Сообщение от :
То, что наши СМИ рыдают по "распадской Гекубе", не изумляет. Изумляет то, как громко они рыдают. По поводу "Ульяновской" так не рыдали. На "Распадской" погибло 90 человек, на "Ульяновской" – более 100.
По Гекубе-2010 рыдают в сто раз громче, чем по Гекубе-2007. И не только громче. Другой состав рыдающих, другая интонация. И так далее.
Вычитаешь из центнера "распадских" рыданий килограмм рыданий "ульяновских" – и получаешь 99 килограмм рыданий чисто политических. Ежу понятно, что политических. Зафиксировав это, двинемся дальше.
Сообщение от :
Статья Дударенко "Моя поездка в Междуреченск", снабженная антитулеевским слоганом (мол, губернатор Кузбасса "врал, врет, будет врать"), – это шедевр низкопробной лжи. Один советский шахтер, видите ли, умирал за 50 млн. тонн угля, а один РФовский умирает за 2 млн. тонн (на самом деле, по официальной статистике, один советский шахтер, к сожалению, умирал за 1 млн. тонн угля)... Средняя зарплата шахтеров в Кузбассе, видите ли, 15 тысяч рублей (на самом деле, вдвое больше, и это все знают)... Тулеев, видите ли, по телевизору начал говорить о непомерных зарплатах шахтеров (все записи телевизионных выступлений Тулеева легко проанализировать). И, тем не менее, ложь о том, что на "Распадской" погибло от 100 до 150 человек, кроет все рекорды. Это уже не просто ложь. Это экстремальная патология. Исследуя экстремум, постигаешь суть породившего его феномена.
Феномен – это миф, сооруженный нашими СМИ.
Экстремум – "дударенковщина".
Не будем обсуждать, каким нелюдем надо быть, чтобы замыслить сокрытие числа смертей ради того, чтобы избежать общенационального траура. Законное право Дударенко (отправившегося в Междуреченск, как он сам сообщает, по просьбе связных АВН, то есть Армии Воли Народа, мухинской протестной организации) – считать, что Путин, Тулеев и прочие как раз и являются нелюдями, способными замыслить что угодно.
Но как нелюдь, замыслив нечто, осуществит замысленное?
У Путина, Тулеева и прочих шансов скрыть количество смертей на "Распадской" гораздо меньше, чем у меня уничтожить Вселенную. Вывешиваются списки погибших. Одна из семей (или 60, как это сказано господином Дударенко) не находит (не находят) фамилии кормильца (кормильцев) в списке и...
В ноздри шибает смрадом смердяковщины... До боли знакомый перестроечный запах...
Сообщение от :
Так что же в ядре мифа? Что злодей по фамилии Козовой:
- во-первых, обозвал шахтеров "лентяями и неучами";
- во-вторых, заявил, что шахтерам платят 80 тысяч рублей в месяц;
- в-третьих, пригрозил шахтерам, что если они будут проявлять недовольство низкой зарплатой, то он наймет вместо них китайцев.
Начинаем искать хоть какие-то подтверждения. Их нет.
Сообщение от :
Газета "Коммерсант" от 31 мая 2010 года. Статья "Коммунистов победили рыночными методами". Статья подписана: Игорь Лавренков, Кемерово.
Цитируем последний абзац:
"Инициативная группа жителей Междуреченска, организовавшая массовый митинг 16 мая, в этот же день встретилась с <...> Геннадием Козовым. По словам представителя инициативной группы Елены Першиной, встреча произвела гнетущее впечатление. Большинство его ответов были неопределенными, основную массу шахтеров он назвал лентяями и неучами, а на вопрос о достойной заработной плате ответил, что компания и так платит на 10% больше, чем другие, – рассказала она".
Встреча Козового с инициативной группой жителей Междуреченска шла под непрерывную видеозапись. Подчеркиваем – непрерывную, склеек нет. Смотрим видеозапись и убеждаемся, что Козовой не говорил на встрече про то, что основная масса шахтеров – лентяи и неучи. Ну, не говорил и все тут!
Это – неоспоримое юридическое доказательство лживости статьи господина Лавренкова, а значит, и первого из трех утверждений, формирующих ядро информационного мифа. Дав юридическое доказательство (пусть Лавренков с Першиной разбираются, кто из них лжет), добавим к нему доказательство психологическое.
