Хороший вопрос
У данной проблемы есть много аспектов - за один раз не осилю.
Вообще, ИМХО знать значение слов, которые говоришь, и следить за языком для мужчины важно. Можно сказать это важный фактор самоуважения. Перегибаю?
В местах компактного проживания мужских коллективов (по месту несения службы или отбывания наказания) это качество считают важным и внимание ему уделяют. Поскольку за язык могут подтянуть и за слова отвечать придется. Как правило не очень приятным образом.
И если ты НЕ следишь за языком и позволяешь себе в отношении незнакомого человека фразы типа
Сообщение от :
анальные патриархально-фрустрированные быдлоиды
Сообщение от :
одноклеточного, мракобеса, разговаривающего с голосами в собственной голове
то тут уж очень удобно быть "цельной личностью не отягощенной комплексами".
Почему? Потому, что когда за свой неумеренный помойный язык придется отвечать... ээээ.... ну.... а! попой , то
"целостность" позволит сохраниться, чтобы часом не порвали,
"неотягощенность комплексами" позволит жить опомоенным под шконкой, а не повесится той же ночью на ремне в туалете.
Но это всё, безусловно, не много экстремально, а так просто по жизни.. Нуу основание чувствовать себя не балаболом и понимать, что твоё слово что-то значит и чего-то стоит. Что ИМХО не мало в современном неспокойном мире.
Сегодня убываю по делам, про значение слов хотел бы еще добавить.
Почему бы не провести всеми этими товарищами субботник и убрать улицы и свои дворы от гор мусора?
[Ответ]
Нестрашный Му 17:29 02.06.2010
Сообщение от B*ik-b*ik:
Да че там далеко ходить,я думаю,что половине из тех кто отписался тут неслабо бутылку оставить где нибудь на дороге,как будто так и надо
Бутылки бомжи собирают. Оставишь бутылку, станешь участником благотворительной акции, полезное дело. Но это не главное, да...
Не согласен. Добро - есть объективно, Зло - есть объективно, но да ладно, это уже о другом.
С уважением,
Я за исторический подход, а исторический подход учит нас что нету добра и зла.
Не было зла, пока люди не придумали добро.
Понятие зло и добро вещи относительные. К примеру для меня зло подойти и отобрать у человека телефон, а для гопника это добро...
Мне кажется что мы слишком ушли в философию.
Вопрос мы как ко конкретно нарушили закон ? Переступили черту ? Несколько испуганных старушек не в счет.
[Ответ]
Vlad_2010 18:49 02.06.2010
Сообщение от WFalcon:
В обществе пропагандируется отношение к Родине как к тому, что можно обменять на горку зеленых фантиков
Собственно, вся акция и именуется в прессе - шествие поклонников голливудских ужастиков. Ну о чем еще тут вести речи. И без того уже 5 страниц нагенерировали.
[Ответ]
WFalcon 19:53 02.06.2010
Сообщение от Dezertir:
Я за исторический подход, а исторический подход учит нас что нету добра и зла.
Супер! Признаю, что давно закончил школу и ВУЗ - этому сейчас так учат? Или Вы это сами придумали? Если нет, то дайте ссылку хоть на какой то достойный внимания источник, где ЭТО сказано.
И вообще в оригинальности Вам не откажешь: почему для исследования вопросов нравственности Вы выбрали именно "исторический подход"? А, например, не начертательную геометрию. Или сопромат. Или теорию распространения радиоволн. ИМХО это куда как более точные науки. И отношение к изучению проблем нравственности у них ни чуть не меньше (но и не больше), чем у истории.
Сообщение от :
Вопрос мы как ко конкретно нарушили закон ? Переступили черту ? Несколько испуганных старушек не в счет.
Я Вам подробно показал КАКОЙ Закон Вы нарушили пару страниц назад.
