Товарищи!
Нужен Ваш совет и мнение насчет жизнеспособности такого решения.
Мне нужно, чтобы нетбук работал в месте, далеком от цивилизации. В голову пришла такая идея: беру машинный аккумулятор, преобразователь 12->220в. Подключаю ко всему этому нетбук. Но вот только с физикой у меня плохо, поэтому спрашиваю Вашего мнения. Самое главное - как долго будет работать нетбук?
Заранее спасибо!
[Ответ]
Lazy_lemial 11:39 13.06.2010
зависит от мощности бука, ёмкости аккумулятора и кпд инвертера.
[Ответ]
lollipop 11:43 13.06.2010
Lazy_lemial, Мощность нетбука я думаю, максимум 30-40. Емкость аккумулятора 50-60. КПД инвертера 90%.
[Ответ]
Part!zan 12:55 13.06.2010
lollipop, имхо, лучше найти преобразователь из 12 В в нужное буку напряжение. Потерь меньше, да и надежнее. Есть же питатели от прикуривателя.
[Ответ]
lollipop 14:05 13.06.2010
Part!zan, нашел, про него и писал, 12->220. 12 Вольт выдает как аккумулятор, так и прикуриватель.
[Ответ]
Part!zan 15:10 13.06.2010
lollipop, это не то. Нетбуку требуется не 220 В. Он из них делает себе нужное напряжение. Если ты будешь использовать 12->220, то будет двойное преобразование, потери и все такое. Лучше будет найти (или сделать самому) преобразователь 12->скольконужнонетбуку и подключать вместо батареи. У нетбука батарея какая стоит, какое напряжение?
[Ответ]
lollipop, тогда поинтересуйся у гугла, есть ли к желаемой тобой модели адаптер в прикуриватель. Вообще, запрос "прикуриватель нетбук" выдает несколько интересных ссылок.
[Ответ]
zeroserg 18:41 13.06.2010
lollipop, отпишись потом тут, как заприобретёшь, тема мне тоже очень интересна.
[Ответ]
Поэтому, как я понимаю, для работы от машинного аккумулятора достаточно просто переходника от прикуривателя? Или я что-то еще упустил?
И еще, какой тип переходника нужен? Прочитал, что DC-AC - приводит к потерям в 30%, AC-DC тоже 30%.
Part!zan, окей. Если он выдает 19V, то тогда как посчитать время работы нетбука от аккумулятора?
И еще, мощность какая дб?
Как помню со школы, P=UI
Если U=19, I= от 3,5 до 6 А ( У разных адаптеров)
Получаем ~57-110 Вт. Нетбуку этого хватит.
И еще. Если у аккумулятора емкость ~50А/h, получается, что от него можно будет заряжаться ~8-14 часов?
[Ответ]
Part!zan 14:04 14.06.2010
lollipop, главное, чтобы ток, который выдает адаптер был не меньше тока потребления нетбука (нужно посмотреть маркировку на его блоке питания). От автомобильного аккума нетбук может работать ооочень долго. Так что, о времени можешь не беспокоиться.
[Ответ]
psyche 14:21 14.06.2010
для лучшей точности нужно учесть довольно немало фактов: в каком режиме ноут будет работать и сколько при этом жрать - лучше всего проверить экспериментально
к примеру может работать лишь 1,5-2 часа при просмотре видео, а при просмотре фотографий, прослушивании музыки и чтения/печатания около 4 и больше. Цифры очень приблизительные и могут довольно сильно варьироваться от одной модели ноутбука к другой
посмотреть что за аккум в ноуте, какая у него паспортная емкость в Ватт-часах (Wh), или, миливатт-часах (mWh) (а никак не в напряжении и амперчасах) и степень износа в процентах, откуда можно высчитать фактическую емкость на данный момент
далее перевести емкость внешнего аккумулятора в ватт-часы, узнать кпд импульсного преобразователя 12в-19в и кпд внутреннего контролера зарядки ноутбука и контроллера питания и их ток потребления, т.к. при работе от внешнего аккума (учитывая что внутренний заряжен, или вынут) через преобразователь 12в-19в потребление будет отличным (точнее, оно будет меньшим) от потребления при зарядке внутреннего аккума ноута от внешнего аккума через преобразователь 12в-19в, тем более, если ноут будет при этом не только заряжаться, но и работать
чем больше ток потребления - тем больше энергии уходит впустую, чем мягче режимы работы и меньше токи - тем рациональнее используется запасенная энергия
если упростить, то: чем больше пиковых нагрузок - тем хуже
[Ответ]
lollipop 14:29 14.06.2010
psyche, запутал еще сильнее
Ответ Part!zan мне больше понравился )))
[Ответ]
psyche 14:48 14.06.2010
lollipop, если запутал, то ничего особо хорошего сказать на этот счет не могу - я по другому не умею
(а на самом деле просто ооочень не хочу %)))
[Ответ]
Part!zan 18:40 14.06.2010
lollipop, не мучься, емкость автоаккума позволяет ему и более серьезные вещи подолгу питать, так что, переживать не о чем. Лишь бы адаптер был качественный.
[Ответ]
Лишь бы утомиться...
Для ориентира
Имеется лампа фары авто на 60 вт
12В аккум на 55 ач
результат - лампа горит на полную примерно 5-6часов - потом напряжение аккума начинает падать ниже 10.5 в что свидетельствует о опасном разряде т.е. аккум уже надо бы заряжать.
.
[Ответ]
psyche 21:56 15.06.2010
Сообщение от Serge N:
Для ориентира
Имеется лампа фары авто на 60 вт
12В аккум на 55 ач
результат - лампа горит на полную примерно 5-6часов - потом напряжение аккума начинает падать ниже 10.5 в что свидетельствует о опасном разряде т.е. аккум уже надо бы заряжать.
.
утомиться-неутомиться, а человек просил поточнее
просил - получил, а что дальше - дак это уже совсем другая история
аккум с зарядкой через ШИМ-контроллеры и БП на этих же ШИМах, и прочее - это далеко не такой потребитель, как лампа накаливания
так же просто можно и усилитель (НЧ, звуковой, как самый простой пример) рассчитывать под резистивную нагрузку
[Ответ]