Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Обязан ли я оплатить разбитую в магазине бутылку?
SASH333 15:16 15.03.2010
Вопрос собственно такой - проходя мимо рядов в супермаркете, я случайно задел локтем стеклянную бутылку с соком. В результате он упала на кафель и разбилась. Обязан ли я её оплатить?
Я слышал что пока товар стоит на витрине (находится в магазине) вся ответственность и все риски за его сохранность несет продавец. А также слышал что магазин не имеет права обязать меня оплатить разбитую в данном случае бутылку. На сколько я прав или не прав?
Nadine Renee 15:17 15.03.2010
магазин в суде должен доказать, что эту бутылку разбили именно вы.
mishaPH 15:57 15.03.2010
Не обязаны. Они обязаны сделать так, чтобы товар не падал с прилавков. Но на вашей совести конечно.

У меня ребенок однажды случайно задел бутылку на полке и она упала и разбилась. Я как честный человек собирался заплатить. Но прибежал администратор и извинился и наехал на ответственного за секцию что мол так плохо стояло.

Я даже написал в книгу жалоб благодарственный текст
Вова Задунайцев 15:59 15.03.2010
SASH333, именно ты обязан
mishaPH 16:01 15.03.2010

Сообщение от Вова Задунайцев:
SASH333, именно ты обязан

с чего это вдруг?
Вова Задунайцев 16:03 15.03.2010

Сообщение от mishaPH:
с чего это вдруг?

с того, что он постоянно по магазинам ходит и бьет бутылки... ты сходи ради интереса по всем известным магазинам города... и там фотки
SASH333, а под ней надпись, это человек бьет бутылки... извините, накипело...
SASH333 21:31 15.03.2010

Сообщение от Вова Задунайцев:
с того, что он постоянно по магазинам ходит и бьет бутылки... ты сходи ради интереса по всем известным магазинам города... и там фотки
SASH333, а под ней надпись, это человек бьет бутылки... извините, накипело...

Шутки я чёй-то не понял?

Если можно по-существу вопроса - должен я платить или нет? Смотрел по осени хвост передачи по телеку - там сказали что не должен, но ссылок на закон и фактов не помню.....
Astreya 21:34 15.03.2010
тоже слышала про это, что не обязан. Ибо весь товар в магазине (супермаркете) застрахован. Но лучше дождаться комментариев юриста.
Печкин 22:18 15.03.2010
Все будут ходить по магазину,размахивать руками и ногами,все будет валиться с полок и разбиваться,а нам все по фиг,мы законы знаем,так тогда получается?Пущай продавцы из своей зарплаты все оплачивают...
sshsecurity 01:23 16.03.2010
Статья 211 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Этим всё сказано... пока вещь на прилавке - это собственность продавца... Который, при желании с вас чего-нибудь получить - должен сам доказывать, что вы намеренно разбили/повредили вещь
SASH333 07:28 16.03.2010
sshsecurity, вот наконец-то дождался ответа по существу вопроса. Спасибо.
sshsecurity 10:18 16.03.2010
Не за что... обращайтесь
-Evgeny- 16:05 16.03.2010
Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Статья 211 ГК РФ говорит именно о случайной гибели, то есть когда в гибели имущества нет ни чьей вины.
Есть ли Ваша вина в гибели имущества или нет? Вот основной вопрос!
Тут просто очень тонкая грань между Вашеи виной и ничьей виной. При желании, можно повернуть как в одну сторону, так и в другую.
sshsecurity 17:06 16.03.2010
Магазин должен доказать вину... а при случайности - это невозможно...
Sandy 17:45 16.03.2010

Сообщение от sshsecurity:
Магазин должен доказать вину... а при случайности - это невозможно

ну собственно для этого видеокамеры то и ставят.
Natashik 18:50 16.03.2010
Давным-давно уже обсуждалось: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t...E0%E9%ED%EE%E9
Вверх