Сообщение от WFalcon:
Пропаганда... ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫХ вещей, будь то однополая любовь (что возможно, но противоестественно) или "живых мертвецов" (что противоестественно и невозможно) обычно бывает наказуема.
Либо Вы не умеете читать, либо у Вас проблемы с памятью. Что не совместимо с "историческим подходом".
Что разжевать еще больше для всех почитателей подобных мероприятий, обратимся к конкретному сходному примеру. Да-да!!! Вы не первые живёте на этом свете и по граблям, которые Вы для себя выбрали прошло уже до Вас народа. Даже в СССР.
В Советском Союзе по мотивам произведений Гоголя был снят фильм "Вий". С ролью очаровательной (в изначальном смысле слова) нежити (также ) Паночки связаны судьбы двух актрис. Про бесовщину данного фильма написано не мало - полюбопытстуйте, раз уж впрягаетесь. Вот чуток на вскидку:
Александра Завьялова, изначально утвержденная на роль Панночки, сразу после начала съемок тяжело заболела.
Неоднократно упоминается, что после выхода на экраны «Вия» всесоюзная слава Натальи Варлей, обрушившаяся на актрису благодаря роли Нины в кинокомедии «Кавказская пленница», неожиданным образом закончилась. Огромное количество писем от поклонников с предложением „руки и сердца“ резко сошло на нет. По словам Натальи, у неё „началась черная полоса в жизни“. 4 года актриса не снималась в кино.
В реквизите фильма было заготовлено три гроба Панночки. Один настоящий, для съемок лежащей в нём Натальи Варлей. Два других — для сцен полетов по церкви: небольшой закрытый и открытый, со специальной стойкой, снабженной поясом монтажных рабочих, удерживавшим актрису от падения, закрепленный в подвешенном состоянии на шести металлических тросах. ...Во время съемок полета Наталья Варлей однажды выпала из гроба(!!!!). Только реакция Леонида Куравлева, успевшего подхватить актрису, спасла её от травм.
"Слушайте и не говорите потом, что не слышали"
[Ответ]
WFalcon,
И всё-таки зря Вы развязываете здесь "борьбу с мракобесием". Есть более страшные вещи в этом мире, чем "парад зомби". Например просто война. Смерть человека - уход туда откуда ещё никто не возвращается, намного страшнее, чем сказочные персонажи.
[Ответ]
vlad_m 20:52 02.06.2010
Сообщение от Афанасий: WFalcon,
Смерть человека - уход туда откуда ещё никто не возвращается, намного страшнее, чем сказочные персонажи.
Страх перед смертью лечится. Для некоторых людей смерть - это всего лишь игра. Тоже самое как и жизнь.
[Ответ]
WFalcon 21:45 02.06.2010
Сообщение от vlad_m:
Страх перед смертью лечится.
Безусловно, согласен. Но что ВЫ имеете ввиду, когда говорите об этом? Очень интересуюсь.
Сообщение от WFalcon:
Безусловно, согласен. Но что ВЫ имеете ввиду, когда говорите об этом? Очень интересуюсь.
С уважением,
Страх смерти появляется прежде всего из-за "цепляния" человека за жизнь, т.е. больше даже из-за собственной неудовлетворенности жизнью. И поэтому я имею ввиду то, что при определенных практиках над собой, у человека наступает полная осознанность, т.е. он начинает проживать каждое мгновение своей жизни тотально. Также человек осознает, что он (т.е. тот кем он является на самом деле) никогда не рождался и следовательно никогда не умрет. Поэтому жизнь и смерть становятся для него некой игрой, спектаклем и не более того. И в подобной игре происходит наслаждение самим процессом и соответственно нет больше места никаким страхам.
