...
РЗ 23:03 20.06.2010
Serge N, я предполагаю купить не новый узел, а сидюк аналогичной модели с испорченным, скажем, лазером и из 2х сделать 1 рабочий.
Serge N 10:16 21.06.2010
Как я понял вам важен сам процесс.
Потому как чз час при покупке нового вы получите нормальный привод
а по Вашему - будете полгода искать дохлый (и еще не факт что удастся применитьпотому как судя по описаню с трудом гайку от болта отличаете..).
ну ну ...
РЗ 11:15 21.06.2010
Serge N, с чего вы взяли что я гайку от болта не отличаю? просто я реально никогда не занимался ремонтом именно сидюков, поэтому и хотел выслушать мнение тех, кто это сам возможно делал. вы-то сами кроме того что в подшипнике есть шарики знаете что-нибудь по теме?
дохлый такой же я могу достать хоть завтра. а 3 винтика открутить и вставить шлейф, мне кажется, даже школьник может.
alval 14:16 21.06.2010
Имхо овчинка выделки не стоит, продайте его за 150руб, купите новый и забудьте про него на год, полтора.
РЗ 14:23 21.06.2010
alval, были б деньги на новый- я бы не заморачивался. не надо думать что я мозгоёб и затеял починку от дури или от нечего делать.
а такой же сидюк в нерабочем состоянии, повторюсь, я могу достать без проблем.
alex75 14:40 21.06.2010
Сообщение от РЗ: alval ... а такой же сидюк в нерабочем состоянии, повторюсь, я могу достать без проблем.
А стоит ли ...??? При внимательном осмотре ваших фото подтвердились мои худшие опасения - у вас NEC OPTIARC - у меня я был чисто NEC и тоже с такими симптомами (и не только у меня). Раньше эти приводы славились ... а потом стали делать дерьмо Тем более вероятно что на другом приводе тоже лазер полетел. Советую обратить внимание на ASUS и еще лучше LITE ON (исходя из обзоров форумов). Ну а если вас так кризис поразил, что новое невозможно купить, то полно б/у приводов, лично я брал в Westcomp полгода назад, все работает
alval 14:49 21.06.2010
Проконсультируйтесь здесь:
bvf.ru/forum/showthread.php?t=580332
P.s. Прошлый двд был сони нек оптиарк 5170, двд в нем померло аккурат через год.
РЗ 15:20 21.06.2010
alex75, да уж... есть о чём задуматься... придётся копить на обновку. ничего не поделаешь...
alval, большое спасибо за ссылку.
Тема исчерпала себя. Закрываю её. Прошу модераторов не удалять её- возможно она поможет кому-нибудь.