агент "соты", отказывается возратить "задаток", а точнее аванс.
Может кто сталкивался?
[Ответ]
Грейс 11:26 02.06.2010
Так аванс или задаток? Это принципиально разные вещи
Сообщение от : Итак, что же такое задаток?
Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Что такое аванс?
Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.
В чем отличие?
Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.
То есть если вы отдали агенту задаток, а потом отказались от сделки, то агент вам задаток НЕ возвращает. Что именно вы платите агенту - аванс или задаток, должно быть указано в агентском договоре.
А вообще - с этим вопросом вам в юридический раздел.
[Ответ]
Клим 11:27 02.06.2010
если это "задаток" и он надлежаще оформлен, то он прав.
[Ответ]
Amtel7 12:10 02.06.2010
Сообщение от Сильвана:
Так аванс или задаток? Это принципиально разные вещи
То есть если вы отдали агенту задаток, а потом отказались от сделки, то агент вам задаток НЕ возвращает. Что именно вы платите агенту - аванс или задаток, должно быть указано в агентском договоре.
А вообще - с этим вопросом вам в юридический раздел.
Я не один раз ходил с клиентами и забирал такие "задатки" не доходя до суда. Готовьтесь, идите с готовой претензией к руководству. Помогает.
[Ответ]
Amtel7 13:54 02.06.2010
Сообщение от jon_d:
Я не один раз ходил с клиентами и забирал такие "задатки" не доходя до суда. Готовьтесь, идите с готовой претензией к руководству. Помогает.
вот и такая же мысль мне в голову пришла вчера, однако поддержки не нашел у руководства, во всяком случае пока..., jon_d,а Вы конкретно с соты забирали "задаток"?
[Ответ]
jon_d 13:59 02.06.2010
Нет, с Соты не приходилось. Приходилось из Протона, Лига-Х, какое-то агентство возле девицкого выезда... Еще пара было, но уже не помню...
[Ответ]
Amtel7 14:04 02.06.2010
Сообщение от jon_d:
Нет, с Соты не приходилось. Приходилось из Протона, Лига-Х, какое-то агентство возле девицкого выезда... Еще пара было, но уже не помню...
здорово,вроде ж всё объяснил, со всеми ссылками на законодательство, и директриса сказала, что им суд не нужен...однако не возвращают и всё тут..
jon_d,а через суд задаток возвращать приходилось?
[Ответ]
Amtel7 08:53 08.06.2010
Сообщение от Kolombina:
В Соте директор мужчина. Нужно внимательно смотреть документы, что там Вы заключили. Если передан на руки собственнику и задатком, то сложно будет вернуть, смотря на какого собственника попадёшь. Если фирма не передавала на руки задаток собственнику, то могут вернуть, а могут и нет.
Kolombina, я бы вам порекомендовал НЕ писать всякую чушь!!! "директор мужчина...", "если передан на руки.."
Вы - риэлтор, сами прекрасно знаете ситуацию по "задаткам", и нефиг за своих заступаться!
95% риэлторов -это вредоносные посредники, которые оккупировали 70-80% рынка,навязав собственникам жилья договор на эксклюзивное право продажи их недвижимости!!! А пользы никакой!!!в среднем 50 тыр - накидыват своих, вообще не за что!
2 раза в юстицию сходить, вот и вся работа!И квартиру никогда не проверят на чистоту, у вас таких возможностей нету!Зато пугать любят мошенниками....
сами-то кто такие????
[Ответ]
mishaPH 22:03 08.06.2010
Kolombina
Ржал 20 минут. как мило риелтор благодетель человечества. бу га га.
[Ответ]
jon_d 08:13 09.06.2010
Сообщение от Kolombina:
Читайте несколько раз в день, столько получите положительных эмоций, и, главное, не вдумывайтесь в то, что написано, просто хохочите и всё.
Коломбина, ну зачем так себя дискредитировать! Ведь в других темах вы пишете, что от риелторы грамотные в своей сфере люди, а тут такое пишите! Если нет договора, который обеспечивает задаток - сумма не будет считаться задатком. Что обеспечивает зааток при покупке квартиры? Полный рассчет за квартиру. Есть договор купли продажи квартиры, подписанный с двух сторон? Конечно нет, его все привыкли подписывать в день сделки. Значит никакой это не задаток... Ссылки на нормы права и разъяснения судов думаю не нужны, наверняка сами знаете.
[Ответ]
Amtel7 12:15 09.06.2010
Сообщение от jon_d:
Ссылки на нормы права и разъяснения судов думаю не нужны, наверняка сами знаете.
вот именно!!!!! своих защищает!!! какие они все молодцы....., а я бы сказал ЖУЛИКИ!!!