Сообщение от :
Когда прислушиваешься к тому, как именно рыдают по "распадской Гекубе", то вскоре обнаруживаешь не только политическую, но и онтологическую фальшь. Рыдающие очевидным образом "не в теме". И понятно, почему. Потому что им тема пофигу – Сибирь эта гр****ая, Кузбасс, "шахты-махты", шахтеры, директора... \"Впрягайтесь в перестроечную телегу, гады. И волоките ее, куда надо. Как волокли в предшествующую эпоху. А мы надрывно порыдаем по вашему поводу. Про Козового, гада, порыдаем! "Лентяями и неучами" вас назвал, негодяй. Сказал, мерзавец, что вы по 80 тысяч получаете. Китайцами шантажировал".
"Лентяями и неучами" Козовой никого не называл. А если он и про китайцев не говорил, и про 80 тысяч не говорил... Картинка-то тогда вообще рассыпается! Что? Он говорил про 80 тысяч? На какой встрече говорил? В каком интервью? Отвечайте, вы же люди конкретные!
Увы, ВСЕ говорят, что Козовой сказал про 80 тысяч, но НИКТО не говорит, ГДЕ и КОГДА он это сказал. Прочитав горы бумаг и опросив кучу людей, мы выудили одно-единственное "ГДЕ и КОГДА". Выступая перед молодежью в одном из учебных заведений, Козовой пару лет назад действительно говорил о том, что молодые парни, конечно же, могут стать продавцами в автосервисе и получать 20 тысяч рублей. Но возможности роста у них не будет, ибо хозяин автосервиса свою дочь наверх продвигать станет, а не их. На шахте же, сказал Козовой, возможности роста есть: "У нас начальники участков и смен могут и 80 тысяч рублей получать".
Поводом для выхода на площадь это высказывание Козового быть не может. Да и никакой неправды в нем нет. Зарплаты рабочих в забоях (подчеркиваем – в забоях, у нас на руках конкретные ведомости!) колеблются от 25 до 45 тысяч рублей. 45 тысяч – это очень удачный вариант. Низкие зарплаты для такого труда? Конечно! Но зачем, уподобляясь Дударенко, говорить, что в забоях получают 15 тысяч рублей? Никто в забой за такие деньги не полезет. Начальники смен и участков и впрямь могут получать не только 80, но и 100 тысяч. Тоже не ахти какие деньги? Согласны! Но в рамках нынешней реальности другой системы оплаты труда быть не может.
Так будем менять реальность? Всю сразу?
Мы-то как раз не против. Только вот не верится почему-то, что либеральные журналисты, немеряно рыдающие по поводу нищих шахтеров, получающих в забое 15 тысяч рублей, хотят фундаментальных изменений реальности, сильно напоминающих возврат в развитой социализм. Хотя, когда послушаешь, как именно они критикуют нынешнюю реальность, – начинает казаться, что перед тобой не Е.Альбац, а К.Цеткин.
Сообщение от :
Андропов, читая дезинформацию, которую должен заглотнуть противник, спрашивал Крючкова: "А сколько тут процентов правды?" Крючков отвечал: "80%, Юрий Владимирович!" "Мало. Надо 85%", – говорил Андропов, возвращая бумагу для доработки.
Тем, кто сооружает дезинформацию о "Распадской", адресованную не противнику, а своим гражданам, не надо ни 85% правды, ни 80%, ни даже 10%.
В ядре мифа о событиях на "Распадской" и о том, что за событиями воспоследовало, – ноль процентов правды.
Мы убедились в том, что Козовой не называл шахтеров лентяями и неучами? Убедились.
Мы убедились, что Козовой не заявлял, что шахтеры получают 80 тысяч рублей? Убедились.
Что еще в ядре мифа? То, что Козовой угрожал шахтерам нанять вместо них китайцев. ГДЕ угрожал? КОГДА? Об этом – опять-таки ни слова. При том, что "угрожать китайцами" Козовой мог только будучи абсолютно невменяемым. И выступая перед абсолютно невменяемой аудиторией. Потому что все вменяемые люди – и уж тем более хорошо понимающие ситуацию шахтеры – спросили бы: "А ты что, к ним наймешь переводчиков, китайских менеджеров и инженеров? Может, и вместо тебя в кабинете окажется китаец?"
Разгребая информационные завалы, мы с трудом обнаружили прототип этой лжи. В пике экономического бума (летом 2008 года) Козовой говорил о том, что налицо нехватка рабочей силы и надо поинтересоваться, как нанимают дешевых китайских разнорабочих, а то свои-то на грязную дешевую работу идти не хотят, а люди нужны.
