Соседи обозвали меня воровкой( сказали ,что я украла их ковёр, который 2 месяца висел на бельевой веревке во дворе) . Когда я спросила" Вы видели, что это я " сказали " Да , и есть свидетели" Я им предложила написать на меня заявление в милицию, чтобы милиция разбиралась. Теперь хочу пойти к участковому , чтобы написать заявление на соседей за ложь. Вот хочу у ВАС-знающие люди, проконсультироваться. Куда, кому и как мне обратиться, чтобы наказать соседей рублём( просто милицией их не напугаешь, они там как родные.) Что посоветуете?
[Ответ]
MaryMag 10:36 08.06.2010
Olga14, если у Вас много свободного времени на написание всякого рода документов и хождение по милиции и судам можете заняться этим вопросом:
1. Ст. 129 УК РФ - Клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. С заявлением по данной статье обращаются в органы внутренних дел.
Но, боюсь , Вам никогда не доказать, что соседи распространяют заведомо ложные сведения о Вас. Поэтому, это 100%-ный отказной материал, т.е. уголовного дела не будет.
2. Ст. 152 ГК РФ - Защита чести, достоинства и деловой репутации. С исковым заявлением о защите чести и достоинстве и, соответственно, компенсации морального вреда можно обратиться в суд. Но при этом Вам нужно будет доказать: а) факт распространения порочащих сведений о Вас, б) порочащий характер этих сведений и в) их несоответствие действительности. Каждый из этих пунктов нужно будет подтверждать доказательствами.
Кроме того, если Вы собираетесь требовать компенсации морального вреда, то Вам нужно будет доказать наличие этого вреда (например, это привело к нервному стрессу и т.д.), а также подтвердить что данный стресс возник именно в связи с распространением порочащих Вас сведений.
Короче, все это займет много времени и сил, а в итоге, ни к чему не приведет. Так что думаю, Вам стоит наказать соседей каким-нибудь другим способом.
[Ответ]
Что обидно,когда неправду говорят,вот так же и с моим сыном поступили,а вы все не поверили,а теперь попробуйте найти правду и объяснить,что вы не брали его,тем более,как вы говорите,что соседи ваши очень любимы органами.Адвокат вам поможет,найдите и наймите,только хорошего,не замусорёного.
[Ответ]
Olga14 00:13 12.06.2010
ХЕЛЕНКА,
Сообщение от ХЕЛЕНКА:
а теперь попробуйте найти правду и объяснить,что вы не брали его
объяснять никому ничего не собираюсь( моя совесть чиста, а милиция "любит" моих соседей по причине " частого пребывания на 15 сутках"
[Ответ]
ХЕЛЕНКА 00:57 12.06.2010
Я вам очень сочувствую,но добиться справедливости очень и очень непросто.Удачи.
[Ответ]
DrIQ 01:07 12.06.2010
Olga14, пустите слух, что они у вас коврик украли )
[Ответ]
Ezik 04:37 12.06.2010
Сообщение от MaryMag:
Короче, все это займет много времени и сил, а в итоге, ни к чему не приведет. Так что думаю, Вам стоит наказать соседей каким-нибудь другим способом.