[Ответ]
Sart 09:14 03.06.2010
Сообщение от WFalcon:
Это не теория - это значение слов, которое употребляется. Надо знать значение слова, которым пользуешься. ИМХО
У нас явно разные взгляды - для меня теория это то, что описывает некий предмет либо явление, его характеристики и свойства. Любое определение есть теория. Или академическое представление, если угодно. Для себя определение этого слова я знаю. А традиционное словарное значение меры как количественного определения чего-либо здесь как-то не очень уместно. Равно как и философские рассуждения на тему "мерности меры" - не тот случай. А что есть мера для вас, если мое определение вам не нравится?
Сообщение от WFalcon:
Плохо, но пусть.
Не то что бы плохо - мне интереснее с вами дискутировать, чем устраивать войны по поводу божественности. Язычнику, то есть мне, в этом плане проще - уважай чужих богов и не навязывай своих. Нет принуждения в вере.
Сообщение от WFalcon:
Мораль - общественное явление. Она бывает и здоровая, и не очень. Это не критерий. ИМХО.
Так, вот тут давайте дадим определение морали вообще И если мораль, сиречь негласный кодекс норм поведения, не критерий, то что же брать за критерий? Нравственные устои? опять мимо, они бывают разные. Кому-то бутылку об угол дома разбить не западло, а кто-то бумажку до урны тащит 2 квартала, к примеру. В игре словами я не силен, потому сейчас нахожусь в положении той собачки - все понимаю, но сказать понятно не могу. Хотя... я ведь не зря привел в пример Женеву кальвинистских времен. Там то, что все (ну ладно, большинство) в городе почитали за правильное и "угодное богу" было возведено в абсолют. И к чему это привело? К выращиванию толп ханжей, хапуг, снобов и пуритан? И ведь не только в Женеву проникла эта отрава - много где поклонялись учению Кальвина. Вот пример того, как слепое следование "правильному" являет миру таких уродов, что глаза бы не глядели.
Сообщение от WFalcon:
Не согласен. Добро - есть объективно, Зло - есть объективно, но да ладно, это уже о другом.
Да уж, на эту тему ломают копья примерно так со времен Египта) Особенно в религиозной сфере. И если практическое зло можно увидеть и пощупать - вон, по телевизору маньяки-насильники-убийцы-садисты мешками просто, хоть в бетон закатывай под фундамент правового общества - то с практическим добром все обстоит чуточку сложнее.
[Ответ]
IncognitO 14:41 03.06.2010
Сообщение от :
Откуда, если не секрет, у Вас информация о наличии у меня неких собратьев? Тем паче в африканской глуши? Что-то я о них не в курсе.
Они о вас тоже. И тем не менее, вы едины, как народ и партия, в своем понимании мира.
Сообщение от :
Каким методом устанавливается количество клеток в организме субъекта? Что за методика? Известно ли Вам, что кроме цифры 1 бывают и большие? До скольких Вы умеете считать? Какие голоса Вы имеете в виду? Часто ли это у Вас? Не пробовали обратиться за медицинской помощью?
Вам знакомо понятие "метафора"? Есть ли жизнь на марсе? В каком году умерла у швейцара бабушка?
Сообщение от :
Что КОНКРЕТНОГО Вы можете мне сообщить о Вашем видении ЕСТЕСТВЕННОГО и ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО? Знаете ли Вы об их существовании и способны ли отличить одно от другого?
Это такие абстракции у человека в голове. Когда человек - носитель крайне правого мировоззрения, ну, типа вас, эти абстракции начинают создавать проблемы другим людям. Это нехорошо.
Сообщение от :
Вы идете домой вечером, в подъезде Вашего дома справляет нужду подвипивший детина. Непосредственно на Вас моча не попадает. Он создает проблемы?
Безусловно создает, испражняясь на моей территории.
Сообщение от :
Что ЛИЧНО ВЫ, как целостная и неотягощенная комплексами личность будете делать?
Зависит от габаритов детины и количества промилле алкоголя в его крови.
Сообщение от :
В двух кварталах от некие (тоже безусловно целостные и неотягощенные) личности продают наркотики детям. Вы у них (допустим, просто допустим!) не покупаете - Ваши действия?
