К своим почти уже тридцати годам, я объездил уже более десятка экзотических и не очень стран. И чем больше я путешествовал по миру, тем больше меня тянуло в российскую глубинку: крики петухов по утрам, купание в реке, ужин на костре...
Короче, накануне очередного отпуска я заявил жене, что песчаные пляжи отменяются, мы едем путешествовать по России. Вопреки моим ожиданиям, она даже обрадовалась, наверное, тоже соскучилась по парному деревенскому молоку. Составить маршрут нашего путешествия было не трудно - я давно мечтал сплавиться по Дону. И через две недели мы оказались втроём в лодке (я, моя любимая жена Лиза, 6-летний сын Данила), считая собаку (добермана Зевса). Путь наш лежал на юг, рассчитывали доплыть до Ростова и вернуться назад поездом, но, едва отъехав от дома, потерпели кораблекрушение (стало протекать днище лодки).
Так бы и закончилось наше путешествие, едва успев начаться, если б не одно событие. Чтобы ориентироваться на местности мы взяли с собой GPS-навигатор. И вот, когда мы стали искать ближайшую к месту нашей аварии деревушку, где бы мы смогли переночевать, Данила обратил наше внимание на интересную вещь: с экрана навигатора на нас глядело ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО!.. Никакой мистики, друзья, просто Дон в этом месте петлял так, что на GPS он выглядел как человеческий профиль, но все же в голове не укладывалось, почему из бесконечного разнообразия форм природа подчас выбирает самые причудливые?... Гостеприимные жители ближайшей деревушки Урыв-Покровка рассказали, что с давних времен это место Дона известно как «Царева Лука», а сами местные называют его просто Лукодонье. То ли по аналогии с известным стихотворением Пушкина, то ли из-за неописуемых донских красот, которые иначе как сказочными не назовешь. За неделю нашего пребывания в Лукодонье, этот маленький уголок нашей необъятной Родины преподнес нам множество сюрпризов. Оказалось, миллионы лет назад там жили мамонты (их музей находится в селе Костёнки), также в долине есть множество курганов (древних захоронений) и даже древний лабиринт в хуторе Мостище, раскопки ведутся до сих пор, поучаствовать в них не удалось, но посмотрели с удовольствием. Во времена Петра, в этом месте Дона строили первые судостроительные верфи, сейчас, как воспоминание от тех временах, осталась только широкая булыжная мостовая. Кульминацией нашего отдыха стало участие в сенокосе. Вместе с деревенскими ранним утром мы вышли в поле, к обеду я уже лихо управлялся с косой, а сын помогал раскладывать на просушку сено. Для него, выросшего в городе на компьютерных игрушках мальчика, это было целое приключение! Ну, и, конечно же, купание в прозрачных речках, рыбалка, вкусная студеная вода из колодца и парное молоко!
В общем, моя семья удовлетворена поездкой полностью, в следующем году опять собираемся променять заморские страны на родную глубинку!
P.S. Для заинтересовавшихся: всю эту неделю мы жили в центре отдыха, которое так и называется «Лукодонье». Очень недорого, по-деревенски уютно и обалденно вкусная еда! Всем советую!!!
ivleonid 15:00 16.03.2010
Сообщение от Городецкий:
там жили мамонты (их музей находится в селе Костёнки)
там музей не только мамонтов, но и жителей тех мест. Не так давно в журнале NG сделали предположение и привели доказательства что европейская раса пришла оттуда.
Городецкий 15:10 16.03.2010
Не слыхал о подобном... А можно ссылочку на исследование, почитаю на досуге.
shokolady 20:23 16.03.2010
Городецкий... сейчас посмотрела на карту... и правда, Дон так напетлял там , что человеческий профиль хорошо проглядывается!!!
...найдя в интернете информацию о новом интересном проекте создания необычного центра отдыха "Лукодонье"( http://www.lkdn.ru/2974.html) ...мы в один из выходных дней февраля решили там побывать и все посмотреть своими глазами!
Необычайно красивое и интересное место!!! и столько достопримечательных мест рядом...гостеприимство и радушный прием!!! столько из задуманного уже сделано... а какие интересные задумки еще реализуются!!! Авторы этого проекта молодцы!!!
...замечательный "экологический" отдых в очень уютной спокойной атмосфере!!!!
Кстати, на сайте этого центра очень много интереснейшей информации об этом месте нашего края - Лукодонье!
Рядом с Урыв-Покровкой есть село Селявное. Там могла Чолпонбая Тулебердиева. Он совершил подвиг Матросова на полгода раньше Александра. Фоторепорт, если кому интересно: http://muph.livejournal.com/269141.html
ivleonid 10:01 23.03.2010
ха, а я учился в в школе имели Чолпонбая Тулебердиева!!!
Городецкий 16:16 23.03.2010
Блин, а я не перестаю удивляться, сколько интересного и увлекательного у нас под боком, а мы едем за экзотикой на другой конец света, мучаясь от акклиматизации и смены часовых поясов. Нет я не против заграницы, просто мы и города родного толком-то не знаем, не говоря уж об окрестностях. А тут стока всего-о-о-ооооооооо!
Муф, поглядел твой фотоотчет. Впечатлило!!! Буду в тех местах обязательно загляну к Чолпонбаю.
А мы отмечали в Лукодонье Новый Год, и тоже понравилось!
Самое главное преимущество этой турбазы по сравнению со всякими "Сказками", "Путями" и "Чайками" - это адекватные цены!!! Потому что, ситуацию, которая творилась под НГ иначе как безумием не назовешь!
Многие меня отговаривали от Лукодонья по причине того, что центр еще строится. Ну и что, что строится... В конце концов это ж лучше чем, "Маяки" и "Ключики", где ремонта уж лет 15 не было.
Тем более, что строительство не отразилось на нашем отдыхе никак - домики обустроенные и комфортабельные, санузлы - новые и чистые, еду можете сами готовить (кухня с газом в домиках имеется), можете и заказать - все оч недорого и вкусно.
Короче, из всех турбаз, где мы были в последнее время, Лукодонье меня порадовало оптимальным сочетание цены и качества отдыха.
Сама туда еще поеду, и Вам советую.
ivleonid 20:47 27.03.2010
я побывал. и мне кажется что
Сообщение от Frosya_Frosya:
адекватные цены!!!
не самое главное. Ну может под новый год просто главнее. Отношение к гостям, вот что цепляет!!!
Я приехал просто ознакомится, нас с женой встретили накормили, напоили, всё показали и рассказали, только вот спать не уложили))))
развивается деревенский туризм, ёпт!!!
Городецкий 11:37 16.04.2010
Хотел пару фотографий Лукодонья выложить - никак не разберусь с местной системой. Можт кто поможет?
Ведь лучше-то показать красоту этих мест, чем на словах описывать.
olika.cat 12:36 28.04.2010
Просмотрела все и просто обалдела от красоты!!!! Все такое красивое и рядом! А ещё ужасно горда - ведь с. Урыв-Покровка - это родина моей мамы и там прошло мое детство, а теперь туда ездят отдыхать совершенно посторонние люди, здорово, я очень рада за малую Родину! Буду надеяться, что наше село не исчезнет с карты России!
cowon 21:12 29.07.2010
Сообщение от ivleonid:
ха, а я учился в в школе имели Чолпонбая Тулебердиева!!!
Ха! А я тоже!
Vickych 23:16 13.08.2010
Очень захотелось съездить... А меловая сосна где там растёт?