Человек покупает квартиру, выдает задаток - расписка рукописная! По каким либо причинам, отказывается от сделки. Хочет вернуть деньги, например через суд, если так не отдадут.
Если я правильно понимаю, руководствуясь ст. 380 и 381 ГК РФ, задаток будет являться таковым только в случае наличия договора купли-продажи с отметкой УФРС
Вообщем простая расписка задатком по закону не является, поправьте меня юристы!!!!!
[Ответ]
rss 18:53 27.05.2010
Расписка, т.е. подписанная только продавцом бумажка о том, что получен задаток, соглашением о задатке не является.
Сообщение от Amtel7:
задаток будет являться таковым только в случае наличия договора купли-продажи с отметкой УФРС
Amtel7, кривой договор поручения, на основании которого не возможно дать задаток, т.к. нет полномочий на заключение предварительного договора и не указаны существенные обстоятельства обязательства в обеспечение которого дается задаток.
Доверенности, думаю, нет. Значит, если поверенный и отдаст денежку по этому поручению, то это будет не задаток, а аванс, который не является обеспечением обязательства и подлежит возврату. Поручитель вправе в любой момент отменить поручение, и поверенный обязан вернуть ему деньги. Если поверенным деньги отданы третьему лицу, это проблема поверенного, пусть забирает, как хочет, т.к. эти деньги не задаток.
[Ответ]
Amtel7 09:26 31.05.2010
Сообщение от rss: Amtel7, кривой договор поручения, на основании которого не возможно дать задаток, т.к. нет полномочий на заключение предварительного договора и не указаны существенные обстоятельства обязательства в обеспечение которого дается задаток.
Доверенности, думаю, нет. Значит, если поверенный и отдаст денежку по этому поручению, то это будет не задаток, а аванс, который не является обеспечением обязательства и подлежит возврату. Поручитель вправе в любой момент отменить поручение, и поверенный обязан вернуть ему деньги. Если поверенным деньги отданы третьему лицу, это проблема поверенного, пусть забирает, как хочет, т.к. эти деньги не задаток.
типовой договорв СОТе, думаю,что у всех такой))))
rss, спасибо Вам за консультацию!!!
[Ответ]