Чтобы припомнить Козовому это через два года, извратив его высказывание самым что ни на есть спецпропагандистским образом, то есть "с точностью до наоборот", – нужны не только спецпропагандисты, но и спецсубъект, дающий им соответствующее задание. Куда ни ткнешь пальцем – все время это "спец" вылезает. Прямо-таки изо всех дыр и щелей.
Сообщение от :
Утверждать, что шахтеры вообще не участвовали в протесте – нелепо и недостойно. Конечно же, они участвовали. И это знают все междуреченцы. Но они же знают, что участвовали не только шахтеры. И что процент "людей из забоя" в среде участвующих был, мягко говоря, невелик.
Очевидцы рассказывали нам следующее: "Приезжают какие-то чужие люди, ну, совсем чужие. И начинают митинговать. Их почему-то пускают на площадь... У них оказываются в распоряжении не только элементарные матюгальники, но и колонки с микрофонами... А город мрачно "гудит". Город справляет поминки по погибшим. В той же "Авроре", например, находящейся рядом с площадью, люди пьют за помин души. Потом выходят прямо на площадь. А там митингуют. Куда идти? Домой или послушать страстные речи? Люди начинают подтягиваться, возбуждаться. Как их в этом упрекнуть? Они нетрезвые? А кто может быть трезвым на таких поминках? У них близкие погибли, друзья! Они в шоке!"
Итак, все было рассчитано достаточно точно. Кем рассчитано? Не Зюгановым и его местной представительницей Останиной, не американским резидентом Биллом, спрыгнувшим в Междуреченск на парашюте. Кем же?
Сообщение от :
Почему спецпропаганда так груба? Потому что ставка делается на шок. В условиях шока резко возрастают возбудимость и растерянность, утрачивается способность критически воспринимать реальность. А значит, провокатор может внушить провоцируемым почти все, что угодно. Например, что у Тулеева растут рога на голове. И провоцируемые хоть и видят, что рогов нет, но идут их обламывать. Детям потом расскажут, что видели рога у Тулеева, вцепились в правый рог, он обломился...
Перестройка... Бакинский "черный январь"... Житель города возбужденно говорит мне о том, что танк выпустил по нему три снаряда. Указывает, где именно это произошло. В указанном месте танков не было и быть не могло. Из пушек танки по людям вообще не стреляли. Но этот человек убежден в своей правоте. Он и детям эту историю будет рассказывать, и внукам.
Сообщение от :
Рыдания по "распадской Гекубе" включают в себя тему несчастных шахтеров, которые для того, чтобы заработать на кусок хлеба ("подумайте – в забое 15 тысяч рублей получают!"), закрывают фуфайками датчики метана или заклеивают их жвачкой.
Что ж, старые датчики можно было и фуфайкой закрыть. Но новые датчики закрывать или заклеивать бесполезно. Дежурный горный диспетчер на центральном пульте шахты это сразу обнаружит и немедленно пошлет дежурящего в шахте ремонтника проверять, в чем дело.
На бывшей "Ульяновской" (она же "Юбилейная-2") мы знакомились с работой диспетчера. Диспетчер – милая женщина средних лет – сидела у монитора системы. Система показывала на мониторе состояние всех датчиков метана в шахте. А также состояние вентиляции, водоотлива и многого другого. Нажав кнопку, диспетчер получал кривую метана с любого датчика в режиме реального времени. Если даже суметь заклеить датчик или накинуть на него фуфайку (а датчиков много, они расположены у кровли выработок, так что все это, мягко говоря, малореально), то нормальная кривая метана превратится в прямую линию вблизи нуля (это называется "упрется в ноль"). Как только она упрется в ноль, на компьютере зажжется красная лампочка. Диспетчер пошлет ремонтника, ремонтник обнаружит бесчинство. И последуют совершенно нежелательные для шахтеров оргвыводы.
Мы спросили женщину-диспетчера: "Вы знаете, что очень много пишут про фуфайки и заклеенные датчики?" – "Да, – ответила она, – я читала об этом в интернете". – "И что Вы испытываете, когда это читаете?" – спросили мы. – "Унижение", – ответила она, опустив глаза.
...........
Создать шок и управлять после этого сознанием людей, потерявших способность к критическому восприятию реальности... Где же я читал о подобном? Ах, да. В инструкциях по ведению политической войны с использованием террора ("стратегия напряженности" называется).
Сообщение от :
Так чем же порождено нарушение этого "никогда" на "Распадской"? Тут либо-либо.