В рамках текущей модели обеспечения правопорядка в нашем городе описанная ситуация не более вероятна, чем "прилетели иноплянетяне с Альфы Центавра и продают наркотики детям". Но я все равно отвечу. Со стороны общественной ответственности - сообщу куда следует. Со стороны ответственности личной - информирую и мотивирую должным образом своих детей. И не в истерическом стиле "Наркоманы ужасные люди, обколятся своей анашой и по подъездам друг друга в дымоход пользуют!!!!111 Узнаю - убью!", а максимально правдиво и честно рассказав о том, что это такое, какое оно бывает, и почему от этого лучше держаться подальше, подкрепив наглядными примерами.
Сообщение от :
По ТВ показывают Дом-2, где (так скажем) молодое поколение "учат не хорошему" - оно создает проблемы другим?
Эта программа идет после 11 вечера, когда "молодое поколение" уже десятый сон видит. Если ваш ребенок не спит в это время - вы хреновый родитель, и дом-2 вашего ребенка особо не испортит, он и так испорчен. Если ваш ребенок в таком возрасте, что не спит после 23-00, то вы уже должны были сформировать у него понимание о том, что такое хорошо и что такое плохо. Если этого нет - вы, опять же, хреновый родитель. Кстати, очень, очень показательно, что вы поставили эту ситуацию в ряд с двумя предыдущими. Вы действительно никак не разграничиваете сферу ответственности гражданина и общества, не видите никакой разницы между описанными вами обстоятельствами. Это инфантилизм, батенька.
Сообщение от :
можно обменять на горку зеленых фантиков
Где? Кто последний? Гражданочка, я за вами буду.
Сообщение от :
Как это влияет на целостные личности?
Это их создаёт! Создал же этот дискурс вас, всего такого консервативного и патриотичного, и, кстати сказать, удивительно целостного.
Сообщение от :
А кто же будет служить в армии?
А как сейчас - дурачки колхозные и отребье всякое, этого добра в России еще на сто лет припасено.
Сообщение от :
Это создает проблемы тем нормальным людям, кто будет оплачивать их лечение и больничные?
Боюсь, все ровно наоборот - потомкам умных людей придется оплачивать больничные потомков противников ГМО, обжиравшихся пестицидами и гербицидами с натуральненького. Ну ничего, называли же когда-то паравоз "чертовой телегой", а потом ничего, пообвыклись. Народное образование и просвещение все исправят, если конечно такие, как вы до этого все в говно не скатят.
Сообщение от :
Вообще, ИМХО знать значение слов, которые говоришь, и следить за языком для мужчины важно. Можно сказать это важный фактор самоуважения. Перегибаю?
В местах компактного проживания мужских коллективов (по месту несения службы или отбывания наказания) это качество считают важным и внимание ему уделяют. Поскольку за язык могут подтянуть и за слова отвечать придется. Как правило не очень приятным образом.
Как мило, что в качестве кодекса поведения вы предлагаете использовать этические нормы самых гадких и ублюдочных исскуственных социумов - сообщества малолетних необразованных идиотов с прущими гормонами, насильно засунутых в вонючую казарму и сообщества асоциальных маргиналов с низким культурным уровнем и повышенной агрессивностью. В таких местах таки да, "ответ за слова", на который вы и вам подобные так дрочите, необходим как воздух - иначе человекоединички друг друга просто напросто поубивают. И напротив, чем дальше стоит человек отстоит на лестнице развития от обезьяны, тем меньшее значение для него имеют вербализованные эмоции. Именно поэтому, как не парадоксально, появилась пословица - "это интернет, здесь могут послать на х@й". Потому что среди пользователей интернета изначально было много образованных людей с высокой культурой. Для которых слова не являются поводом для "я тэбя кинджаль зарэзать!", как для павианов и к ним приравненных, хехе.
