Прошу помощи специалистов-благотворителей! Хочу самостоятельно подать иск по возмещению морального и материального вреда по поводу наезда на меня автомобиля. Доказывать ничего не надо - есть все документы, подтверждающие вину водителя. Просто грамотно составить (можно "рыбу") исковое заявление, включающее моральный вред за физические и моральные страдания (средняя тяжесть, есть экспертиза), материальный вред (испорченная одежда и личные вещи - чеков нет), упущенную выгоду (не могла в течение учебного года работать в двух местах из-за хромоты после перелома,можно взять справку 2НДФЛ). Обращалась за деньги к адвокату, он отсоветовал - говорит дело выиграем, приставы ничего не взыщут - студент, имущества и доходов нет - даже судебные издержки могут не вернуться. Не хочу еще и деньги потерять. Отец виновного говрит - обращайтесь в суд, а то вы больно много хотите.
[Ответ]
cedric 18:00 27.05.2010
больно много - это сколько? Легче правда договориться на "поменьше", а то результат в суде не гарантирован ))
[Ответ]
Naiva 21:17 27.05.2010
интересно, почему это можно ничего не получить? Вина водителя полностью доказана. Иногда бывает трудно взыскать - это да, поэтому и хочу сама писать. А поменьше - уже поздно договариваться, после определенных поступков виновной стороны я не хочу этого делать, тем более инициатива от них не поступала ни в каком объеме.
[Ответ]
Naiva 21:22 27.05.2010
Больно много - это 90 твс. сключая моральный вред за месяц лежания в больнице, из них неделю не поднимая головы от подушки, плюс абсолютно вся одежда, очки и сумка, испорченные полностью, плюс существенная потеря трудоспособности и соответствено денег сроком на учебный год (я преподаватель), плюс огромный безобразный след от ссадины на глоени на самом видном месте, который до сих пор есть и я вынуждена все лето предпочитать брюки. Могу продолжать, но это уже давно превышает заявленную сумму, думаю.
[Ответ]
cedric 21:34 27.05.2010
ну а реально потраченных и которые можно подтвердить из них сколько? У нас, как я понял, морального хрен получишь.. ну или копейки совсем.. Пусть бывалые выскажутся..
И потом, что со страховкой? За здоровье по ОСАГО должны были выплатить..
[Ответ]
cedric 21:36 27.05.2010
если говорит "больно много", то на меньшее может он согласен? Может, махнуть рукой на принципы и согласиться, допустим, на 50?
[Ответ]
lapkaa 08:06 28.05.2010
есть пример из практики, за раздробленное бедро, 4 перенесенные операции, пол года больничного суд посчитал нужным присудить 32000, так что подумайте.
[Ответ]
Naiva 10:28 28.05.2010
Чеков на одежду нет, но думаю, это невозможно никто их не хранит. По средним ценам по принципу разумности суд может принять, думаю.
ОСАГО я получила за медикаменты, больше ничего они не возмещают. А виновный не предлагает ничего, поэтому лучше уж суд присудит меньше запрошенного - хоть что-то. Элементарно за экспертизу (чек есть, конечно). А ДТП было почти три года назад, я специально жду, чтобы немного врасплох их застать - может он уже закончил вуз и какое-то имущество появилось на нем
[Ответ]
Naiva 10:29 28.05.2010
lapkaa, когда был суд? все-таки потихонечку суммы за моральный вред возрастают.
[Ответ]
ivleonid 10:36 28.05.2010
да что уж 90, 100 - ровная цифра!!!
просите 100!!!!!!!!
[Ответ]
Naiva 15:21 28.05.2010
Я просила помочь составить иск, а комментарии умников и приколистов мне ни к чему. Здоровье ценишь только когда его теряешь - нога сломанная до сих пор болит и за руль имея права сесть до сиз пор не могу - боюсь.
[Ответ]
Unnamed 15:40 28.05.2010
Три года назад? А разве не только в течении трех лет и можно предъявлять по материальному возмещению?
[Ответ]
ivleonid 15:41 28.05.2010
а я не умничал и не прикалывался, я вполне серьёзно. просто по жизни люблю ровный счёт.