Сценарий #1: катастрофа на "Распадской" – это нечто сверхнебывалое. При том, что в мировой угледобыче бывало все – и ошибки, и преступная халатность, и геологические неожиданности. Все это бывало, но НИКОГДА не приводило к тому, что произошло на "Распадской".
Сценарий #2: катастрофа на "Распадской" – это спецкатастрофа. Причем именно "спец", и именно катастрофа. То есть не классический теракт, не диверсия, а нечто, сооруженное с целью имитировать "нормальный катастрофизм". Организатор спецкатастроф имитирует "нормальную" катастрофу. И понятно, как именно.
Какова вероятность сценария #1? Мы считаем, что она не менее 80%. Очень высокая вероятность? Конечно. И, конечно же, сомнителен – банален, привычен в дежурной истеричности своей – сценарий #2. Но лучше некрасивая, корявая правда, чем красивая и гладкая ложь. А значит, надо рассматривать и аргументы в пользу сценария #2.
Первый аргумент – это самое "НИКОГДА".
Второй – биржевые сводки. Согласно им, весной 2010 года акции "Распадской", которая первой из российских шахт восстановила докризисный уровень добычи, стали расти быстрее российского фондового рынка в целом.
6 мая 2010 года произошел "обвал" мировых бирж, якобы порожденный "техническим" сбоем на бирже Нью-Йорка.
7 мая 2010 года "рухнули" и российские биржи: ММВБ на 5,61% и РТС на 5,55%. Об этом сообщает нам 11 мая 2010 года весьма компетентная газета "Ведомости". В этой же статье сообщается, что 7 мая акции "Распадской" на РТС рухнули на... 9,44%!
Почему 7 мая акции "Распадской", так хорошо восстановившейся после кризиса, упали резко больше, чем другие? Разница ведь существенная! Вряд ли "Ведомости" (дочернее издание Financial Times и Wall Street Journal) будет проявлять неточность в таком вопросе, как биржевые котировки.
Есть и другие сведения, причем, опять-таки, даваемые вовсе не маргиналами, а достаточно солидными специалистами (например, главой консалтинговой группы Commercial real estate С.Сафиуллиным и начальником аналитического департамента группы компаний "Альпари" Е.Сусиным). Согласно этим сведениям, обвал акций "Распадской" незадолго до катастрофы (вы понимаете? – ДО катастрофы!), на фоне полного благополучия и высоких перспектив роста компании – есть явная аномалия. Сафиуллин в связи с этим пишет: \"...акции "Распадской" в больших объемах сливались. То есть трагедия еще не произошла, а акции уже скидывают? Что же случилось? Общий тренд? Или все-таки о предстоящей трагедии знали?".
Кто мог сбрасывать акции "Распадской" до взрывов? Картежники в таких случаях говорят: "Знал бы прикуп – жил бы в Сочи". Основные пакеты акций "Распадской" (всего – 80%) находятся у "Евраз Груп" и менеджеров "Распадской" Козового и Вагина.
Они тут очевидным образом ни при чем. Незаметно выбросить на биржу акции этих пакетов практически невозможно.
Остальные 20% акций "Распадской" свободно обращаются на российской и мировых биржах. И только манипуляции с этим пакетом (а они принципиально могут происходить десятки и тысячи раз за одну торговую сессию) были в состоянии обрушить биржевую стоимость "Распадской".
Ну, так что же – кто-то (он же субъект всех рассмотренных нами "спец") "знал прикуп"? Но кто же он?
Это экономический суперсубъект? Но откуда у него такие информационные спецвозможности? Это политический субъект? Какого ранга? Каковы его цели?
Вопрос настолько жгучий, что пренебрежение частностями категорически недопустимо. Пусть каждая из частностей мало значима. Их совокупность может нам о чем-то поведать.
Частность #1 – облегчение дестабилизации Кузбасса (а значит, и России) через отставку Тулеева, к которой могли привести и сама катастрофа на "Распадской", и порожденный ею протест, и... ошибки Тулеева, вызванные подачей ему неправильной оперативной информации.
Частность #2 – спецпропаганда на тему о создании Западно-Сибирской республики. Новый сепаратизм, если он грядет (а по нашей оценке, он грядет), будет не только и не столько национальным. Он будет еще и социально-региональным, что намного опаснее.
Частность #3 – дата. Взрывы на "Распадской" произошли 9 мая. С одной стороны – это носит знаковый характер. Очень уж особый это день, согласитесь. С другой стороны... День не только особо праздничный, но и удобный для диверсионной пакости. Начальство разъехалось... Настроение праздничное... Это называется застать врасплох.
