Я вот дозрел... Долго выбирал.
Решил использовать ATMEL, ибо привычно по AVR, да и примеров и информации в интернете дофига. ИЗ всех камней остановился на серии AT91SAM7Sxx. Более навороченные серии ARM7 в корпусах более 100 выводов, да и опции в них огого... большинство ненужные. То есть мне со своим кругозором сложно себе представить для чего мне потребовались бы SDRAM и ETHERNET контроллер. А вот камень чуть посложнее AVR, и в 3,5 раз быстрее AVR - самое то.
Вначале думал, что как обычно соберу для себя отладочную плату сам, нафига тратить деньги. Но когда все взвесил - решил что время дороже. Да и плата будет гарантированно правильно спроектирована и собрана. КОгда я делал плату на ATMega32 и она не запустилась, я долго гадал - ошибка в монтаже, кривой программатор, или неправильно использую.
МОжет найдется еще заинтересованный, закажем на троих? Потом друг другу здесь будем помогать осваивать. Не обязательно эта плата, можем обсудить варианты.
[Ответ]
Krivoy 21:46 15.04.2010
Не специалист, но ИМХО не совсем удачный выбор камня - старовата архитектура....Да и про софт и отладку не забывай. Я бы с него начал, разжился бы для начала. А то железяку купишь и на стену повесишь...Покурил бы ты инет по конкретнее, а то как-то с бухты барахты все - а вопрос серьезный, на самом деле. Переспективный! Вот.
[Ответ]
-=Женек=- 22:13 15.04.2010
Зря вы так. МОжет вы искушенный человек и вам подавай ARM11.
Но мне не нужен "компьютер" ПОверьте, я долго выбирал и оценивал архитектуру различных камней. Я не собираюсь разрабатывать смартфон, для моих "поделок" мне хватит ARM7 S серии. Так что для моих потребностей это идеал. Да и с точки зрения освоения ARM7 начинающим вариант неплохой. А то сразу 144 ножковый камень - это серьезно.
Сообщение от :
Да и про софт и отладку не забывай. Я бы с него начал, разжился бы для начала.
Вы серьезно? IAR ARM. Поддерживает от ARM7 до ARM11.
ОТладка? MT-LInk. J-Link неоправданно дорог.
[Ответ]
petrd 14:42 16.04.2010
Я за!!!! Но я на следующей неделе уже забираю борду-отладку с Cortex M3 (http://www.gamma.spb.ru/news.php?id=514) и буду мучать, IDE под нее есть. Если не устроит, держи в курсе, могу поучавствовать в мероприятии.
[Ответ]
-=Женек=- 18:05 16.04.2010
так... полтора человека уже есть. Надо 3.
А если 10 то еще дешевле.
[Ответ]
Krivoy 11:54 19.04.2010
Цитирую чела:
Вот мой опыт.
Посидел некоторое время на АРМ7 от атмел (at91sam7s256), впечатление, мягко говоря, паршивое. Поначалу все очень красиво и радужно, если читать обзоры и даташит. Потом начинается... Наличие аппаратной поддержки Manchester, ради которого и были выбран указанный проц, оказывается пацаны из атмель "подумали и решили не делать". Но узнаете вы это только из errata. Кроме аппаратного манчестера мне нужно было использовать проц в устройстве с питанием от токовой петли. Указанных примерно 10мка в спящем режиме вам не увидеть никогда! Мало того, что багово реализована подтяжка выводов и ее обязательно нужно отключать (с включенной подтяжкой на всех выводах проц жрет не менее 10мА), так еще, оказывается есть "аппаратная особенность вывода TDI", на который категорически нельзя подавать +питания, от этого проц "частично выходит из строя" и начинает потреблять +200мкА. Также если вы хотите использовать энергосберегающие фишки, придется перегружать прогу из флеш в ОЗУ и пускать ее оттуда, иначе это еще +2мА.
Потом оказывается, что в первой ревизии проца (а всего их две), включение WatchDog приводит к зависанию контроллера прерываний ("иногда").
Очень напрягает errata объемом в 200 страниц, в которой сплошь и рядом фразы вроде: "это особенность проца" с намеком, что править мы ее никогда не будем. Настоятельно рекомендую начинать знакомство с Атмель именно с чтения еррат.
После Microchip продукция Atmel меня повергла в ужас своей сыростью.
В настоящее время взял оценочную плату с PIC32, освою, будет полная картина.
