Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как правильно определить процент неустойки за неизготовленную мебель?
МиниОль 17:23 19.03.2010
Я заключила договор с ООО "АВАНТ ГРУПП" на изготовление мягкой мебели, они уже больше месяца как просрочили выполнение договора. Обратившись к ним с претензией на выплату неустойки за просрочку, столкнулась со следующей проблемой. По сути я заказала диван по образцу, т.е. они оказывают мне услуги по изготовлению мебели, по сему неустойка составляет 3% за каждый день просрочки. Но с другой стороны они не фабрика, а обычные торгаши, работающие с несколькими производителями мебели. И договор написан таким образом, что там нет слов "изготовление мебели" или "предоставление услуг по изготовлению"... Там написано: обязуются передать товар в течение такого-то времени.
Претензию составляли мне в Обществе Защиты Прав Потребителей и настаивают на 3%, а в магазине управляющая говорит, что 0,5% (типа были случаи и мы права свои знаем, читайте договор).
Но как раз договор меня и смущает, но в ОЗПП тож не лохи сидят... Кто прав? Как быть? [Ответ]
nick1605 17:40 19.03.2010
Даже при купле продаже неустойка не менее 0,5% за день просрочки

Сообщение от :
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

[Ответ]
Paul Fin 17:46 19.03.2010
расскажу вам по секрету у компании не самые лучшие деньки, так что постарайтесь выбить денюшки как можно скорее, иначе останетесь без мебели и денюжек! [Ответ]
МиниОль 18:00 19.03.2010

Сообщение от nick1605:
Даже при купле продаже неустойка не менее 0,5% за день просрочки

Ну да, скорей всего 0,5% - я глуховата видно ))

Но все же - 0,5% или 3% ? [Ответ]
МиниОль 18:02 19.03.2010
Paul Fin, ээээ... Пятой точкой чую, что это так, поэтому и суечусь вот, советуюсь... [Ответ]
nick1605 18:17 19.03.2010

Сообщение от МиниОль:
Ну да, скорей всего 0,5% - я глуховата видно

Глуховата , еще не слеповата - читайте договор там действительно часто пишут 0,05 - но это недопустимо
Заодно и выясните купля-продажа или оказание услуг (от этого зависит 3 или 0,5), либо скан в студию.
[Ответ]
nick1605 18:20 19.03.2010
Как правило договор на окоазание услуг имеет приложения или еще что то с указанием размеров, технических условий итд

Сообщение от МиниОль:
Я заключила договор с ООО "АВАНТ ГРУПП" на изготовление мягкой мебели,

Вы же оговаривали фурнитуру обивку мебели, размеры , ну и где то это должно быть зафиксировано, если да то , вероятнее договор будет на оказание услуг по изготовлению. [Ответ]
МиниОль 18:59 19.03.2010

Сообщение от nick1605:
Глуховата , еще не слеповата - читайте договор там действительно часто пишут 0,05 - но это недопустимо Заодно и выясните купля-продажа или оказание услуг (от этого зависит 3 или 0,5), либо скан в студию

И так. Скана нету - плохо.
Процент неустойки за просрочку не указан - типа по законодательству.
В договоре отдельным полем указана модель дивана, обивка, фурнитура... Но на договоре написано "купли-продажи"... Чего ж мне тогда в ОЗПП мозк запудрили энтими 3-мя %? [Ответ]
nick1605 19:03 19.03.2010

Сообщение от МиниОль:
В договоре отдельным полем указана модель дивана, обивка, фурнитура... Но на договоре написано "купли-продажи"... Чего ж мне тогда в ОЗПП мозк запудрили энтими 3-мя %?

Ищите способ доказать что это было оказание услуг, хотя имея договор

Сообщение от МиниОль:
"купли-продажи"...

незнаю как это доказать, мож кто еще что подскажет....
Учитываеьте еще и это

Сообщение от :
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

[Ответ]
Paul Fin 19:24 19.03.2010
в компании тупо могут вам впарить подарочный сертификат на 3000 и сказать что вы сможете оплатить ею часть следующей покупки!!! P.S. в каком именно магазине (у аванта их несколько) [Ответ]
МиниОль 19:28 19.03.2010

Сообщение от nick1605:
незнаю как это доказать

Видимо, никак ((( Такие, как я - юридически не подкованные обыватели - находка для спекулянтов и бракоделов.

Сообщение от МиниОль:
Претензию составляли мне в Обществе Защиты Прав Потребителей и настаивают на 3%

Ну и подкованные не всегда правы, видимо... [Ответ]
МиниОль 19:29 19.03.2010

Сообщение от Paul Fin:
в каком именно магазине (у аванта их несколько)

Московский пр-т, 89-б [Ответ]
Paul Fin 22:15 19.03.2010
просите хотя бы ту мебель котороя уже выставленна на витрине! управляющая там блонди Галина! [Ответ]
akula-xxx 14:20 22.03.2010
МиниОль, Дословно перепешите сюда "Предмет договора", но скорее всего, если там не дурачки работают, у вас договор купли-продажи, поэтому точно не 3 %. В обществах тоже могут ошибаться, да и заинтересованы они в судебных разбирательствах. Старайтесь до суда не доводить. Решение суда еще надо испонить, а в вашем случае это проблематично будет, а обществу платить будете свои кровные. [Ответ]
МиниОль 17:57 22.03.2010

Сообщение от akula-xxx:
Дословно перепешите сюда "Предмет договора", но скорее всего, если там не дурачки работают, у вас договор купли-продажи, поэтому точно не 3 %.

Ну да, Вы правы, мы это в РПН сегодня выяснили. А 3% в консультационном центре пишут вроде "на всякий случай", т.к. РПН проверку этой конторы еще будет проводить (вдруг они сами что клепАют?), а по результатам определится процент неустойки... Все сложно короче.

Сообщение от akula-xxx:
Старайтесь до суда не доводить. Решение суда еще надо испонить, а в вашем случае это проблематично будет

Почему? я просто не в курсе.

Сообщение от akula-xxx:
а обществу платить будете свои кровные

Вроде не было речи про оплату чего-то... [Ответ]
akula-xxx 12:43 24.03.2010

Сообщение от МиниОль:
Ну да, Вы правы, мы это в РПН сегодня выяснили. А 3% в консультационном центре пишут вроде "на всякий случай", т.к. РПН проверку этой конторы еще будет проводить (вдруг они сами что клепАют?), а по результатам определится процент неустойки... Все сложно короче.

Ничего сложного, неустойка определена законом и составляет 0,5 % от суммы, которую вы предварительно оплатили. Размер неустойки не может превышать сумму предоплаты. Больший размер неустойки может быть установлен только в договоре купли-продажи.

Сообщение от МиниОль:
Почему? я просто не в курсе.

потому что:

Сообщение от Paul Fin:
расскажу вам по секрету у компании не самые лучшие деньки, так что постарайтесь выбить денюшки как можно скорее, иначе останетесь без мебели и денюжек!

может так оказаться. что к моменту вступления решения в законную силу, взять с них будет уже нечего.

Сообщение от МиниОль:
Вроде не было речи про оплату чего-то...

Бесплатно только в Роспотребнадзоре, в остальных обществах все платно. Минимальные расходы на претензию, исковое заявление, и два судебных заседания составят 7-10 тыс.рублей. [Ответ]
Вверх