Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Строим БастионХост
NikLiFun 12:57 03.03.2005
никсоиды, какие рекомендации, ссылки на статьи (толковые), рекомендации по выбору дистрибов (желательно обоснованные).

Я конечно понимаю, что литерату можно найти море, обо всём сказано, но в нужный момент собрать все свои (в моём случае недавно появившиеся) знания в кучу и вспомнить что и где вычитал сложно.

Примерная последовательность предполагаемых высказываний:
выбор дистра
устанавливаемые пакеты
последовательность настройки

Цель: построение шлюза, маил сервера, нужное добавить [Ответ]
TAPX 13:03 03.03.2005
Есть хорошая книга - Линукс сервер своими руками. Плюс можно почитать секурити хауту, полезно будет. [Ответ]
NikLiFun 13:16 03.03.2005
ну эт всё понятно. книги частично читаны, общее понятие имеется, НО.

btw, ссылочки, ссылочки постить прошу. Если знаешь где и что читать, можно даже страницу указать
в идеале из темы должно получиться руководство к действиям
[Ответ]
Bambarbia 16:44 03.03.2005
NikLiFun у каждого свои рецепты

поэтому лучше сам упрись, но собери систему, заодно кучу опыта огребешь [Ответ]
TAPX 16:46 03.03.2005
Начни вот отсюда: http://www.opennet.ru/mp/security/ [Ответ]
TAPX 16:47 03.03.2005
Ну и классика жанра - обязательно http://www.botik.ru/~rldp/ldp/lasg10/ [Ответ]
NikLiFun 17:47 03.03.2005
хм пасиба за линки. читал, читаю, буду читать половину повыкачивал и ознакомился...
короче ответ ясен: ЧТФЧ
[Ответ]
zic 22:34 03.03.2005
NikLiFun
рекомендации по выбору дистрибов (желательно обоснованные).
это религиозный вопрос, никакие рациональные доводы тут не действуют

лично я пользуюсь debian и некоторыми ее дериватами(adamantix
по крайней мере пытаюсь), по большей части из-за привычки , последнее время не разделяю радужного отношения к Gentoo да и вообще к source based дистрибутивам на серверах (кроме тех случаев когда это действительно оправдано , к примеру для встраиваемых систем в случае массовости)

Хотя Gentoo очень хорош для новичков, ради опыта элементарных консольных операции с которыми каждый пользоватедль linux так или иначе встретится .
устанавливаемые пакеты
последовательность настройки

любые , любая
главное ничего не забыть

При установке лучше выбирать абсолютный минимум необходимых пакетов (при наличии сомнений просто не ставь)

Обычно настраиваются терминалы, локаль, сетевые интерфейсы, минимально фильтр пакетов, запуск служб(супердемоном или standalone кстати тут же желательно закоментировать некоторые глупые сервисы типа chargen ) , ssh (если ты конечно не собираешся работать с сервером в терминале).

Может быть пересобирается ядро если каких либо вещей тебе заведомо не хватает в родном(обычно же в глупой надежде заставить работать что то быстрее
)

Можно также пересобрать некоторые основные пакеты с необходимой тебе функциональностью (или с отсутсвием оной) , при этом извратившись разными патчами к gcc типа ssp, на ядро pax и rsbac , и словить кучу глюков как самих по себе так и от взаимодействия несовместимого.
Разобраться с ними.
Установить почтовый транспорт обычно exim либо postfix (по моему это самое распространненое)посмотреть на аутентификацию - sasl разобраться какие пользователи тебе нужны типы почтового ящика (зависит от pop сервера) индексы ,может быть субд типа мускул.
pop сервер.
Также web интерфейс банально белку.
ldap ?
По этому поводу куча статей в сети, тк mail сервер серверу рознь
Шлюз тоже разный бывает, прикладного(обычно сквид + еще что то , веб морда к примеру ) или сетевого уровня дериваты nat
.
Линукс сервер своими руками.
электронный вариант проплывал на медиго , после мимолетного знакомства мне не понравилась

В общем слишком широк вопрос чтобы давать конкретные руководства к действию.

Название темы напомнило мне о castle альта , интересно он сдох окончательно и бесповоротно ?
[Ответ]
NikLiFun 14:40 04.03.2005
... [Ответ]
Вверх