ИМХО, если и заморачиваться с армами, то только с Cortex - так кажется новое ядро на Гарвардской архитектуре называется. Предлагаемый вариант - глушняк, в моем понимании. Если не согласны - приведите внятные аргументы, а не просто хочу! Сформулируйте десять основных требований к камню, которые вам нужны и, возможно, найдется что-то более лучшее.
[Ответ]
-=Женек=- 15:24 19.04.2010
Спасибо за информацию, учту. Кортекса опасаюсь, так как информации и людей чего-то в нем понимающих меньше.
[Ответ]
-=Женек=- 16:26 19.04.2010
Вот вам кстати тоеж мнение человека о минусах столь хваленого LPC против SAM7
Сообщение от :
Именно у LPC23xx DMA убогонький - всего два канала - один отдаем на MMC/SD (is a must - без DMA этот блок не работает нормально), второй на USB - и все, остальная периферия курит без DMA в сторонке. Недаром же в новых LPC17xx добавили DMA-каналов.
Насчет разделения памяти на банки - оно тоже не без недостатков - память из этих "нескольких банков" работает медленнее основной SRAM - при доступе со стороны ядра мосты AHB вставляют свои несколько лишних тактов. Так что - так или иначе за доступ к данным надо платить - или отдавать шину в процессе обмена (как в SAM7X) или ждать на мосту потом при обращении к ним (LPC23xx). ИМХО, очень правильно атмеловцы сделали в новых SAM3 - там и банки памяти разделены и шина многослойная.
А вообще - однозначно выбрать из LPC23/SAM7X сложно - надо внимательно на задачу смотреть. Все ниженаписанное - ИМХО, по плотному опыту работы с обоими кристаллами.
1. На уровне печатной платы - LPC23 предпочтительней - у него одно питание, SAM7 требует двух - сложнее трассировка. С другой стороны, если задача очень критична к потреблению в рабочем режиме - то оптимизировать источник питания ядра 1.8 - самое оно.
2. По моим впечатлениям LPC23 раза в полтора прожорливей чем SAM7 (на одинаковых частотах, частота периферии = частоте ядра) в активном режиме. "В спячке" LPC23 сливает полностью - 150uA это даже неприлично как-то. SAM7 в спячке сильно выигрывает даже с ежесекундной калибровкой RC-часов - 30uA.
3. Угу, в LPC23 есть нормальные RTC - это большой плюс для некоторых задач. В SAM7X часики приходится делать на RC-генераторе - достаточно геморройно. С другой стороны - во многих ревизиях LPC есть чудный баг с VBAT - при массовом производстве он очень "радует"
4. LPC23 быстрее чем SAM7 - тут и технология 128-битной выборки из программного флеша и частота ядра больше. В SAM7X имеется только одна PLL, и если используется USB то максимальная частота ядра ограничивается 48МГц. В LPC23 этой проблемы нет - для ядра стоит отдельная PLL. При некоторых условиях абсолютный выигрыш по быстродействию достигает двух раз (LPC23@72MHz <-> SAM7X@48MHz, режим ARM).
5. Ядро LPC23 не генерирует исключения при обращении по невыравненному адресу - это минус, особенно для новичков.
6. DMA в LPC23 ограниченный - мало каналов, не со всей памятью работает. Но для многих задач достаточный. Наличие USB DMA - приятно, хотя полезность под вопросом - как и полезность всех PDC в SAM7. Но опять-таки - это все от задачи зависит.
7. Оперативной памяти в SAM7X может быть до 128K и, при желании, хоть всю ее можно отдать для буферов обмена EMAC. В LPC23 - для EMAC доступно максимум 16+16, да еще и с USB делиться иногда надо .
8. Работа с программной flash в LPC23 закрыта и намного менее удобна чем в SAM7 - особенно если в этой флешки хранить изменяемые настройки. Мелкие страницы SAM7 часто более предпочтительны. Заводской загрузчик LPC23 занимает часть флеши, имеет логические ловушки - это минус.
9. LPC23 UART может иметь дробный делитель скорости обмена - приятная возможность для достижения высоких стандартных скоростей обмена.
С другой стороны, UART SAM7 имеет очень много дополнительных возможностей - я свои протоколы RS-485 смог реализовать только на одном UART, на всех остальных процессорах (включая LPC23) пришлось задействовать дополнительный таймер.
