творятся какие-то странности с большими винтами.
началос всё с апгрейда матери на gigabyte ga-965p-s3.
к матери постоянно подключены 2 винта небольшой ёмкости (примерно по 320 Gb).
1 - Периодически подключаю винт wd на 1 Tb. Через два месяца таких подключений винт стал распознаваться как 32Mb.
2 - после разового подключения винта segate на 1 Tb он стал определяться как 32 Mb
3 - после однократного подключения двух винтов wd caviar green на 1,5 Tb они оба при первом старте в биосе определились правильно, но после загрузки windows xp pro sp3 стали определяться как 500 Gb. При этом до включения на моей матери оба они нормально работали на других компах.
При этом многие винты небольшой ёмкости работают без глюков
Итого 4 винта за 2 месяца. что-то мне подсказывает что проблема не в винтах... Помогите разобраться.
[Ответ]
Был у меня случай с материнкой от gigabyte (правда, модель другая), на которой на любых (и IDE, и SATA, и разных объемов) винтах в день по несколько сбойных секторов появлялось (а, если точнее: рос "reallocated sectors count" в SMART и скорость чтения-записи гуляла по полной, но временами все было в норме). Копал от питания, контактов, шлейфов до вибрации и резонанса - толку - ноль. Проблема решилась банальной прошивкой новой версии BIOSа мамки. Откат на предыдущую версию - вновь давал сбойные сектора. Может, gigabyte и с Вами такую шутку играет. Скачайте с официального сайта для данной мамки BIOS посвежее и прошейте ее.
Удачи Вам...
[Ответ]