причем по пределению, ибо работа такая сучья..!
хотя много среди риэлторов "теток с помидорами" и нифига не рюхают в законодательстве!
Сообщение от Kolombina:
Улыбнуло....
Просто директора Соты знаю лично.
так кого мы знаем? директора по разводу населения СОТЫ-конторы??? или у вас куча директоров там...? каждая тетка с помидорами -директор ????
Изображения
Сообщение от Kolombina:
ХОдите в контору, задатки нОсите, а кто директор не интересуетесь....
Так поинтересуйтесь уже.
Я НЕ РАБОТАЮ В СОТЕ.
Но терпеть ненавижу такие экземпляры, которые сделают сначала глупость, потом кричат: риэлторы- мошенники,
потом от своей же дури, вместо того, чтоб ПРОСИТЬ вернуть задаток, будут ходить по судам, отбивая его со своим адвокатом.
Да не дескредитирую я себя , что мне -то себя дескредитировать, только не вижу в представленном договоре ни слова ни о задатке, ни об авансе.
А кричать: риэлторы - мошенники все гора
зды
Вот, читайте.http://vvoronezhe.ru/events/z15149113/
1.в договоре потрудитесь найти и.ф.о. директора! ИЛИ ОЧКИ ВЫДАТЬ??
2.Сделали глупость - связались с риэлтором! бл@, меня рядом не было!
3.ПРОСИТЬ????НА КОЛЕНЯХ ЧТОЛИ?????ВЫ ТАМ НЕ ОХ@@@ЛИ ВСЕ????
[Ответ]
Так как же продвигается дело по возврату "задатка"? или пошумели покричали и всё???
Тема эта еще актуальна???
Напишите вернули или нет деньги????
[Ответ]
Valissa 05:04 20.08.2010
Из личной практики (дело дошло до суда), задаток считается задатком, если он оформлен НОТАРИАЛЬНО (консультировались с юристами). Со всеми договорами о задатке, а также предварительными договорами, подписанными в реэлторских конторах, можно сходить в туалет
В судебной практике суд всегда на стороне покупателя [Ответ]
скелет в шкафу 08:25 20.08.2010
Valissa, нотариальное заверение не обязательно, достаточно двух свидетелей передачи энной суммы в качестве задатка, понимающих что именно происходит (кто, кому, сколько, за что и на какой срок).
Договор с Сотой насмешил - договор пустой и ни о чем. Такую бумажку всерьез принимать нельзя.
Вопрос к передавшему задаток - какая бумажка у вас на руках, подтверждающая передачу денег? Читайте внимательно. На 99% могу предположить, что "задаток" вы передавали не собственнику лично, а представителю фирмы (риэлтору, кому угодно). Тем более, если задаток хотите получить именно с фирмы. С такой же уверенностью могу предположить, что человек, взявший ваши деньги в качестве "как бы задатка", не обладает законным правом отчуждения того недвижимого имущества, о котором идет речь. То есть как минимум у него должна быть доверенность от собственника на право отчуждения, грамотно оформленная.
Поэтому если фирма взяла с вас деньги в качестве задатка (на 99% в бумажке слово задаток отсутствует), не имея законного права распоряжаться данным имуществом, то это уже очень интересный вопрос, и ГК здесь отдыхает, а вот УК вам в помощь.
Вопрос к защитникам риэлтеров - никогда не понимала, что есть "эксклюзивное право продажи вашей квартиры", можно поподробнее, что сие и на какие законы опирается?
[Ответ]
jon_d 08:38 20.08.2010
Сообщение от Valissa:
Из личной практики (дело дошло до суда), задаток считается задатком, если он оформлен НОТАРИАЛЬНО (консультировались с юристами).
Врут ваши юристы. Достаточно простой письменной формы, главное - чтобы документы соответствовали законодательству. Если есть противоречия - независимо от названия переданная сумма будет считаться авансом.
Сообщение от скелет в шкафу: Valissa, нотариальное заверение не обязательно, достаточно двух свидетелей передачи энной суммы в качестве задатка, понимающих что именно происходит (кто, кому, сколько, за что и на какой срок).
Свидетели тоже не нужны - при несоблюдении письменной формы сделки ГК прямо запрещает ссылаться на устные показания, а при соблюдении - договор/соглашение/расписка будут считаться достаточным доказательством. Для подстраховки (дабы потом не возникли сомнения в принадлежности подписей при проведении экспертизы) всегда рекомендую в документах не ограничиваться просто подписью а писать от руки подпись + расшифровку.
[Ответ]
скелет в шкафу 08:56 20.08.2010
jon_d, все верно.
Добавлю только, что идеальный вариант расписки о задатке - написанный от руки, собственноручно получателем.
[Ответ]