Сообщение от :
за свой неумеренный помойный язык придется отвечать... ээээ.... ну.... а! попой
Я же говорю - анальный. И почему у всех подобных вам е@ля в жопу всегда если не на первом месте, то где-то очень близко? Видимо не могут без этого, увы -_-
[Ответ]
Asmodian 14:52 03.06.2010
бля, а я проебал(( обидно, как поклонник Ромеро, очень был бы рад пройтись ) правда рядиться бы вряд ли стал
[Ответ]
Сообщение от IncognitO:
И напротив, чем дальше стоит человек отстоит на лестнице развития от обезьяны, тем меньшее значение для него имеют вербализованные эмоции. Именно поэтому, как не парадоксально, появилась пословица - "это интернет, здесь могут послать на х@й". Потому что среди пользователей интернета изначально было много образованных людей с высокой культурой. Для которых слова не являются поводом для "я тэбя кинджаль зарэзать!", как для павианов и к ним приравненных, хехе.
Я правильно Вас понял, что главным отличием человека от обезьяны Вы видите возможность не отвечать за свои поступки (слова в том числе)? Раньше такой волшебной возможности не было, а теперь появился таки интернет и человек вышел из царства зверей, обособился и получил стратегически важное преимущество, которого был лишен долгие годы прозябания: сквернословить и не получить по лицу? И чем более он не воздержан на язык, тем
Сообщение от :
дальше стоит человек отстоит на лестнице развития от обезьяны
Сообщение от Sart:
У нас явно разные взгляды - для меня теория это то, что описывает некий предмет либо явление, его характеристики и свойства. Любое определение есть теория. Или академическое представление, если угодно. Для себя определение этого слова я знаю.
Вот и я именно о том: Вы для себя знаете некое значение этого слова. И даже ниже признаете, что для Вас оно отличается от другого, которое Вы почему-то называете традиционным. Для того, чтобы даже просто говорить о некоем предмете, целесообразно для начала определить предмет обсуждения и терминологический аппарат. Если в одно и тоже слово участники дискуссии вкладывают разный смысл, то это разговор двух глухих.
Сообщение от :
А традиционное словарное значение меры как количественного определения чего-либо здесь как-то не очень уместно. Равно как и философские рассуждения на тему "мерности меры" - не тот случай. А что есть мера для вас, если мое определение вам не нравится?
Например, так
Сообщение от :
По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информацион-ного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как мно-гомерная (содер¬жа¬щая частные меры) вероятностная матрица воз-можных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возможных со-стояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Миро-здания», предопределённый Свыше. Он статистически предопреде-ляет упорядоченность частных материальных структур (их информа-ционную ёмкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (конеч¬но несомой материей).
Если сказать мене точно, но сильно проще, Вы в своих рассуждениях "о мере" чего-либо апеллируете к своему же личному уровню понимания "того как правильно". И сообразно уровню данного понимания, у всех участников дискуссии мера, например, свободы личности в обществе vs стабильность и развитие - разные. И, говоря, грубо у того, кто понимает больше - мера понимания выше.
В общем, так как Вы предлагаете всё еще сложнее.
PS Пишу после командировки вечером, немного уставший - если не понятно, то и ладно, закрываем тему "меры".
[Ответ]
WFalcon 10:49 04.06.2010
Сообщение от vlad_m: WFalcon, но все же есть у меня вопрос к Вам. Вы постоянно говорите, что нужно знать смысл применяемых слов и потому предлагаете обращаться к справочникам, словарям и пр. источникам. Но ведь данные источники были написаны такими же людьми как и мы с Вами. Поэтому напрашивается вывод, что они подходят только для тех людей, которые их написали и тех, которые с ними согласились и приняли их точку зрения. Но что делать с остальными, которые считают по-другому?
Продолжу ответ на данный вопрос бо для меня это важная тема.
Во-первых, я выше говорил о важности общей и одинаково понимаемой терминологии для целесообразности общения.
