Сам никогда куплей/продажей машин не занимался, поэтому расскажу как сам понял.
Итак, со знакомыми приключилась следующая ситуация: они продали свою машину перекупщику, который, как водится, купил ее по доверенности за Х рублей, чтобы не вписываться в ПТС. Затем он нашел покупателя на машину и позвонил моим знакомым с таким условием, чтобы они вернули 5000 рублей из ранее оплаченной им суммы Х, иначе пригрозил им тем, что в договоре с новым покупателем напишет стоиомость машины не 100 000 рублей, как все пишут, а 500 000 рублей, и тогда знакомым придется платить налоги.
Подскажите, пожалуйста, каким способом можно выйти из данной ситуации с наименьшими потерями.
Тему глупости продажи перекупщикам по доверенности прошу не поднимать, сам все понимаю, но это не я, а мои знакомые, перевоспитывать их я не буду - что сделано, то сделано.
DimYch 09:44 31.05.2010
less, твоим знакомым достаточно отозвать доверку сегодняшним числом, и перекуп
со своими заморочками идет лесом...
и при наличии хорошего настроения договор с новым покупателем подписать самим, ну и баблосы самим получить с него )
машина то все еще их, если кнешно договор купли продажи перекуп не догадался написать...
less 10:01 31.05.2010
DimYch, а каким образом отзывается доверенность? Я просто к тому, что перекуп ведь может по старой доверенности все сделать, а никто знать не будет, что она отозвана.
DipDisel 11:39 31.05.2010
less, я так понимаю, что перекуп купил авто по рукописной доверенности?
less 12:24 31.05.2010
DipDisel, да, кажется так. И в соответствии с ней и продает.
Cactus 13:10 31.05.2010
less, по рукописной "продать" нельзя. "продать" можно по генеральной. Но действительно, никто не мешает ее отозвать и объявить машину в угон. Перекупу будет обеспечена дольче вита с ментами, с высокой вероятностью прикладывания лица об асфальт. Для начала, можно предложить ему такой вариант развития событий.
Кстати, как долго машина находилась в собственности у знакомых? Если больше 3х лет, то пусть хоть стомильонов пишет
less 21:14 31.05.2010
Cactus, машина меньше трех лет была, но спасибо за эту подробность! Я про это вообще не знал. А вот по поводу отзыва можно подробней? Это нужно в ГАИ звонить и сообщать об отзыве или как? И если, как предположил Димыч, новый договор купли-продажи уже подписан, это отзыв доверенности уже не пройдет?
BV 21:42 31.05.2010
лучше подать заявление на утилизацию - перекуп сам приползёт на коленях и будет умолять оставить всё как есть.
В угон подавать не стоит, чревато
Coupe 21:54 31.05.2010
less, едешь к нотариусу выдавшему доверку, делаешь её отзыв, берёшь бумаги и едншь в гибдд где предъявляешь им и сдаёшь копии. И всё. Даже если доверка с передоверием, переписать её у другого нотариуса не получится ибо он позвонит в ту нот. контору где выдавалась первая доверка, и там ему саапщат об её отзыве... Как то так.
tac 22:12 31.05.2010
без доков на машину доверку не отзавешь.
less 22:16 31.05.2010
Наверное просуммирую все вышесказанное и предоставлю этим самым знакомым пищу для размышления. А то может у них уже за сегодня все разрешилось, а мы тут голову ломаем. Тем не менее возможно кому-то еще пригодится собранная тут информация, т. к. в принципе такая ситуация может возникать часто.
less 22:17 31.05.2010
ЗИЛЫЧ7, интересный поворот!
Coupe 22:22 31.05.2010
Сообщение от tac:
без доков на машину доверку не отзавешь.
не говори ерунду!!! для отзыва требуется воля и документы доверителя, а не доверяемого имущества!
А доки могут быть украдены, утерянны, уничтоженны...
tac 22:30 31.05.2010
Сообщение от Coupe:
не говори ерунду!!!
мне ето сказал нотариус!!!!и еще необходимо письменно уведомить того кому доверил.а пока етого не произойдет он может делать с машиной что хочет...
Coupe 04:33 01.06.2010
Сообщение от tac:
еще необходимо письменно уведомить того кому доверил.
