Значит, рассказываю предысторию.
Как то я избалованный сервисом Спартаковских кофеен заглянул в "Кофеварку" (было это еще до того как там архивы порнухи позапрошлого века развешали по стенам), проникся интерьером кофейни, но мест там не было, решил, зайду позже. Зашел месяц спустя. Запросил кофе...
Короче, после того как я получил обжигающий мокко с пластиковой трубочкой, без ложечки, плюс сахар мне предложили купить за пять рублей в пакетике, я понял - есть кофейни, а есть места, которые называются кофейнями...
И вот тогда мне стало любопытно как таки правильно должны подавать и пить кофе. Взяв на себя труд, облазив все доступные источники я по крохам собрал свою статью (Я еще тогда завел здесь тему "Кофейни в Воронеже"). Потом я пытался найти "знающих" людей, который помогли бы мне подчистить возможные маразмы. Но безрезультатно. Собственно поэтому я публикую её только сейчас.
Как я понял, пообщавшись с разными людьми, как таковые правила подачи и потребления весьма относительны и зачастую люди, работающие в этой сфере сами их не знают.
Вобщем, я прошу помощи! Прошу, если кто что знает по теме дополнить статью или подкинуть мне адресочек "знающих" людей. Так как я все же надеюсь еще переработать и расширить статью.
ЗЫ А, был замечательный прикол. Естественно без имен. Я попросил своих знакомых в Москве удаленно познакомить меня с людьми, работающими в этой сфере. Вышел на владельца конторы занимающейся распространение одной из марок кофе. В культуре кофе, с его слов, он разбирался слабо, но он меня свел с человеком уже в Воронеже, который имеет у нас бизнес в сфере распространения кофе. Мне его отрекомендовали как человека, основательного и разбирающегося в предмете. Короче, отдал статью, её отчитали, сказали мне, что добавить ничего, и… Еще добавили, что распечатанный экземпляр был выдан на прочтение персоналу для идеологической подковки и выразили благодарность когда я решил его не забирать.
ЗЫЫ как бы то ни было, я благодарен этим двум людям за доброжелательность и их желание помочь.
Кофе с молоком еще называют латте.
Еще очень вкусный и достаточно редко встречающийся в меню наших кофеен (я лично видела его только в Дольче Вите) кофе по-венгерски (хотя название варьируется) - с лимоном.
[Ответ]
zl-day 23:23 21.03.2005
не работает ссылка! сервер куда то переносится
[Ответ]
Zolts 11:17 22.03.2005
а еще у нас делается так: при посещении какой-либо кофейни, радует многообразие предлагаемых напитков и разброс цен ~ 40 - 80 руб, желая попить кофейку, приобретается чашечка сортового кофе рублей так за 70 (ну чтоб не совсем позорный сорока рублевый). заразы все равно льют дешевый, а берут деньгу как за заказанный 70-80 рублевый. и проверить/доказать явл. не возможным. вот тут-то и треба знатоки кофе, чтоб на вкус определить что в чашке... а чтобы стать таким знатоком, нужно не один литр кофею испить - прощай сердце [Ответ]
mia_from_here 11:25 22.03.2005
latte - молоко по-итальянски. кстати, итальянцы как раз макают печенье в кофе-это их национальная черта
не нашла в вашей статье кофе- капуччино, это ж такая прелесть! с корицей, шоколадом и пр, и пр.....
ПыСы: если я не ошибаюсь, кофе- эспрессо пишется без "к"
Стоп, стоп! Статья посвященна в первую очередь не рецептуре и качеству кофе в Воронеже, а форме в которой это все преподносится. Речь идет об культурном уровне кофеен.
Если у заведения весит вывеска "кофейня" значит изволь соответствовать, иначе пиши там закусочная-рюмочная или кафе... Цены в кофейнях не маленькие и мы платим прежде всего не столько за сам кофе, сколько за то, что пьем мы его в кофейне. И если сервис не соответствует названию, то я расцениваю это как обман клиента (Ну это все равно, что преподносить трех звездочный отель как пяти... что ли... )
Я считаю что мы как клиенты должны знать "границы" правильного сервиса, что бы предъявлять соответствующие требования к кофейням. Ибо СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Nataly, латте внес в статью, а вот с капуччино... пока не знаю как правильно сформулировать вставку. Пойду сегодня выпью чашечку и подумаю заодно .
Поправте меня если я не прав, но кофе с молоком и латте это же разные вещи?
эспрессо действительно пишется без к, поправлю
mia_from_here, вы не могли бы насчет печенья добавить комментарий в саму статью? Так было бы наглядней: есть основной вариант (авторский), а есть другие варианты, мнения, традиции.
[Ответ]
Random 15:43 22.03.2005
Nataly , вы можете уточнить форму подачи кофе по венгерски
[Ответ]
Nataly 16:14 22.03.2005
Кофе-латте
Кофе-латте представляет собой итальянский вариант кофе с молоком. Хороший кофе-латте получается только с эспрессо-кофе. Полейте эспрессо-кофе горячим молоком. В результате на поверхности эспрессо-кофе образуется легкая молочная пенка. Кофе-латте подается в высоком стакане, большем, чем чашка для каппучино.
Состав:
Молоко (около 150 мл)
Кофе в зернах
Сахар (по вкусу)
Стеклянный стакан (объем примерно 160 мл)
Приготовление
Подогрейте паром 3/4 стакана молока (в отличие от процедуры взбивания молоко должно перемешиваться с меньшим количеством воздуха).
Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу эспрессо кофе.
[Ответ]
mia_from_here , спасибо.
Добавил в список каппучино, поставил сразу после эспрессо.
Натали, этот рецепт?
Горлышко согретого кувшина, поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой. Кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно быть как можно более закрытым для сохранения аромата.
В процеженный напиток положить сахар и подать
И расскажи как выглядел результат по форме и содержанию?
[Ответ]
Random 13:53 24.03.2005
Вообще интересно, где к каким напиткам подают бокал воды? В Спартаке точно выдают к шеколаду и меланжу (меланж там просто песня), но вот к тому же эспрессо вроде бы то же рекомендуют выдавать, да бы "каждый глоток как первый"...
[Ответ]
Nataly 08:42 29.03.2005
Random, увы, настоящий кофе по-венгерски сама лично не пила, поэтому сказать "как выглядит результат" не могу. По рассказам очевидцев, на любителя - вкус очень насыщенный. Аромат просто выше всяких похвал. Безусловно, очень многое зависит от самого кофе.
[Ответ]