Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Перезапускать аквариум или нет?
Orakyl 01:00 17.04.2010
Аквариум 300 л , как теперь понимаю, прочитав весь форум, был запущен неправильно. Все рыбы, растения и грунт были помещены в один день, правда часть воды была взята из старого аквариума.
Рыбы - оранжевые попугаи (один уже 18 см и еще 3 по 8 см); 4 больщие скалярии и 6 моллинезий чувствуют себя прекрасно. Попугаи регулярно откладывают икру и пожирают ее. Растениям они не дают не только расти, но и даже находиться в грунте.
Из-за неправильного запуска и такого рыбонаселения колосится черная борода. Посаженные сиамские водорослееды стали закуской для моих рыжих крокодилов.

Смотреть на это уже не могу, хочу высадить рыб и заново запускать аквариум, теперь уже по правилам. Но одолевают сомнения, что лучше: перезапускать, выбросив все растения и прокипятив весь грунт, или высадить рыб и вести борьбу с бородой. Если реализовать первое решение - жалко рыб, им придется долго жить в ведрах и тазиках. Если второе - по-моему, велика вероятность не добиться ничего.

Посоветуйте, что лучше сделать?!

P.S. Если все перезапустить, засадив растениями густо, можно будет посадить хотя бы одного большого рыжего? Он один будет также рьяно рыть грунт или без пары прекратит? Или с попугаями все равно процесс закончится гибелью растений?
А еще переживет ли большой попугай (18 см) месяц в аквариуме 25 л с аэрацией? [Ответ]
Discusolub 12:19 18.04.2010
с такими бульдозерами трава обречена [Ответ]
Trepal 13:27 18.04.2010
Попробуйте организовать в аквариуме в углу завал из камней, в завале поставьте горшки с растениями [Ответ]
motorhead71 13:50 18.04.2010
а для борьбы с бородой сайдекс попользуйте. [Ответ]
Orakyl 20:48 18.04.2010
Очень жаль, что попугаи и трава, несовместимы. Думаю сделать так: весь грунт прокипятить и заново запустить. Очень хочется с красивыми растениями! Наверное, попугаев попробую поменять на растения. Но где же взять столько зелени, чтобы засадить дно в аквариуме 300 л! Наш птичий рынок совсем не богат растениями. А потом запущу небольших рыбок. [Ответ]
motorhead71 21:23 18.04.2010
вариант сразу всё засадить растениями дорог и сомнителен,потомучто многие растения могут не прижиться.набрать почуть и самому уже поднять и разрастить.а попугаи у меня такие же живут и не напрягают.только во время нереста.и опять же выход нашёлся-высокая каряга и они под ней яму копают и там икрятся до обморока,траву не трогают вообще. [Ответ]
Orakyl 10:07 19.04.2010
Motorhead71, а если оставить одного большого попугая, он не перестанет рыть? Они у меня даже не просто роют, а перетаскивают грунт на приличные расстояния. Оголяют дно до самого стекла! Может с одним будет не так проблемно?

И еще вопрос: аквариум с малым количеством растений может быть без черной бороды? [Ответ]
motorhead71 10:41 19.04.2010
повторюсь-в моём частном случае попугаи траву не трогают.возможно,потому,что под корягой находится открытый участок грунта,который их вполне устраивает для рытья. [Ответ]
alhimik 17:28 19.04.2010
видел фотки в инете попугаев с травой [Ответ]
motorhead71 18:50 19.04.2010
ну если на слово не вериться, то вот http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1262989838или так
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SANY1493.jpg
Просмотров: 43
Размер:	348.7 Кб
ID:	765344   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SANY1544.jpg
Просмотров: 67
Размер:	439.4 Кб
ID:	765346  

[Ответ]
Orakyl 21:46 19.04.2010
Тот, что справа - загляденье! У меня такая беда, наверное из-за того, что я все растения сажала в присутствии попугаев. И каждые 20 минут я их в грунт, - они их обратно. Тогда я теперь перезапущу, а рыб посажу, когда растения уже примутся. То есть рыбы попадут в растительный мир, а не новые растения будут нарушать рыбий уклад. [Ответ]
motorhead71 22:18 19.04.2010
это один и тот же аквариум и попугаи в нём с четырёхсантиметрового возраста,пережили много посадок и в подрывной деятельности замечены не были,но слишком наглые и нерестятся непрерывно,что немного напрягает,самое неприятное-мешают более деликатным рыбам при кормлении,а избавится рука не поднимается,потому как подарок... [Ответ]
Orakyl 18:13 20.04.2010
У меня тоже непрерывно нерестятся, причем в одной паре они откладывают икру по очереди! Вот теперь из-за проблем с бородой много книжек прочитала и узнала, что такое бывает.

Буду стремиться сделать нечто подобное Вашему. Ведь если реально такой аквариум есть, значит и у меня есть шанс (вот только нет опыта). И состав рыбок у меня аналогичный: 4 попугая, 4 скалярии, 4 анциструса и 6 моллинезий. Дискусы очень нравятся , но на них с моим опытом лучше и не замахиваться.