это верно! ибо
Статья 188 Гражданского кодекса РФ. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Хотя идея BVлучше подать заявление на утилизацию - перекуп сам приползёт на коленях и будет умолять оставить всё как есть.Более простой, но жёсткий вариант.
net06 05:43 01.06.2010
машину сняли с учета и отдали по доверенности или просто отдали на номерах по доверенности. вопрос не праздный ибо это 2 разных текста доверенности. должна остаться копия доверенности ,прочитайте что написано. очень странное поведение перекупов требующих назад задаток,может вы не знаети части истории изложенной вами есть не стыковки. что касается утилизации то всё элементарно машина менне 3 лет в собственности как я понял т.е. не попадает под программу и продать ее можно задним числом. посматрите в копии может машину циганам подгоренским продали .их через милиционерав быстренько охаладить можно. если есть что спросить подробно пишите в лс.
less 06:57 01.06.2010
net06, речь идет не о задатке. Перекуп купил авто целиком. А теперь хочет деньги из ранее оплаченных. По поводу номеров уточню сегодня. Возможно вы правы и что-то от меня утаили.
net06 07:10 01.06.2010
вообще это не свойственное поведение перекупщиков ни кто себе срать не будет это ведь работа.
lvvv 08:07 01.06.2010
Я перекупам когда продавал делал так - снял с учета, получил деньги, перекуп получил машину. Я получил расписку - в ней написано было, что я получил деньги, сумма, перекуп получил машину, данные паспорта перекупа.
По теме - а не проще подать заяву в милицию по поводу вымогательства? И вам хорошо (авто опять у вас будет) и милиции - дело раскрыли. И перекупам другим урок.
net06 08:20 01.06.2010
Сообщение от lvvv:
По теме - а не проще подать заяву в милицию по поводу вымогательства
нет состава преступления заяву не примут
lvvv 08:33 01.06.2010
Сообщение от net06:
нет состава преступления заяву не примут
Как нет состава преступления? перекуп требует 5 тыщ рублей, угрожает чего-то там написать.... Вот и состав.
net06 08:39 01.06.2010
Сообщение от lvvv:
Как нет состава преступления? перекуп требует 5 тыщ рублей, угрожает чего-то там написать.... Вот и состав
к вам подходит человек и говарит -я тебя убъю, нужно возбудить уголовное дело по ст. угроза убийством. совут почитайте ук с разъяснениями
lvvv 09:19 01.06.2010
Сообщение от net06:
к вам подходит человек и говарит -я тебя убъю, нужно возбудить уголовное дело по ст. угроза убийством. совут почитайте ук с разъяснениями
Т.е. я прихожу в милицию и говорю - мне угрожают расправой/убийством и т.д. Они что, скажут "нет состава преступления"? Если это действительно так, то я х.ею.
less 10:32 01.06.2010
lvvv, но ведь человек может сказать, что он ничего не требует, а на него навели напраслину, т. к. не хотят платить государству налоги. И просто составит договор на бОльшую сумму и все.
Мутная какая-то ситуация получается.
lvvv 10:42 01.06.2010
Сообщение от less: lvvv, но ведь человек может сказать, что он ничего не требует, а на него навели напраслину, т. к. не хотят платить государству налоги. И просто составит договор на бОльшую сумму и все.
Мутная какая-то ситуация получается.
Ну да, тут получается один обманывает государство, другой его этим шантажирует.
less 10:55 01.06.2010
Я из этой темы еще больше убедился в своей точке зрения, что продавать надо сразу и по нормальному, без всяких доверенностей.
net06 11:35 01.06.2010
если вас просят продать по доверенности то делается так ,снимаете машину с учета пишите доверку сроком на 1 месяц ВНИМАНИЕ с правом продажи но без права управления а с правом перегона до места продажи и оформления договора купли продажи и получения денег. всё просто
less 13:07 01.06.2010
Сейчас разговаривал со знакомыми - воспользовались советом об "отзыве доверенности". Товарищ после этого снял свои требования, я особо не разбирался, но они мне сказали, что все утрясли.
Всем спасибо за помощь! Я для себя много полезного почерпнул!
Cactus 13:51 01.06.2010
less, а ты раздел почитывай, почитывай...
Cactus 11:22 02.06.2010
Сообщение от net06: Cactus, и что почитал, дай бог ума набрался.ты влез что умного предложил,или так засветиться. нет мыслей не смерди
это, я так понимаю, проявление кризиса среднего возраста?