Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Помогите защититься от мошенничества!!!
Львеночек 12:13 02.06.2010
Уважаемые господа помогите мне, пожалуйста, по такому вопросу: продала свою комнату, хотела взять кредит и купить небольшую недорогую квартиру, обратилась в фирму, подобрали вариант, т.к. я очень ограниченна в средствах, то хотела купить что-нибудь подешевле, без ремонта, в надежде, что в дальнейшем, когда выплачу долги, смогу потихоньку сделать ремонт. Но при передаче задатка продавцам выяснилось, что квартира поолучена совсем недавно по наследству. Знакомые рассказали мне, что есть очень большая вероятность нарваться на мошенничество, т.к. могут объявиться в скором времени наследники первой очереди, какие-нибудь инвалиды, несовершеннолетние дети и т.п. даже через год или два, после того, как сделаю ремонт - меня могут благополучно выгнать из квартиры. Риэлтерская фирма, куда я обратилась, составила очень хитрый договор, что она только предоставляет информацию о рынке недвжимости и помогает заключить договора по сделке, значит, как я поняла - то попросту ничем не отвечает за чистоту сделки? Если возникнут какие-либо претензии, то фирма может просто-напросто закрыться и никаких претензий никому нельзя будет уже предъявить. Как обезопасить себя от мошенничества, помогите пожалуста, что можно и нужно сделать, что еще не поздно, ведь задаток я уже передала? Или подскажите где об этом можно узнать? С Уважение и надеждой. М. [Ответ]
Димсон 12:20 02.06.2010

Сообщение от Львеночек:
то квартира поолучена совсем недавно по наследству

вступление в наследство оформляется спустя полгода после кончины. квартира может находится под судом или быть заложена. не всегда дешевизна может быть честной [Ответ]
Львеночек 12:37 02.06.2010
Наследство на моего продавца оформлено 10 ноября 2009 года, зеленка у нее есть. Я боюсь, что объявятся обделенные ранее наследники первой очереди и сработает Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве и Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока. [Ответ]
Amtel7 13:21 02.06.2010

Сообщение от Львеночек:
Уважаемые господа помогите мне, пожалуйста, по такому вопросу: продала свою комнату, хотела взять кредит и купить небольшую недорогую квартиру, обратилась в фирму, подобрали вариант, т.к. я очень ограниченна в средствах, то хотела купить что-нибудь подешевле, без ремонта, в надежде, что в дальнейшем, когда выплачу долги, смогу потихоньку сделать ремонт. Но при передаче задатка продавцам выяснилось, что квартира поолучена совсем недавно по наследству. Знакомые рассказали мне, что есть очень большая вероятность нарваться на мошенничество, т.к. могут объявиться в скором времени наследники первой очереди, какие-нибудь инвалиды, несовершеннолетние дети и т.п. даже через год или два, после того, как сделаю ремонт - меня могут благополучно выгнать из квартиры. Риэлтерская фирма, куда я обратилась, составила очень хитрый договор, что она только предоставляет информацию о рынке недвжимости и помогает заключить договора по сделке, значит, как я поняла - то попросту ничем не отвечает за чистоту сделки? Если возникнут какие-либо претензии, то фирма может просто-напросто закрыться и никаких претензий никому нельзя будет уже предъявить. Как обезопасить себя от мошенничества, помогите пожалуста, что можно и нужно сделать, что еще не поздно, ведь задаток я уже передала? Или подскажите где об этом можно узнать? С Уважение и надеждой. М.