Во-вторых, я с Вами согласен, что словари написаны людьми и даже в разных словарях одно и тоже слово может трактоваться по разному, НО!!! Нам повезло родиться русскими
В том числе и потому, что русский язык - едва ли не единственный в мире, в котором еще сохранилась возможность установить ИЗНАЧАЛЬНОЕ значение слова на основе анализа его корневой базы и буквенного состава.
И если поменьше пользоваться словами "фантиками" и "амёбами", которые пришли как правило из другого языка, ИСТИННОЕ значение которых нам не известно и не может быть нами точно установлено, а в общественном сознании наполняется смыслом и оценкой СИТУАЦИОННО, то мы вполне МОЖЕМ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА И БЕЗ СЛОВАРЕЙ.
Про слова "фантики" и ситуационность (все рассуждения в рамках трактовки общественным сознанием). Например, слово "социализм" и ассоциации с ним
40 лет назад - справедливый строй, уверенность в завтрашнем дне, единение трудящихся
17 лет назад - тоталитарность, отсуствие свободы, мало сортов колбасы и джинсов
сейчас - ну не так уж и плохо, когда есть стабильная зплата и ком тарифы не приближаются к 100% этой зплаты
А уж ЗНАЧЕНИЕ данного слова определить вообще затруднительно, а по сему и возникают (не менее пустые) словосочетания "тоталитарный социализм", "европейский социализм", "социализм с человеческим лицом" и тд.
Альтернативный пример, где мы не нашли понимания с Sartом - термины "мораль" и "нравственность". Даже без словаря, можно установить, что слово Н-РА-ВСТВЕННОСТЬ является однокоренным со словами п-ра-вда, п-ра-во, а также ра-дость, п-ра-з-дник, ра-дуга. А корень РА в русском языке означал "Бог".
П-РА-ВДА - путь Бога ведать, знать Волю Божью. Из чего абсолютно понятно, что выражение
Правда всегда одна - верное
Правда у каждого своя - ложное или просто указывает на искажение Воли Всевышнего в сознаниях индивидов.
Таким образом, легко понять, что нравственность (в отличие от морали) не является связанной с общественным сознанием и социальными нормами (и, значит, нет смыла обсуждать "придумано ли оно людьми", "было ли Добро и Зло до человека" и тд), а указывает на ОЦЕНКУ вектора нрава индивида (в сравнении с Вектором Воли Бога). Для чего мудрый русский язык предусматривает три варианта оценки
добро-нравие - следование Добру, сонаправлен,
зло-нравие - следование Злу, встречно,
без-нравственность - нет направления, "выбирает по обстоятельствам", отсутствие Пути, куда пастух погонит вместе со стадом .
В общем смысла фантазировать, лезть словарь или спорить с нашими мудрыми предками, выработавшими понятийную структуру родного языка, я не вижу. ИМХО надо просто учиться и о-сва-ивать его во-з-мож-ности.
WFalcon, но ведь в человеке есть не только физическая составляющая, которая отвечает за ум, разум и соответственно за логику, а есть также некая внутренняя сущность, т.е. "истинный человек", который не привязан ни к чему, включая язык, местообитание, привычки, общественные нормы и пр. И именно внутренний человек является опорой следования в жизни и критерием правильности выбора. Тогда какой смысл копать в физическое, которое будет только все больше заводить в дебри разума, если можно искать себя в познании своей внутренней сущности? Моё ИМХО разумеется.
[Ответ]
WFalcon 12:21 04.06.2010
vlad_m, не могли бы Вы пояснить, почему Вы делаете акцент именно на физической составляющей? Я вроде бы к ней вовсе и не апеллировал.
К слову, за ум, разум и логику ИМХО физиологическая составляющая вовсе не отвечает. То, о чем Вы говорите, "едет" на данном носителе, в-селилось в него. Если совсем грубо - "записано на нем".
