Купил у друга автомобиль в рассрочку. Составили расписку, в которой указана сумма110 тыс. руб. и что выплачивать буду по 8-10 тыс.руб. Дата и срок возврата не указаны. Отдал 45 тыс. без каких-либо документов, подтверждающих оплату. Через неделю машина ломается. На учет автомобиль так и не был поставлен, в связи с невозможностью его транспортировки. Продавец о поломке был уведомлен. Позднее договор купли-продажи был расторгнут и продавцу были переданы еще 20 тыс. (по договору купли-продажи стоимость авто 60 тыс.руб. На этом разошлись. Ссылаясь на дружеские отношения, расписки признали недействительными на словах, якобы их уже давно не существует. Теперь продавец авто выдвинул исковое заявление, в котором говорится, что якобы при продаже авто сумму 60 тыс. руб. (как по договору) покупатель, т.е.я, отдал сразу. Затем (по словам истца), зная, что у продавца есть наличные денежные средства, решил занять у него 110 тыс. руб. для решения личных финансовых проблем. Утверждается, что в расписке речь идет именно о факте денежного займа, а не о купле-продаже автомобиля. Истинная причина выплаты 110 тыс. руб. в расписке не указана, и то, что получены от истца денежные средства тоже. На предварительном слушании в суде истцом была предоставлена расписка, в которой дописан свидетель, его подпись и паспортные данные, а также дата. В расписке, которая у меня (копия с оригинала) этого нет. Как выйти из данной ситуации?
[Ответ]
rss 21:06 20.05.2010
Сообщение от pavlo186:
Утверждается, что в расписке речь идет именно о факте денежного займа
Дословный текст расписки (без указания личных данных) процитируйте.
[Ответ]
pavlo186 09:14 21.05.2010
я,ФИО.обязуюсь выплатить деревянко Е.А. сумму в размере 110тыс.руб.сумма платежа будет производиться ежемесячно в размере 8-10 тысяч рублей.
ниже ознакомлен подпись исца и моя подпись.
так я сделал копию.а он в оригинале дописал,якобы,свидетеля с его данными и дату поставил
[Ответ]
Archy 09:49 21.05.2010
Сообщение от pavlo186:
Купил у друга автомобиль в рассрочку. Составили расписку, в которой указана сумма110 тыс. руб
Сообщение от pavlo186:
. Позднее договор купли-продажи был расторгнут и продавцу были переданы еще 20 тыс. (по договору купли-продажи стоимость авто 60 тыс.руб
ничего не понял
машина у кого осталась? если ты ее отдал то почему деньги тебе не вернули?
если себе оставил то получается ты его на 50р кинул....
растолкуй
[Ответ]
rss 10:09 21.05.2010
Сообщение от pavlo186:
я,ФИО.обязуюсь выплатить деревянко Е.А. сумму в размере 110тыс.руб.сумма платежа будет производиться ежемесячно в размере 8-10 тысяч рублей.
ниже ознакомлен подпись исца и моя подпись.
так я сделал копию.а он в оригинале дописал,якобы,свидетеля с его данными и дату поставил
Договор займа - реальный, т.е. он считается заключеным с момента передачи денег. Из текста расписки не следует что вы получили в собственность от Деревянко энную сумму денег, которую обязаны вернуть. Выход - встречный иск об оспаривании расписки по безденежности. Свидетель "убивается" на основании того, что договор займа не был заключен в письменной форме, и свидетельские показания не могут доказывать факт его заключения.
[Ответ]
pavlo186 19:29 21.05.2010
машина перешла в третьи руки,т.е.я расторг договор-купли-продажи и истец заключил с другим его
[Ответ]
pavlo186 19:30 21.05.2010
так в данной расписке(в оригинале)они дописали показания свидетеля,т.е.,якобы,он видел,что мне давали 110тыс руб
говорит,я был и даже с ним чай с пряниками пил
[Ответ]
pavlo186 19:32 21.05.2010
я в милицию обратился с жалобой!там заявление приняли.но,я полагаю,это все фигня?!
[Ответ]
Mister_Iks 19:33 21.05.2010
pavlo186, Погодите, а как это они в ОРИГИНАЛЕ что-то там дописали, во бред?
Оригинал у вас тоже должен быть....... Если так, то смело их посылай в пешее путешествие....
[Ответ]
rss 20:31 21.05.2010
Сообщение от pavlo186:
я в милицию обратился с жалобой!там заявление приняли.но,я полагаю,это все фигня?!
В милиции напишут поставновление об отказе в возбуждении уголовного дела. Относительно суда жалоба и постановление вам ни чем не помогут.
Сообщение от Mister_Iks:
Погодите, а как это они в ОРИГИНАЛЕ что-то там дописали, во бред?
Видимо, было 2 экземпляра расписки. Свидетеля надо выбивать по ст.162 ГК.
[Ответ]
sambober 00:57 22.05.2010
Если я правильно понял, pavlo186 взял автомобиль у "друга" на недельку-другую, заплатив за это 65 000 рублей и попутно написал расписку, что выплатит 110 000 рублей. Потом машинку вернул, а предприимчивый "друг" про расписочку-то не забыл...