если у вас есть калькуляция который вы придерживаетесь то просите 90.
если вас обидели мои коменты с цифрами то - сори.
удачи в суде.
[Ответ]
Naiva, Самый главный момент машина на кого оформлена?
[Ответ]
Naiva 13:41 30.05.2010
Unnamed, ДТП было 8 июня, на следующей неделе собираюсь подать, написала уже как-то по типовым искам в Интернете, теперь последние рекомендации собираю.
[Ответ]
Naiva 13:49 30.05.2010
ZA__BOBRA, да это важно, знаю. Машина оформлена была на его отца, может, лучше на него подавать?
[Ответ]
Naiva 13:55 30.05.2010
ivleonid, 90 я просила тогда, учитывая упущенную выгоду - начинался июнь, горячая пора по подготовке студентов к поступлению - я бы много заработала на репетиторсте, а я лежала в больнице. Виновный не появился ни разу, отец его пришел, увидел, что тяжкого вреда нет, значит уголовного преследования тоже не будет, спросил, какую я хочу компенсацию, обещал перезвонить и сказать что думает, но больше не появился. Я выписалась и позвонила сама, но он коротко ответил, чтобы я подавала в суд, он столько платить не будет и закончил разговор. Теперь конечно выйдет поменьше, всего не докажешь документально, но мне уже хоть что-то получить, т.к. он даже штрафа не заплатил - не являлся в суд и все. Такие люди должны получать наказание обязательно.
[Ответ]
Naiva, На отца подать в суд нет оснований, так как он ни в чем не виноват! И владельцем источника повышенной опасности в момент ДТП не являлся так как видимо выдал сыну доверенность. Подавать в суд конечно можно, благо нет гос пошлины, но! исполнить решение будет практически не реально... (вот если бы собственником авто был сын...)
[Ответ]
Naiva 13:42 05.06.2010
ZA__BOBRA, Спасибо, иск я подала, там и материальный и моральный ущерб посчитан. Непонятно, в чем теперь разница, кто собственик, т.к. виновник установлен, а машину за три года сто раз можно было продать или переоформить на другого. Посмотрим, чем дело кончится...
[Ответ]
Snusmumrik 13:59 05.06.2010
Сообщение от Naiva:
начинался июнь, горячая пора по подготовке студентов к поступлению - я бы много заработала на репетиторсте, а я лежала в больнице.
ну это врядли, т.к. егэ сдаётся в конце мая-начале июня, и затем абитурьенты уже ни к чему готовиться не хотят.
Для суда-необходимо предоставление документов, например, отчислений в налоговую за предыдущие годы за этот вид деятельности "Репетиторство".. Подозреваю, что у вас таких документов нет..
По поводу оплаты материального-морального ущерба в дтп, если оно было правильно оформлено, то получить компенсацию вы можете в страховой компании виновника в пределах 160 тыр. Предъявлять иск к самому виновнику както странно. Может сойти за попытку незаконного обогащения.
Сообщение от Naiva:
Машина оформлена была на его отца
кстати, какая машина была? Ну, чтоб понять, с кого вы 90 тыр получить хотите наликом. Лексус или москвич, старше самого студента.
[Ответ]
Naiva 15:47 08.06.2010
Snusmumrik, в страховой компании моральный вред вообще не рассматривают, я получила только за медикаменты, назначенные мне в процессе лечения, по предъявлении чеков. Даже за временную потерю трудоспособности в пределах больничного они мне не выплатили, мотивируя тем, что по месту работы больничный был оплачен.
И почему это вы находите странным, чтобы сам виновный компенсировал причиненный непосредственно им моральный вред? По-моему, это совершенно естественно.
Машина была новая "десятка", купленная папой-предпринимателем, он торгует запчастями на авторынке (тогда, сейчас не знаю).
Насчет экзаменов - во-первых, 3 года назад ЕГЭ по иностранному не принимали в вузах - шли экзамены; во-вторых, я разумеется в суде не собираюсь требовать потерянные на репетиторстве деньги.
[Ответ]