Например, нельзя же сказать что DVD диск отвечает за фильм на нём записанный? Естественно, что это ОЧЕНЬ ГРУБОЕ сравнение.
К слову, а чем по-Вашему различаются ум и ра-зум?
Сообщение от vlad_m: WFalcon,есть также некая внутренняя сущность, т.е. "истинный человек", который не привязан ни к чему, включая язык, местообитание, привычки, общественные нормы и пр. И именно внутренний человек является опорой следования в жизни и критерием правильности выбора.
Человека такого нет, а то что Вы говорите - скорее ИДЕЯ человека.
Грубый пример. Есть идея программы. Данная программа может быть реализована, то есть написана с учетом базовых классов, технологий, инструментария (язык, местообитания ) на Linux, Windos XP, Android, Mac, S60 Nokia и тд.
И можно даже будет говорить, что это одна и та же программа ("внутренний человек" в Вашей терминологии). Но конкретная реализации (личность сформированная в разных языковых и социальных условиях) несёт столько различий... Такой головняк в сопровождении
Сообщение от WFalcon: vlad_m, не могли бы Вы пояснить, почему Вы делаете акцент именно на физической составляющей? Я вроде бы к ней вовсе и не апеллировал.
По-моему мнению, физическая сущность отвечает за тело и ум, т.е. именно оно дает человеку возможность анализировать, планировать, учиться, развиваться и.т.д.
Сообщение от WFalcon:
К слову, за ум, разум и логику ИМХО физиологическая составляющая вовсе не отвечает. То, о чем Вы говорите, "едет" на данном носителе, в-селилось в него. Если совсем грубо - "записано на нем".
Я больше предпочитаю говорить так: духовная сущность - это и есть мы сами, а тело - это всего лишь одежда, которая рано или поздно изнашивается и соответственно принадлежит замене.
Сообщение от WFalcon:
К слову, а чем по-Вашему различаются ум и ра-зум?
WFalcon, Про кнопку *Правка* не забывайте.
[Ответ]
WFalcon 12:42 04.06.2010
Димитри, а что не так?
Сообщение от vlad_m:
По-моему мнению, физическая сущность отвечает за тело и ум, т.е. именно оно дает человеку возможность анализировать, планировать, учиться, развиваться и.т.д.
За тело - да, за ум - нет. Повреждение носителя может привести к отказу ряда функций (диск сломали - кино не кажет), но как-то влиять на фильм (сюжет, игра актёров) носитель не в состоянии (еще раз - пример ОЧЕНЬ грубый). Физическая часть (мозг, например) - это скорее антенная и приемник. Есть даже хорошее выражение - "мысль ПРИШЛА в голову" , то есть была не порождена, а пришла из вне. ИМХО общее место, но данной теме мало кто не прошелся. Ну, Гурджиев, например.
Сообщение от :
Ум - это причина, а разум - следствие.
Сообщение от WFalcon:
Есть даже хорошее выражение - "мысль ПРИШЛА в голову" , то есть была не порождена, а пришла из вне.
Все правильно, даже более того, что если немного понаблюдать, то у человека практически нет его собственных мыслей, а в основном заимствованные. Легко проверяется наблюдением за своими мыслями, например в практике практически любой медитации.
[Ответ]
vlad_m 13:09 04.06.2010
Сообщение от WFalcon:
За тело - да, за ум - нет. Повреждение носителя может привести к отказу ряда функций (диск сломали - кино не кажет), но как-то влиять на фильм (сюжет, игра актёров) носитель не в состоянии (еще раз - пример ОЧЕНЬ грубый). Физическая часть (мозг, например) - это скорее антенная и приемник.
Смотря с чем Вы себя отождествляете. Ведь есть вещи, которые просто невозможно объяснить, т.к. любое объяснение не сможет отразить всю их глубину и следовательно уже будет по своей природе ложным.
[Ответ]