Просто сублимация. Про всероссийскую олимпийскую истерику
Во многих стратегических документах США 2015 проходит как год окончательной утраты Россией всех тех атрибутов советского прошлого, которые делали российскую цивилизацию великой. Тот огромный фундамент в области инфраструктуры, науки, армии, спорта, культуры, который создавался десятилетиями, протянул целых 20 лет и помог тысячам паразитов стать миллионерами и миллиардерами. Но время его безвозвратно ушло. Россия не является самодостаточной цивилизацией и уже никогда не сможет восполнить тот потенциал, который был утерян. [...]
Средний молодой человек 20 лет ныне напоминает безликого овоща. Даже обладая неплохим умом, он абсолютно бесцветен в плане культурном и духовном, с ним невозможно проговорить больше 10 минут. Профессионально он проникнут лишь одной идеей - присосаться и сп**дить хоть что-нибудь.
Нет, я не буду вспоминать захлебывающиеся подвывания двухлетней давности про "всероссийскую пруху" (Билан, хоккей, Россия-Голландия 3:1), про "Россия встала с колен" и так далее, и тому подобное. И как все носили на руках Гууса Хиддинка, а когда сборная не отобралась на чемпионат мира и Хиддинк решил уйти, ему все кому не лень плевали вслед. И как Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным после двух выигранных чемпионатов мира превозносили до небес. Что вот, мол, раньше черт-те как набирали команду и черт-те как тренировали, а теперь вот - дааа. И как их теперь ругают, ненавидят и презирают.
Нет, я про это не буду. Я про другое.
Когда я еще читала не только блоги, но и умные книжки, мне в голову как-то запала мысль какого-то современного общественно-политического мыслителя: дескать, в цивилизованном мире войн больше не будет, а престиж, который раньше добывался в войнах, будет добываться в спорте. Ну любят мальчики подраться, погоняться и вообще всячески посостязаться - вот и будет им такая сублимация.
Коллеги подсказывают, что еще Джон Кеннеди говорил: уже скоро, мол, величие державы будет определяться не количеством танков и ядерных боеголовок, а достижениями в космосе и на Олимпиадах.
Ну хорошо, допустим. Но стулья-то зачем ломать?
Вот пишет, например, Мистер Паркер. Собственно говоря, не пишет даже, а приводит выдержку из приказа комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР от 18 августа 1952 года: "За провал [футбольной] команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать. [...] Старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания "Заслуженный мастер спорта СССР". [...] За безответственное поведение [...] лишить тов. Башашкина звания "Мастер спорта СССР" и дисквалифицировать на 1 год. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания "Заслуженный мастер спорта СССР", а тов. Петрова - звания "Мастер спорта СССР"". 52-й, напоминаю, год, август месяц. Сталину еще больше полугода оставалось.
Хорошо еще, что Мистер Паркер так шутит. (Или не шутите, Максим? Я волнуюсь...) Но вот эти вот требования, чтобы немедленно предъявили и покарали виновных - это нечто феерическое. "Просрали!.. Развалили!.." Что просрали?! Что развалили?! Ау, люди! Это ж не война! Это - сублимация!
Вот еще есть прекрасная иллюстрация всего происходящего. Это такой эмоциональный отчет о нынешнем положении дел в "Русском доме" в Ванкувере. Там много "бухла, икры и телок", "целый самолет"... гм... популярных певцов, а праздновать нечего - не несут, с***, медалей, хоть ты тресни. И спортивные чиновники там злые ходят, чуть не дерутся между собой. Ждут, что "бошки полетят". "В общем, типа, Сталинград. И приказ номер 227 'ни шагу назад'".
Ребят, да вы чего? Ну какой Сталинград? Это же просто сублимация!!!
Или вон тот же Плющенко. Ну проиграл. Ну бывает. Ну пусть даже засудили - хоть мало-мальские приличия-то соблюдать надо, а? Истерики вот эти вот зачем устраивать? Даже если на судей обиделся - Лайсачека-то зачем обижать? И рассказывать всем про то, как тебя не поддерживают политики от спорта - ну зачем? Сильно это способствует спортивной славе? Или за два сезона "Звезд на льду" так привык к всеобщему обожанию и преклонению, что теперь чувствует себя "оскорбленным величеством"? Ну так это спорт, деточка. Тут могут и... засудить. ("Деточка" - это я не про Плющенко, нет-нет. Это просто выражение такое.)
А публика - туда же. Накрученная теми же "Звездами на льду", она отказывается признать любой результат, кроме победы Плющенко. Чушь, мол, у вас там с вашей системой оценок, если по этой системе Плющенко не выиграл! Плющенко - лучший. Кто не согласен - тот, мол, дурак.
И все такие униженные-униженные. Ах-ах-ах, ни одного золота в фигурном катании! Вот уже и американские спортивные журналисты пишут издевательские послания Владимиру Путину, что-де, господин национальный лидер, у вас бАААльшие сложности с фигурным катанием. Ах-ах-ах, биатлонистка Слепцова "никому ничего не должна". Ах, скажите пожалуйста, нам - и не должна! Да вот хоккей еще теперь...
Ну хватит уже, правда. Когда есть в стране олимпийские чемпионы - это, конечно, хорошо. Но без них можно прожить. Вот без нормальных больниц и правоохранительных органов - нельзя, а без чемпионов - протянем как-нибудь. Ну провалили Олимпиаду - и провалили. Это не повод для общенациональной истерики, вот ей-богу, не повод.
by plano
[Ответ]
Homer S. 18:35 03.03.2010