Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>пасхальные яйца. версия из купертино.
dm.tsvetkov 22:06 04.04.2010
Поющий Mac

Думаю, все уже успели опробовать работу голосовой службы, которая при помощи команды say в Терминале произносит разные слова. Однако не все знают, что Mac OS X может исполнить небольшие мелодии. Для этого достаточно ввести одну из этих команд:

say -v Good oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

или

say -v Bad oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

или

osascript -e 'say "Dum dum dum dum dum dum dum he he he ho ho ho fa lah lah lah lah lah lah fa lah full hoo hoo hoo" using "Cellos"'

или

osascript -e 'say "Dum dum dee dum dum dum dum dee Dum dum dee dum dum dum dum dee dum dee dum dum dum de dum dum dum dee dum dee dum dum dee dummmmmmmmmmmmmmmmm" using "Pipe Organ"'

или

osascript -e 'say "Dum dum dee dum dum dum dum dee Dum dum dee dum dum dum dum dee dum dee dum dum dum de dum dum dum dee dum dee dum dum dee dummmmmmmmmmmmmmmmm" using "Hysterical"' [Ответ]
distantX 23:30 05.04.2010
Ну-у-у, это очень седые яйца )))))
Можно сказать, вечный прикол. Работало точно так же (за исключением Терминала) на каком-нибудь LC под MacOS 7.5. Я когда-то и сам наваял подобный скрипт на 2 голоса под MacOS 8.1, в котором говорящий с акцентом мужик добивал какую-то непонятную молящую о пощаде деваху. Можно еще вспомнить Benny Benassi и послушать голосом Fred слово Satisfaction )

PS. Одни из старейших основных технологий, которые были на Маках еще задолго до того, как MacOS стала MacOS X (юниксом), навскидку: QuickTime, QuickDraw 3D, Text-to-Speech (TTS), ColorSync, AppleScript, Open Script Architecture (OSA), Apple Remote Access (ARA, модемные скрипты, которые отмерли с отказом от модемов и одновременным переходом на Intel), AppleTalk. В Тигре работают ADB клавиатуры и некоторые SCSI контроллеры. [Ответ]
dm.tsvetkov 23:52 05.04.2010
не буду я больше так шутить.... [Ответ]
distantX 00:04 06.04.2010
Да ладно, наоборот, приятно все это вспомнить, хот в тысячу первый раз. Это как на юбилей фотошопа на разных околодизайнерских форумах начинают вспоминать, кто с какой версии начинал. Через год новая версия выйдет и точно так же будут сидеть и вспоминать.

Кстати, по поводу синтезатора речи: там были какие-то управляющие символы, которые позволяли менять тональность на этих длинных оооооооооооооооооооооооооо. Я посмотрю позднее.

PS. Вот за что люблю новоприбывших (и вовсе не ламеров, а порой очень грамотных, просто на Маках недавно), так это за то, с каким упоением они могут описывать то, что уже тысячу лет назад описано у Д. Пога. Я не прикалываюсь, я себя вспоминанаю. Онлайновые базы знаний по Макам журнала MacUP RU, старые стипсы-советы-секреты macrules.ru и mymac.ru [Ответ]
dm.tsvetkov 00:20 06.04.2010
distantX, дружище, я с юмором отнесся к твоей реплики.
а по поводу Пога...
да мне как то не надо... [Ответ]
distantX 00:31 06.04.2010
Уф, я и впрямь забоялся обидеть ненароком.
Хорошо если так. [Ответ]
Вверх