Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>нужен совет по задатку!!!!
Amtel7 15:57 27.05.2010
Человек покупает квартиру, выдает задаток - расписка рукописная! По каким либо причинам, отказывается от сделки. Хочет вернуть деньги, например через суд, если так не отдадут.

Если я правильно понимаю, руководствуясь ст. 380 и 381 ГК РФ, задаток будет являться таковым только в случае наличия договора купли-продажи с отметкой УФРС

Вообщем простая расписка задатком по закону не является, поправьте меня юристы!!!!! [Ответ]
rss 18:53 27.05.2010
Расписка, т.е. подписанная только продавцом бумажка о том, что получен задаток, соглашением о задатке не является.

Сообщение от Amtel7:
задаток будет являться таковым только в случае наличия договора купли-продажи с отметкой УФРС

Не так. Подробно, что к чему расписано в ссылке http://www.mosgrad.ru/?mod=articles&com=show&id=164 [Ответ]
Amtel7 19:17 27.05.2010

Сообщение от rss:
Расписка, т.е. подписанная только продавцом бумажка о том, что получен задаток, соглашением о задатке не является.

Не так. Подробно, что к чему расписано в ссылке http://www.mosgrad.ru/?mod=articles&com=show&id=164

о как! почитал, спасибо! однако раз предварительного соглашения о задатке не было.....значит ничего в моем случае не изменилось, так я понял? [Ответ]
rss 22:31 27.05.2010
Amtel7, вроде бы да. Точно могу сказать, только увидев вашу расписку. [Ответ]
Amtel7 07:51 28.05.2010

Сообщение от rss:
Amtel7, вроде бы да. Точно могу сказать, только увидев вашу расписку.

как увижу человека, выложу скан! Кстати,rss,Вы не знакомы с судебной практикой по этому вопросу? "задоток" насколько быстро можно отсудить? [Ответ]
Amtel7 08:24 28.05.2010

Сообщение от Гоша1:
Бесполезно......

а подробнее? [Ответ]
rss 09:32 28.05.2010

Сообщение от Amtel7:
"задоток" насколько быстро можно отсудить?

Не предсказуемо - от двух месяцев до года, как карта ляжет, то бишь как ответчик будет себя вести, какой судья, будет ли обжалование. [Ответ]
Amtel7 08:24 30.05.2010
вот такое поручение...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: поручение.jpg
Просмотров: 75
Размер:	267.3 Кб
ID:	814348  
[Ответ]
rss 09:42 30.05.2010
Amtel7, кривой договор поручения, на основании которого не возможно дать задаток, т.к. нет полномочий на заключение предварительного договора и не указаны существенные обстоятельства обязательства в обеспечение которого дается задаток.
Доверенности, думаю, нет. Значит, если поверенный и отдаст денежку по этому поручению, то это будет не задаток, а аванс, который не является обеспечением обязательства и подлежит возврату. Поручитель вправе в любой момент отменить поручение, и поверенный обязан вернуть ему деньги. Если поверенным деньги отданы третьему лицу, это проблема поверенного, пусть забирает, как хочет, т.к. эти деньги не задаток. [Ответ]
Amtel7 09:26 31.05.2010

Сообщение от rss:
Amtel7, кривой договор поручения, на основании которого не возможно дать задаток, т.к. нет полномочий на заключение предварительного договора и не указаны существенные обстоятельства обязательства в обеспечение которого дается задаток.
Доверенности, думаю, нет. Значит, если поверенный и отдаст денежку по этому поручению, то это будет не задаток, а аванс, который не является обеспечением обязательства и подлежит возврату. Поручитель вправе в любой момент отменить поручение, и поверенный обязан вернуть ему деньги. Если поверенным деньги отданы третьему лицу, это проблема поверенного, пусть забирает, как хочет, т.к. эти деньги не задаток.

типовой договорв СОТе, думаю,что у всех такой))))
rss, спасибо Вам за консультацию!!! [Ответ]
Вверх