10. Ethernet - у LPC23 только RMII - требуется внешний генератор 50МГц, у SAM7X - только MII (RMII не работает), генератор не нужен (кварца на PHY достаточно) но, с другой стороны, ножек больше уходит.
Krivoy,
Порыл в интернете на тему всего этого - ну поверьте, для моих задач по цене, удобоосваиваемости, удобопаяемости, обилию информации и примеров больше всего подходит именно SAM7S . С трудом нашел плату c камнем на Cortex M3, выводов на котором столько же сколько и на SAM7S - плата совершенно лысая, кроме разведенных портов ничего нет. Внятные доводи привести сложновато, но указанная плата и проц мне ближе. НИкому не навязываю.
[Ответ]
Krivoy 20:52 19.04.2010
-=Женек=-, может DSP? Или пики последние поковырять. Ну ушло время арма да еще и 7. Не стоит он усилий на освоение - вчерашний день. Если стартер кит покупать собрался возьми лучше простенкую платку с FPGA и ковыряй vhdl или verilog. Это будет совсем другой уровень. Тем более воронежский скан когда я там работал делал раньше такие. Наверняка и сейчас есть что-нить. В них и процесорные ядра можно класть и PCI сделать. Это совсем другой уровень, поверь. И труд не пропадет напрасно. Ты даже задачу себе сформулировать не можешь пока - но уже решил - арм. Ты ж не студент, которму сказали сделай так и все точка. ИМХО арм - это полукомьютер. Это не ембедедская платформа. До компа он не дотягивает, а от контроллеров вроде как уже и оторвался. Короче не рыба не мясо. Весчь весьма специфическая. Но это мое мнение. Я периодически погляжу погляжу на него и нафиг - нет у него сегодня решающих плюсов.
[Ответ]
Horus 21:54 19.04.2010
Сообщение от Krivoy:
Ну ушло время арма да еще и 7. Не стоит он усилий на освоение - вчерашний день.
Фигасе заявление, улыбнул
Тут народ вовсю на 8-разрядных PIC-ах и AVR-ах фигачит и всячески капризничает, когда говоришь про ARM7, а ты - вчерашний день.
[Ответ]
-=Женек=- 06:22 20.04.2010
Секунду.... Задача у меня сформулирована, я просто не излагал всей сути.
Есть один проект с использованием LCD от Siemens S65. Работает на AVR. Работает медленно. Но, достать этот LCD ввиду его устаревания всен сложнее и сложнее. Хочу переделать проект под другой дисплей. Дисплеев от мобильных, алгоритмы работы с которыми и библиотеки есть в сети - немного и все они круче чем S65 - 320х240, 16 млн цветов. AVR такой не потянет. Нужен самый простой ARM, безо всяких там Ethernet, SDRAM интерфейс, DMA и пр., к которому только требования - частота около 50 МГц, ну и ножек эдак 30. Следующее - компактность, паяемость. Монстры, которых ты предлагаешь этому требованию не отвечают. Да и цена тоже. Для проекта, который претендует на мелкосерийность это немаловажный фактор. Думаешь для чего придумали Tiny13? Да потому что она на 15 рублей дешевле чем mega8, и ножек у нее всего 8.
Сообщение от :
До компа он не дотягивает, а от контроллеров вроде как уже и оторвался. Короче не рыба не мясо.
Не представляешь, мне именно это и надо. ВОт когда буду разрабатывать смартфон, вот тогда и куплю ARM11 или что там сейчас наикрутейшее...
[Ответ]
Короче, я себе заказываю. Хотелось по оптовой цене, ну да ладно..
[Ответ]
-=Женек=- 22:14 13.05.2010
Приехали программатор и плата.
Удивил меня проц - я случайно щупом замкнул на разъеме GND и VREF, в результате чего сгорел LDO и камень стал питаться от 6 вольт. То что он не сгорел это еще не так удивительно, меня шокировало, что записанная в нгего программа отлично работала - слала 6-ти вольтовые импульсы, а проц даже не грелся. Сгоревший стабилизатор я поменял от греха подальше.
Не думал я что столько танцев с бубном только лишь для того, чтобы светодиодами поморгать. Как все-таки приятно осваивать что-то новое.
[Ответ]
tranzistor 22:30 13.05.2010
Сообщение от -=Женек=-:
Приехали программатор и плата... я случайно щупом замкнул на разъеме GND и VREF, в результате чего сгорел LDO и камень стал питаться от 6 вольт... Как все-таки приятно осваивать что-то новое.