Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Правомерно ли вменили выезд на "встречку"?
vistor 00:08 24.05.2010
Пересечение дорог Н. Усмань - Орлово и Воронеж - Тамбов.
Двигался состороны Н. Усмани на Орлово, после поворота совершил обгон.
Расположение знаков - см. схему. Разметки на дороге нет.
Меня и водилу, которого я обогнал, остановил инспектор. Он взял с водилы объяснения, что тот ехал более 30 км\ч, на обочину не съезжал и после поворота его обогнал мой автомобиль.
Мне инспектор вменил ст. 12.15 ч. 4. На мои объяснения, что знак 3.20 установлен до перекрестка, а я обогнал после, он указал, что знак установлен с табличкой 8.2.1 и на указанном расстоянии по всем проезжим частям действует запрет на обгон. Также он сказал, что если бы была разметка, а именно прерывистая, то Вы правы, а так как ее нет, увы.
Правомерно ли вменили выезд на "встречку"?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: детали.jpg
Просмотров: 176
Размер:	214.3 Кб
ID:	807244  
[Ответ]
BV 00:59 24.05.2010

Сообщение от vistor:
он указал, что знак установлен с табличкой 8.2.1 и на указанном расстоянии по всем проезжим частям действует запрет на обгон.

в этом он сильно ошибается
нужно делать запрос в судебном порядке - на какую дорогу этот знак распространяется, тогда станет понятно, прав инспектор или нет [Ответ]
ДМ 06:21 24.05.2010

Сообщение от vistor:
Он взял с водилы объяснения, что тот ехал более 30 км\ч

а это то тут при чем? [Ответ]
Яков 09:12 24.05.2010
ДМ, Ну типа тогда бы можно было обгонять (хотя сейчас, по-моему, эта норма не действует). [Ответ]
ДМ 09:31 24.05.2010

Сообщение от Яков:
хотя сейчас, по-моему, эта норма не действует

о том и речь...
или инспектору еще об этом не сообщили? если в протоколе это указано, надо ставить вопрос о его профпригодности [Ответ]
vistor 10:37 24.05.2010

Сообщение от BV:
нужно делать запрос в судебном порядке - на какую дорогу этот знак распространяется

Если здраво рассуждать, то ИДПС прав, т.к. именно на этой дороге ограниченная видимость, только по одной полосе в каждом направлении, а ограничения скорости, как было там раньше, нет. Да и по дороге, которая идет прямо движение одностороннее. [Ответ]
BV 10:52 24.05.2010

Сообщение от vistor:
Если здраво рассуждать, то ИДПС прав, т.к. именно на этой дороге ограниченная видимость, только по одной полосе в каждом направлении, а ограничения скорости, как было там раньше, нет. Да и по дороге, которая идет прямо движение одностороннее.

не вижу здравого рассуждения в этих словах
на Ломоносова перед пересечением с Тимирязева тоже есть односторонняя с ограничением скорости и запретом обгона
а тут по факту висит знак, доорога раздваивается иу меня большое подозрение, что действие знака распространяется только на прямой участок дороги.
Так что нужно делать запрос в ДОБДД, пусть расскажут о его назначении [Ответ]
Chet05 12:22 24.05.2010
А если обсудить сферического коня в вакууме: имеем обычный Т-образный перекресток, примыкание под 90 градусов. Перед перекрестком, если ехать через него прямо, стоит "Обгон запрещен" с табличкой 8.2.1. Поворачиваем на перекрестке на примыкающую дорогу. Неужели знак запрещения обгона будет действовать там? Имхо, нет.
А в конкретном случае примыкание дороги под углом, отличным от 90. [Ответ]
InVisible 13:34 24.05.2010

Сообщение от Chet05:
А если обсудить сферического коня в вакууме: имеем обычный Т-образный перекресток, примыкание под 90 градусов. Перед перекрестком, если ехать через него прямо, стоит "Обгон запрещен" с табличкой 8.2.1. Поворачиваем на перекрестке на примыкающую дорогу. Неужели знак запрещения обгона будет действовать там? Имхо, нет.
А в конкретном случае примыкание дороги под углом, отличным от 90.

да хоть под тупым углом... нет такого понятия примыкание дороги под углом... есть пересечение, перекресток, прилегающая... да и какая разница какой угол... знак распространяется на прямую дорогу... по идее она главная по отношению к ответвлению... [Ответ]
Лёший 13:50 24.05.2010

Сообщение от InVisible:
знак распространяется на прямую дорогу

Сообщение от BV:
на какую дорогу этот знак распространяется

зона действия запрещающего знака 3.20 -- до перекрестка (в том числе). так что за перекрестком знак не действует вне зависимости от направления дорог или табличек (если, конечно, они не сокращают зону действия). где-то уже были прецеденты в судах. таблички не могут "продлить" зону действия знака за перекресток. законно использовать только повторную установку знаков. [Ответ]
HIM 13:51 24.05.2010

Сообщение от :
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком знаком 5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этого знака.