Через недельку начну перекипячивать грунт, буду пытаться что-то сделать. [Ответ]
altmax 18:42 20.04.2010
Можно сделать самп литров на 100 и запихуть его в тумбочку, а уже в самп поместить пару вёдер роголистника - он быстро всю органику из воды повытягивает. [Ответ]
motorhead71 19:59 20.04.2010
перезапуск не выход,но для морального удовлетворения,что бы начать с чистого листа,так сказать... [Ответ]
Discusolub 20:51 20.04.2010

Сообщение от Orakyl:
Очень жаль, что попугаи и трава, несовместимы.

Внимательно прочитал всю ветку... Не все так однозначно.... несовместимы не трава и попугаи вообще, а конкретная группа попугаев с травой в конкретной банке.... Это вещи индивидуальные.

Сообщение от motorhead71:
повторюсь-в моём частном случае попугаи траву не трогают.возможно,потому,что под корягой находится открытый участок грунта,который их вполне устраивает для рытья.

Вот и подтверждение [Ответ]
Discusolub 20:52 20.04.2010

Сообщение от Orakyl:
У меня такая беда, наверное из-за того, что я все растения сажала в присутствии попугаев. И каждые 20 минут я их в грунт, - они их обратно. Тогда я теперь перезапущу, а рыб посажу, когда растения уже примутся. То есть рыбы попадут в растительный мир, а не новые растения будут нарушать рыбий уклад.

Кстати, очень часто подобный вариант помогает [Ответ]
Discusolub 20:53 20.04.2010

Сообщение от altmax:
Можно сделать самп литров на 100 и запихуть его в тумбочку, а уже в самп поместить пару вёдер роголистника - он быстро всю органику из воды повытягивает.

поддерживаю идею.... самп - это вообще ммммм... [Ответ]
Discusolub 20:57 20.04.2010

Сообщение от Trepal:
Попробуйте организовать в аквариуме в углу завал из камней, в завале поставьте горшки с растениями

Если захотите следовать этому совету, то учтите, что завал без доступа сифонки очень быстро превратится в источник неконтролтруемого гниения органики.... Поэтому проложите под завалом пластиковую трубку с отверстиями для периодического просасывания дня под камнями [Ответ]
Orakyl 22:02 20.04.2010
Завал делать не рискну, а вот, как Вы правильно поняли, действительно хочется начать с чистого листа, и все сделать сначала. Только теперь, когда я столкнулась с проблемой, обратилась к помощи форумчан и почитала книги. А ведь что стоило это сделать раньше? Может и не пришлось бы переливать 300 л воды.

Мой первоначальный сценарий даже описать стыдно: растения, рыбы, абсолютно чистый грунт и абсолютно чистые фильтры - все было запущено одновременно. Сначала была легкая муть, потом все превратилось в густой зеленый кисель: если рыба находилась в 5 см от стекла ее уже не было видно. Потом было полное затемнение на 10 дней. Это прошло. Но опять не хватило терпения и была сделана подмена воды, опять муть. Потом стала одолевать черная борода.

Но одна маленькая победа все-таки есть: вода сейчас кристально чистая!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2092.jpg
Просмотров: 33
Размер:	209.6 Кб
ID:	767064   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2097.jpg
Просмотров: 17
Размер:	179.4 Кб
ID:	767065  

[Ответ]
pegas1981 22:11 20.04.2010
Orakyl, не все сразу опытными становились. методом экспериментов, проб и ошибок накапливается личный опыт. а с помощью форума знаний и мыслей для размышления намного больше. [Ответ]
motorhead71 22:24 20.04.2010

Сообщение от Orakyl:
Может и не пришлось бы переливать 300 л воды.

так перезапуск уже произошел? [Ответ]
Discusolub 22:26 20.04.2010

Сообщение от pegas1981:
Orakyl, не все сразу опытными становились. методом экспериментов, проб и ошибок накапливается личный опыт. а с помощью форума знаний и мыслей для размышления намного больше.

вот со второй частью высказывания не могу не согласиться.... опыт лучше накапливать, учась на ошибках других... [Ответ]
Discusolub 22:28 20.04.2010

Сообщение от Orakyl:
действительно хочется начать с чистого листа, и все сделать сначала. Только теперь, когда я столкнулась с проблемой, обратилась к помощи форумчан и почитала книги. А ведь что стоило это сделать раньше? Может и не пришлось бы переливать 300 л воды.

Можно я эти Ваши слова вставлю эпиграфом к собственной ветке "прежде чеем заводить аквариум...."? [Ответ]
Orakyl 23:26 20.04.2010

Сообщение от motorhead71:
так перезапуск уже произошел?

Пока нет. Но с помощью всех участников обсуждения решение принято. Теперь хочу положить под гравий питательный грунт Tetra, подмешать Nitrate Minus и, главное, не торопиться. С фильтрами теперь все в порядке (спасибо форумчанам, подсказали), со светом тоже. А бороду надеюсь победить. [Ответ]
Orakyl 23:29 20.04.2010

Сообщение от Discusolub:
Можно я эти Ваши слова вставлю эпиграфом к собственной ветке "прежде чеем заводить аквариум...."?

Безусловно можно! [Ответ]
motorhead71 23:35 20.04.2010
Orakyl, Бог в помощь! [Ответ]
Orakyl 10:53 21.04.2010
Спасибо! [Ответ]
Вверх