Частность #4 – "только прибежали спасать жертв первого взрыва – нарвались на беспрецедентный второй взрыв". С точки зрения спецкатастрофизма, так и должно быть. Не первый раз в террористической практике (а говорить-то надо о ней) возникает ситуация, когда второй взрыв осуществляют в момент, когда стягиваются силы для преодоления последствий первого взрыва.
Частность #5 – быстрота, с которой политизировали катастрофу на "Распадской". То, что катастрофу политизировали, – естественно. Неестественно то, с какой быстротой это сделали.
Вы решили бороться с проклятой властью за права шахтеров. Ну, решили и решили. Вы напечатали листовки... Ну, напечатали и напечатали, дело это теперь нетрудное. Вы загрузили листовки в чемоданы, взяли билет и прибыли... В Междуреченск... Или в Новокузнецк... Или в другой кузбасский город...
Что вы будете делать с листовками? Если вы в этом городе на новенького, то вам с ними делать нечего. Страна у нас хоть и расхлябанная, но не лишенная пресловутого чекистского компонента... Листовки у вас никто не возьмет... Через проходную вас никто не пропустит... И так далее.
Значит, вы не на новенького приехали? Как-то иначе? А как иначе? У вас в этом месте уже есть инфраструктура? Чья инфраструктура? Она, инфраструктура эта, за три дня не делается. И не так много у нас инфраструктур, которые могут и политические кампании раскручивать, и с акциями поигрывать, и...
Частность # 6 – совсем уж необязательная, но... Но раз мы собираем "до кучи" все частности, то и эта должна быть предъявлена. Как называется шахта? "Распадская". То есть – РАСПАД-ская. Мелочь, конечно. И, скорее всего, случайность. Но именно "скорее всего".
Частность #7 – в Междуреченске и Новокузнецке о втором сценарии как самоочевидном говорят люди и информацией обладающие, и истерикам не подверженные.
Ну, вот... Произнесли мы это – и оппонентов порадовали: "Понятно, кого вы имеете в виду! Понятно, что вам все это впарили люди в погонах!"
Успокойтесь, уважаемые оппоненты. Люди в погонах шарахаются даже от намека на сценарий #2, как черт от ладана. В отличие от очевидцев, погон не имеющих, но что-то зафиксировавших. Конечно, таких очевидцев проще всего обвинить в том, что они перегрелись. Но тут опять "либо-либо". Либо ПЕРЕГРЕЛИСЬ, либо НЕ ПЕРЕГРЕЛИСЬ.
Что, если не перегрелись?
Сообщение от :
Модель
Россия – страна специфического капитализма, и это мы все понимаем. Ее основные фонды изнашиваются, причем стремительно. Технологические катастрофы на подходе. Крупные игроки могут (вновь треклятое "либо-либо"!) ЛИБО ждать, пока эти катастрофы произойдут естественным образом (но этого ждать придется не один год), ЛИБО с помощью спецкатастроф ускорять неизбежное. Ускорив же его, сказать:
"Ребята, так вы же недееспособны! Мы вам помогли во всем – и про то, что такое рынок, рассказали. И про то, что такое частная экономика. А вы, смотрите, какое безобразие из всего этого соорудили! Вы и себя губите, и мир. Мы хотим вас спасти от вас самих и от той возмутительной власти, которая, как вы видите, ничем не управляет.
От ваших воров мы вас хотим спасти и от многого другого. Совковость вашу остаточную хотим медленно и терпеливо преодолевать. Преодолевать это, наверное, придется лет пятьдесят. Но мы с вами это преодолеем. Точнее, вы это преодолеете под нашей опекой. Не соглашаетесь на опеку? О` кей! Дождетесь нового безобразия. Возможно, даже и атомного\".
Про спецаспект чернобыльской аварии теперь говорят не только любители теории всемирного заговора. Но я не хочу присоединяться к тем, кто эту версию поддерживает. Я – о своем, о девичьем. Предположим, а) что такое было и б) что об этом было бы сказано по горячим следам аварии. Могла ли бы тогда триумфально шествовать перестройка? Мог ли бы тогда развалиться Советский Союз? Понятно, о чем я говорю? Не о Чернобыле.
Постскриптум
А вдруг, кроме приведенных нами аргументов в пользу сценария #2, есть и другие, еще более доказательные аргументы? Скорее всего, их нет. Но если они есть – что тогда?
Междуреченск - Москва
Сообщение от Соло:
События - это одно дело.
А вот это как понимать?
Сообщение от Gri-fan:
«У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество» (с) Лазарь Каганович.