Зона действия знаков может быть уменьшена:
для знаков 3.16, 3.26 применением таблички 8.2.1;
для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 8.2.1

даже если перекрёсток Т-образный, нет никакой разницы ехать прямо или поворачивать, если требуется продление запрета после перекрёстка, то нужен ещё один дублирующий знак [Ответ]
DimYch 15:20 24.05.2010
HIM, +100 вот грамотная выдержка из правил...
скопипастить и в суд жалобу... но для жаждущих можно с нач гая начать... [Ответ]
realYU 22:56 24.05.2010
Там и после перекрестка знак "Обгон запрещен" висит (была и разметка, но сейчас под истерлась) - для тех, кто поворачивает с тамбовки и физически не может видеть знака, показанного на фото. Так что автору: надеюсь 4х месяцев вам вполне хватит для восстановления зрения. [Ответ]
VitYs 23:40 05.06.2010
vistor, У меня похожая ситуация, подскажи, где взял спутниковый снимок, пожалуйста! [Ответ]
vistor 20:49 06.06.2010
VitYs, google earth.

realYU, знак в этом (показанном мной) направлении движения только один и установлен он именно там, где я указал. Кстати, для встречного направления установлен такой же знак и таким же способом, т.е. до разветвления дороги. Разметку уже нанесли. Знак показанный на фото виден всем, кто едет по этой дороге. Откуда нужно повернуть, чтобы его не увидеть? [Ответ]
realYU 22:06 06.06.2010

Сообщение от vistor:
realYU, знак в этом (показанном мной) направлении движения только один и установлен он именно там, где я указал. Откуда нужно повернуть, чтобы его не увидеть?

Ааааа, ступил я, выходит это мне надо зрение восстанавливать: невнимательно фото рассматривал. Потому что я там знаю только один перекрёсток - у АЗС:

Там и знак стоит. А то место, где у тебя отмечено, лично я перекрестком не считаю (это же развязка, заезд на эстакаду только для одного направления, дороги не пересекаются), но, может быть, я и не прав - это у знатоков ПДД надо спрашивать. Ну или судья расскажет
п.с.: место опасное, а обгонял наверняка просто потому что захотелось (а не потому что знак "до перекрестка")...так что 4 месяца в самый раз будет.
Изображения
[Ответ]
BV 22:28 06.06.2010

Сообщение от realYU:
п.с.: место опасное, а обгонял наверняка просто потому что захотелось (а не потому что знак "до перекрестка")...так что 4 месяца в самый раз будет.

realYU, ну ты как всегда человека успокоил))

vistor, пиши ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления на основе ГОСТ Р 52289 2004, до кучи ходатайствуй через суд о запросе конфигурации дороги и приеняемых на ней знаках [Ответ]
realYU 23:19 06.06.2010

Сообщение от BV:
realYU, ну ты как всегда человека успокоил))

А потому что меня такие бесят. Если человек был на 100% уверен, что ничего не нарушает и (самое главное!) легко это сможет доказать, то стал бы он создавать тему? Нет, не стал бы - он пошёл в суд и доказал. Т.е. если бы он зная, что там стоят ГИБДД, обогнал - это да, позиция. А так: сначала нарушил (потому что захотелось, потому что 30 секунд не потерпеть, потому что "А, успею!...Или встречный притормозит - он же не самоубийца!"), а теперь будем придумывать как с крючка соскочить. Ну придумывайте-придумывайте... коль за свои поступки кишка тонка ответить. [Ответ]
BV 23:49 06.06.2010

Сообщение от realYU:
А потому что меня такие бесят. Если человек был на 100% уверен, что ничего не нарушает и (самое главное!) легко это сможет доказать, то стал бы он создавать тему? Нет, не стал бы - он пошёл в суд и доказал. Т.е. если бы он зная, что там стоят ГИБДД, обогнал - это да, позиция. А так: сначала нарушил (потому что захотелось, потому что 30 секунд не потерпеть, потому что "А, успею!...Или встречный притормозит - он же не самоубийца!"), а теперь будем придумывать как с крючка соскочить. Ну придумывайте-придумывайте... коль за свои поступки кишка тонка ответить.

