Никакие языки не звучат так весело, как койсанские. Дело в том, что в койсанских языках (они встречаются южной Африке) есть целый набор звуков-щелчков. Ну-ка цокните вслух. Вот это обычный для койсанских языков звук. А вспомните, как изобразить звуками, как копытами стучит лошадь? Это получится тоже обычный койсанский согласный.
Щелчки встречаются во многих языках, например, могут передавать восклицание или выражать неодобрение, но особенностью щелчков в койсанских языках является то, что здесь они используются в качестве обыкновенных звуков, которые выполняют такую же функцию, как и остальные согласные, а именно, служат составной частью слов.
Число "щелкающих" звуков в отдельных языках достигает 80.
Кто-то мог слышать известную "щелкающую" песню южно-африканской певицы Мириам Мэкхэба, где щелчки, воспринимаемые как сопровождение к словам песни, на самом деле являлись неотъемлемой частью слов.
В языках зулу и ндебеле щелкающие звуки представлены тремя основными фонемами: зубной (как английское "tsk, tsk" ("цк-цк"), боковой латеральный (произносится одной половиной рта, в английском языке обычно используется, чтобы подозвать большое животное, например, лошадь) и палатальный (звук пробки, вылетающей из бутылки, образованный путем подъема языка к верхнему небу и сосательного движения). Эти звуки обозначаются на письме 'с', 'x' и 'q'. В приведенных ниже примерах щелкающие согласные обозначены заглавными буквами.
iCala - ошибка
iXaXa - лягушка
iQanda - яйцо
Более сложные щелкающие звуки образуются путем сочетания 'с', 'х' или 'q' с одним из двух разных назальных согласных или же со звуками 'k' или 'g'. Всего в результате выходит 15 различных щелкающих согласных.
В самих койсанских языках есть и другие основные щелкающие звуки — в частности, билабиальный согласный, или другими словами, ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОЦЕЛУЙ, — кроме того, в них больше возможных сочетаний с другими согласными звуками.
Большая часть койсанских языков полностью или почти полностью вымерла. Лишь язык дамара, распространенный в Намибии, обладает значительным числом носителей (163000, около 10% населения страны). В 1990 году он был нормализован в качестве национального языка Намибии и переименован в кхое-кхое.
[Ответ]
Господин Крот, замечательно написано. Самое интересное то, что я узнал о щёлкающих согласных только вчера и сразу же по поисковику вышел на Ваше свежее сообщение... Это я так пытался сообразить, как таки произносятся сии звуки.
В сети нашёл такое вот замечательное объяснение:
Сообщение от :
Знаменитые щелкающие согласные (кликсы, clicks) представляют из себя сложные аффрикато-подобные звуки, состоящие из двух смычек: первичной (основа кликса, influx) и вторичной (исход кликса, efflux / accompaniment). Первая артикулируется губами или передней частью языка, второй – спинкой языка или увулой. С помощью языка пространство между смычками расширяется (а давление соответственно уменьшается), а затем передняя смычка раскрывается и в это пространство врывается ("втягивается") воздух. Сочетание двух смычек образует кликс как цельную единицу, обладающую фонемным статусом (хотя нередко возможна и трактовка кликса как бифонемного кластера).
После попробовал отыскать упомянутую Вами песню Макебы, но из всех просмотреных мною только в Pata Pata обнаружил нечто похожее на искомые щелчки. Если не сложно, уточните, что именно следовало прослушать.
И ещё, если можно, - где бы найти более отчётливые записи произношения?
[Ответ]