откажитесь от сделки, на всякий случай, в чем проблема?а насчет задатка, у меня соседняя тема....читайте! [Ответ]
Львеночек 13:28 02.06.2010
Даже если я удостоверюсь в подлинности имеющихся у продавца документов, в отсутствии претензий на данное имущество со стороны третьих лиц и т.д. и т.п. то риск все равно остается огромный,все равно у меня запросто смогут в дальнейшем отобрать квартиру.
Для этого требуется немного. Нужно лишь, чтобы после моего вступления в права собственности появился некий «наследник», который когда-то давно мог бы унаследовать купленное мной имущество. Если он доказывает в суде, что пропустил срок для принятия наследства по «уважительным причинам», и суд этот срок ему восстанавливает, то пиши пропало. Согласно нормам существующего сегодня в России законодательства лицо, которому восстановлен срок для принятия наследства и которое приняло это наследство (для чего достаточно всего лишь написать заявление у нотариуса), считается владельцем соответствующего имущества с момента открытия наследства.
Иными словами, в глазах закона данный «наследник» начинает считаться владельцем имущества именно с тех давних времен, когда умер наследодатель. А тот, кто продал квартиру, несмотря на все имевшиеся у него официальные документы о собственности и отсутствии претензий на нее со стороны третьих лиц, вдруг оказывается лицом, не имевшим права заключать со мной договор купли-продажи. И далее этот «наследник» на праве владельца истребует якобы принадлежащее ему имущество из вашего якобы незаконного владения «в порядке виндикации», то есть без каких-либо компенсаций.
Данная парадоксальная ситуация возникает при сочетании норм статей 1152 (ч.4), 1153 (ч.1), 1155 (ч.1) и статей 302 и 305 Гражданского кодекса РФ. А в российских судах сегодня существует практика, согласно которой иски об истребовании имущества по описанному механизму подлежат удовлетворению.
Что можно сделать после того, как у вас истребовали имущество, а сами вы (как это нередко бывает) оказались на улице? Разумеется, можно потом попробовать выставить иск продавцу. Но, как вы понимаете, это может быть связано с целым рядом сложностей. Ведь гражданин, продавший вам некогда имущество, к этому моменту может вполне оказаться уже умершим, неплатежеспособным, его местонахождение может быть неизвестно и т.д. Как бы то ни было, можно понести в любом случае невосполнимые убытки. И это притом, что я честно и официально приобретаю имущество, не нарушив ни одного закона.
Возможности заранее узнать о существовании такого притаившегося лица, разумеется, нет. А государственные документы, якобы гарантирующие право собственности добросовестному приобретателю, на деле реальной гарантии ему не дают. И в итоге покупатель имеет все основания бояться оказаться на улице. Для добросовестных приобретателей договоры на вторичном рынке недвижимости являются лотереей: если вы купили имущество и у вас его в будущем не отобрали, то считайте, что вам просто повезло.
Что же касается стороны продавцов, то текущая ситуация создает благодатную почву для целого спектра мошеннических действий без необходимости подделывать какие-либо документы. Ведь человек, как законно, так и незаконно вступивший в наследство и продавший имущество, может вступить в сговор с другим наследником, который «по уважительным причинам» не имел возможности вовремя принять наследство, обеспечив появление этого наследника и изъятие им указанного имущества даже у добросовестного покупателя. И совершенно очевидно, что возможность такого сговора и объединения людей в преступные сообщества не является маловероятной, ибо речь, как правило, идет о лицах, связанных родственными связями и, как следствие, склонными доверять друг другу в большей степени. [Ответ]
rss 20:01 02.06.2010
Львеночек, редкий случай - вы сами задали вопрос и сами ответили на него. 100 % гарантии юридической безопасности сделки по приобретению недвижимости не существует. Был например такой случай, когда все было проверено от и до, и все было правильно и законно и состоялась сделка купли-продажи недвижимости. А спустя некоторое время появился собственник квартиры, который якобы её продал и сообщил что все документы документы, включая паспорт были у него отобраны, сам он провел пару месяцев в какой-то конуре, а сделку, как выяснилось еще позже, заключило некое лицо, очень похожее на его фото в паспорте. [Ответ]
Amtel7 20:34 02.06.2010

Сообщение от rss:
Львеночек, редкий случай - вы сами задали вопрос и сами ответили на него. 100 % гарантии юридической безопасности сделки по приобретению недвижимости не существует. Был например такой случай, когда все было проверено от и до, и все было правильно и законно и состоялась сделка купли-продажи недвижимости. А спустя некоторое время появился собственник квартиры, который якобы её продал и сообщил что все документы документы, включая паспорт были у него отобраны, сам он провел пару месяцев в какой-то конуре, а сделку, как выяснилось еще позже, заключило некое лицо, очень похожее на его фото в паспорте.

да-да, репортаж был, как черных риэлторов поймали .....в Москве кажется.Убивали собственника жилья, находили похожего человека и продавали квартиру.
Львеночек -ещё один клиент на возврат "задатка"))) [Ответ]
Amtel7 20:39 02.06.2010

Сообщение от Димсон:
в квартира может находится под судом или быть заложена.

Димсон, а как это можно выяснить??? [Ответ]
Вверх