ну, например:
кто как собирает? я, срезаю, кто-то мож, выдергивает, а потом обрезает. а как правильно?
про подосиновико-подберезовики, ножки скоблите от пятнистой шкурки или нет?
у маслят снимать пленку со шляпки или нет?
какой степени взрослости собирать грибы, я очень большие, соответственно - старые, не беру, но как эту старость определить.. у шампиньона - когда низ не розовый, а начинает фиолетоветь, у подосиновиков, когда нижний трубчатый слой становится мягковактым и более темным. ну, это мое мнение, тут профи есть, поделитесь - как надо..
для тех кто собирает свинушки - вымачиваете перед отвариванием или нет, если да, то сколько часов?
и тд. и тп.
[Ответ]
Часик 18:35 02.06.2010
Грибы срезаю. Если выдирать "с корнем", то грибница нарушается. У подосиновиков-подберёзовиков ножки не скоблю. У маслят шкурку снимаю. От неё при варке грибов "сопливость" получается. Беру грибы и "стар и млад". Естественно кроме огромных древних лопухов, которые уже споры выбрасывают. Свинушки вымачиваю сутки. Только для того, что бы весь песок из пластинок отмок и потом на зубах не скрипел. Вот как-то так))))
[Ответ]
haute couture 13:55 03.06.2010
завистники сегодня пробили 2 колеса(((( вот каким боком мне вылезли сегодняшние грибы
[Ответ]
Часик 14:16 03.06.2010
Сообщение от haute couture:
завистники сегодня пробили 2 колеса((((
ого. вот это гонка за грибами((( сочувствую((
[Ответ]
salex 14:36 03.06.2010
я, срезаю, кто-то мож, выдергивает, а потом обрезает. а как правильно?
Выдергивать нельзя. Либо срезать, либо аккуратно выкручивать.
Ножки не скоблю, маслята не обдираю, сопливости не замечал.
Старость определяю по тургору шляпки. У стареющих трубчатых гименофор легко отваливается. если шляпка упругая, то я его отдираю, а шляпки в дело.
Срезать или срывать - вопрос спорный. Истина где-то посередине. Если гриб аккуратно выкручивать, то грибница не пострадает. Зато потом удобнее ножку обработать, она тоже идет в дело, особенно у болетовых.
Свинушки вымачивать - если только чтобы отмыть получше. А токсин не удалить ни вымачиванием, ни отвариванием. Бледную поганку тоже бесполезно вымачивать.
Снимать ли кожицу маслят - зависит только от собственных предубеждений. Многие боятся "сопливости" маслят, однако кефирчики-йогурты, овсянку и т.п. продукты кушают. Многие относятся спокойно. Некоторым, в том числе мне, эта особенность маслят нравится. Поэтому кожицу не снимаю.
Степень пригодности по возрасту каждый определяет для себя сам. Впрочем, на опасно перезревший гриб вряд ли кто позарится.
[Ответ]
haute couture 14:01 08.06.2010
хм.. ведь если поганка полежала в одной корзине с обычным грибом, лучше всю корзину выкинуть? ко мне часто приходят знакомые грибники с полными ведрами, а я потом их от мухоморов потрошу, но если кроме хороших грибов было что-то ядовитое, заставляю при мне выбросить все, зрелище не для слабонервных, вначале, думала, меня палкой побьют, но не брать же грех на душу, он травонется, а я крайняя
[Ответ]
s.v.t. 21:16 08.06.2010
haute couture, что-то Вы больно круты.
Зачем же всё выкидывать. Выбрать нормальные относительно целые грибы, стряхнуть с них мусор, а остальное - поганки, обломки шляпок и ножек, веточки, хвою, листву, пауков, червяков, слизней и т.д. - отправить в мусор.
[Ответ]
salex 08:14 09.06.2010
Присоединюсь к s.v.t., зачем выкидывать все? от того что рядом полежало, с хорошим грибом ничего не случится. А вот все обломки и прочие фрагменты обязательно выкинуть, оставив целые опознанные съедобными грибы. И помыть оставшееся хорошо, в нескольких водах.
з.ы. никак не могу понять таких людей. Насобирать корзину грибов, а потом спрашивать что это.
[Ответ]
haute couture 11:46 09.06.2010
Сообщение от salex:
з.ы. никак не могу понять таких людей. Насобирать корзину грибов, а потом спрашивать что это.
тоже этого не понимаю, но, хорошо хоть спрашивают, а не сразу на сковородку
[Ответ]
haute couture 09:34 10.06.2010
ура! ура! на собственном участке, первый подберезовик, правда заметила его поздновато, уже не оч фотогигиеничен.
интересно, сколько времени надо березовой роще, чтоб обзавестись этим чудом, у соседей более молодой березняк, а они ведрами уже третий год собирают, а у нас деревья лет на 5 старше...
[Ответ]
pivasi60 11:08 08.06.2013
Нашли немного подосиновиков, но все червивые..
Ни разу не видел подосиновик червивый за всю свою короткую жизнь (53 года)[Ответ]
kkk 22:48 08.06.2013
Сообщение от Germanhit:
Это круто! А за свою кратчайшую жизнёнку , Я ИХ ВИДЕЛ СОТНИ - МНОГО СОТЕН !!! Но я чуть- чуть постарше Вас. Всяко в жизни бывает. Вы вообще грибник или так.....ОТДЫХАЕТЕ?
.
ВСЕ! бывает червивым -даже поганки -которые мы не едим ...
[Ответ]
Germanhit 20:25 10.06.2013
Встречал сатанинский и жёлчные вдрызг червивые - зависит от погоды, когда кладку не во что делать \грибному комару\ - долбят всё, что грибное.
[Ответ]
BT878A 07:51 30.09.2013
Народ, вот смотрю некоторые фотки и не понимаю, зачем вы грибы с корнем выдираете? А уж про то чтобы засыпать разворошенную листву после сбора грибов вообще молчу. После таких вот "грибников" урожайность грибов падает в РАЗЫ, и грибам требуется очень много времени на то чтобы восстановиться, если это вообще бывает возможно...