Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Четыре миллиона жителей России голодают
rodik 14:51 07.03.2010


О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает лишь только, когда смотрит по ТВ репортажи из беднейших стран Африки. Однако голод – это удел не только самых слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Так, в США 12% населения пользуется талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, сообщает BFM.

В России процент структурного голодания гораздо выше. Так, сайт agronews.ru обращает внимание, что, например, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.

Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской – 46 кг.

Хотя потребление многих жизненно важных продуктов еще не вышло на уровень последних советских лет, это вовсе не означает, что в СССР не было недоедающих, и что данное явление возникло в «проклятые» годы.

Отметим, современная статистика потребления жизненно важных продуктов находится в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. При этом надо понимать, что российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления, скорее, ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире постоянно голодает примерно один миллиард человек, и в некоторых африканских странах (например, в Танзании, Зимбабве и Замбии) голодом охвачено около половины населения.

По данным организации, в 1995-1997 в нашей стране недоедало только 5% населения, а в 2006 году эта доля сократилась до 3% (аналогично произошло на Украине и в Белоруссии). В последние годы ФАО не вносило Россию в список стран, где наблюдается это явление, в отличие от некоторых других государств СНГ, например, Таджикистана, где ситуация сейчас хуже, чем в соседних центральноазиатских государствах содружества.

Косвенно о том, что часть населения России питается, мягко говоря, скверно, дают представление данные ежегодных опросов, которые были предоставлены «Левада-центром».

Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 – 15%, в 2004 – 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.

Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. «У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто по собственной самооценке, находятся за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан, – заявил BFM.ru социолог. – Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее».

Как пояснил эксперт, недостаточное потребление мяса в той же Костромской области вовсе не означает, что население там голодает. «Говорить о голоде даже в наших самых бедных регионах не приходится. Просто в той же Костромской области в кризис стали покупать больше недорогих продуктов, например, ту же курятину, которая в два раза дешевле мяса».

В целом в кризис, по его словам, 60% населения стало экономить на продуктах, прежде всего, на деликатесах. Но эта проблема носит в значительной степени психологический характер. «В кризис доходы населения в больших городах практически не упали, но население ощущает неуверенность и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания. Но проблема голода не является типичной, так как при нормальной организации трат даже наши самые бедные граждане могут купить минимально необходимый набор продуктов».

Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2-3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.
[Ответ]
dimedrol 22:08 07.03.2010
Лучше пусть напишут сколько процентов умеют правильно питаться [Ответ]
Соло 08:45 08.03.2010
Здесь этого никто не поймет, в интернете голодные не сидят. Большинство же не голодных предпочитает просто не думать о том, что кому-то элементарно кушать нечего. Причем отговорка у клёвая - "это их выбор!", т.е. голодные сами захотели голодать, видимо лечебным голоданием занялись.... [Ответ]
Ustas 09:13 08.03.2010
Экономишь на деликатесах? недополучаешь фуагра в рекомендованных медициной количествах? - голодаешь.

Сообщение от :
Большинство же не голодных предпочитает просто не думать о том, что кому-то элементарно кушать нечего. Причем отговорка у клёвая - "это их выбор!", т.е. голодные сами захотели голодать, видимо лечебным голоданием занялись....

прежде чем комментировать, можно было бы статью прочесть хотя бы по-диагонали. цитирую: "Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2-3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты". И да, это их выбор. [Ответ]
Homer S. 09:38 08.03.2010
все же голод, это что-то другое.. а не 13кг рыбы вместо 21 )) а мясо так и вообще не особо полезно (особенно то, которое мы потребляем)...
впрочем.. в итоге написано правильно:

Сообщение от rodik:
. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Ыщккн 11:06 10.03.2010
Да епте, ясен перец их конешна. Чей же еще. Хотелось чтоп пятнадцать сортов колбасы в магазине? Нет? Не нада ля-ля. Хотелось. Получите - распишитесь. А то что магазины будут "не для всех" было написано. Чо? Не было? А внизу мелким шрифтом? [Ответ]
gr 11:37 10.03.2010
кто как, а я допускаю новой более мощной волны кризиса и массовые перебои с продовольствием и даже голод в отдельных регионах. [Ответ]
Ыщккн 12:09 10.03.2010
gr, чо там допускать? Достаточно просто прикинуть скока мяса ввозится из той же Аргентины. Я вот, за восемь лет в Москве, стока ихней свинины сточил - шо будьте нате... [Ответ]
Вверх