Вот я с тобой согласен, часто действительно так и бывает
Но у медали как известно две стороны, и другая сторона в том, что есть ещё плохие дороги, нечитаемые знаки, отсутствующая разметка, произвол ИДПС, судейское беззаконие.
Мой опыт и опыт моих друзей уже лет 10 говорит одно и то же - ментам доверять нельзя, особенно когда затронуты твои и их интересы.
И так уж получается, что в сложившейся ситуации моё мнение остаётся неизменным - пусть всё будет по Закону, а Закон говорит, что с организацией ДД в данном случае не всё чисто, а ИДПС вместо того, чтоб заняться организацией этого ДД наказывает водителей, т.е. профилактика нарушений для них стоит выше обеспечения безопасного движения на дорогах.
Так вот и ты сделай для себя выбор - либо помогать тем, кто меньше защищён, либо осуждать всех подряд лишь потому, что написан протокол. [Ответ]
realYU 00:54 07.06.2010

Сообщение от BV:
либо осуждать всех подряд лишь потому, что написан протокол.

В данном случае он не просто так написан - событие было. А был ли тут состав... уже даже и не знаю - по мне так это не перекресток, обгон всегда начинаю уже после выхода на дорогу на Орлово...но вам виднее кто тут беззащитен, а кто серый волк
п.с.: практически по всем местным и региональным дорогам на прошлой неделе нанесли/обновили разметку. На сплошную разметку все "кладут"...ну а чего бояться? Терновка-Грибановка, Латная-Ведуга и т.д. и т.п. - десятки дорог, где отродясь ГИБДД не было. Отродясь не было, а тут бац! В Щучьем (Панино-Эртиль) ГИБДД нарисовалось... или им тоже надо было встать в начале разметки, для профилактики, чтоб водитель 10ки из-за страха наказания ПДД вспомнил?
[Ответ]
Coupe 02:58 07.06.2010

Сообщение от realYU:
А то место, где у тебя отмечено, лично я перекрестком не считаю (это же развязка, заезд на эстакаду только для одного направления, дороги не пересекаются),

Давайте включим свет и разберёмся...
Перекресток
Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. [Ответ]
knn36 08:19 07.06.2010

Сообщение от BV:
. профилактика нарушений для них стоит выше обеспечения безопасного движения на дорогах.

Хорошо сказано! Прямо выдержка для доклада на заседании Госдумы по изменению чего-нибудь!
Только небольшое уточнение: не профилактика (этого-то от них как раз все и добиваются), а пресечение нарушений! Вместо того, чтобы предупредить нарушение, а вместе с ним и потенциальное ДТП с тяжкими последствиями, они прячутся в кустах, ждут, пока водитель совершит, а потом - реализуют план по протоколам и сборам!

Сообщение от :
Так вот и ты сделай для себя выбор - либо помогать тем, кто меньше защищён, либо осуждать всех подряд лишь потому, что написан протокол.

Вот-вот, Юрий! Сделайте выбор!
Я тоже согласен с Вашими постулатами, когда они носят риторический характер!
Но когда речь о конкретном случае, всегда взвешиваю для себя:кого защищать!?
[Ответ]
ivleonid 08:38 07.06.2010

Сообщение от ДМ:
о том и речь...
или инспектору еще об этом не сообщили? если в протоколе это указано, надо ставить вопрос о его профпригодности

он тренируется...))) [Ответ]
BV 08:56 07.06.2010

Сообщение от knn36:
Хорошо сказано! Прямо выдержка для доклада на заседании Госдумы по изменению чего-нибудь!
Только небольшое уточнение: не профилактика (этого-то от них как раз все и добиваются), а пресечение нарушений! Вместо того, чтобы предупредить нарушение, а вместе с ним и потенциальное ДТП с тяжкими последствиями, они прячутся в кустах, ждут, пока водитель совершит, а потом - реализуют план по протоколам и сборам!

Ну это и имелось в виду. Согласен если что на любые копирайты, лишь бы куда надо дошло и кто надо услышал
я мзды не беру, мне за Державу обидно (с)
[Ответ]
vistor 21:01 07.06.2010
realYU,

Сообщение от :
а обгонял наверняка просто потому что захотелось

Конечно захотелось! Дорога хорошая, видимость до горизонта. Впереди едущий имеет скорость около 50 км\ч при разрешенной 90. Перед ним никого нет. Неть желания обогнать? Участок опасный и начинается он действительно там, где установлен знак, но, как только попадаете на пересечение дорог, которое Вы не считаете перекрестком, условия становятся благоприятными для обгона. До открытого места я за ним и плелся не высовываясь на встречку, а как только увидел свободную дорогу до противоположной развязки, сразу обогнал. Ясно?
А мнение про мое зрение и мои кишки держите при себе.
Тема создана не для поиска оправданий и и высказываний моралистов, а просто для разбора, т.к. ситуация явно не однозначная. [Ответ]
Вверх