Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Художественные произведения о войне
Штурман 22:49 20.01.2008
Необходимо обновить свои знания о Великой Отечественной и Второй Мировой Воинах. Интересуют описания хода событий, мест сражений, техники/воорежения, а также реалий, быта и идеологии того времени. Мало интересуют описания тактик/стратегий, шпионских страстей. Очень хотелось бы прочесть книги, лишенные сенсаций и прочей желтухи. И очень желательно описывающие эти войны трезво, непредвзято (по возможности, возможно компилирующие точки зрения и оценки различных сторон и стран). Также актуальна их достовабильность в Воронеже (желательна бумага, сойдет электронка).
Короче говоря, что бы вы посоветовали прочесть про ВОВ/ВМВ?
Заранее спасибо. [Ответ]
@ллёночк@ 23:06 20.01.2008
В первую очередь вспомнила Ремарка - "На западном фронте без перемен".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...BC%D0%B5%D0%BD - из Википедии о книге. Только о первой мировой войне. [Ответ]
@ллёночк@ 23:09 20.01.2008
А вообще, мне не очень нравятся подобные аббревиатуры. "ВОВ" я, конечно, сразу расшифровала, а что такое "ВМВ" - не могла понять, пока не открыла тему. [Ответ]
Aquit Arenada 23:13 20.01.2008

Сообщение от Штурман:
И очень желательно описывающие эти войны трезво, непредвзято (по возможности, возможно компилирующие точки зрения и оценки различных сторон и стран). Также актуальна их достовабильность в Воронеже (желательна бумага, сойдет электронка).

ах. мечтать не вредно.... достоверность - занесена в Красную книгу как редчайший зверь.. [Ответ]
Snat4 23:31 20.01.2008

Сообщение от @ллёночк@:
В первую очередь вспомнила Ремарка - "На западном фронте без перемен".

Госпожа модератор - это-ж первая мировая война )))))
И к тому-же западный фронт

Сообщение от Штурман:
И очень желательно описывающие эти войны трезво, непредвзято (по возможности, возможно компилирующие точки зрения и оценки различных сторон и стран).

"Воспоминания и размышления" Жукова пойдут?
Все этапы второй мировой войны расписаны и проанализированы.
[Ответ]
@ллёночк@ 23:32 20.01.2008
Snat4, я же написала:

Сообщение от @ллёночк@:
Только о первой мировой войне.

[Ответ]
@ллёночк@ 23:37 20.01.2008
Ещё сейчас вспоминаются книги о Гражданской войне. Тоже не то? Только не обвиняйте меня в невнимательности. Всё пишу осознанно. [Ответ]
Snat4 23:41 20.01.2008
@ллёночк@, неужели в период славного детства не было книг о Нашей великой Победе, о Великой Отечественной Войне, о подвигах пионеров и т.п.? [Ответ]
Snat4 23:56 20.01.2008

Сообщение от strangefruit:
У Ремарка есть и о Второй мировой.
Например, "Время жить и время умирать".
"Искра жизни" - о пребывании в фашистском концлагере.
"Возлюби ближнего своего", "Триумфальная арка", "Ночь в Лиссабоне" - повествование о немецких эмигрантах, о различных человеческих судьбах на фоне военных действий.

плавали, знаем.
Тока здесь требуется не худ. литература [Ответ]
Snat4 00:09 21.01.2008

Сообщение от strangefruit:
Тогда прямо даже не знаю, чем помочь...

я так полагаю, лучше всего подойдут мемуары. И первое что вспомнилось - это мемуары Г. К. Жукова "Воспоминания и Размышления". Есть ещё мемуары у Рокосовского, но вот название не помню... [Ответ]
grifon 01:13 21.01.2008
найди в инете "Ги Сайер Последний солдат Третьего рейха" [Ответ]
Schumi 02:14 21.01.2008
Штурман, "В августе 44-го..." или "Момент истины." (в изданиях разных лет по-разному). Хорошо описывает ситуацию в западных областях СССР после ухода немцев и показывает, кто такие на самом деле сотрудники контрразведки (ничего подобного с современными стереотипами - зверь/садист/предатель). За бугром продается тиражами Толстого. Рекомендую.
P.S. совсем забыл - автор В.Богомолов. [Ответ]
Штурман 18:51 22.01.2008
Забыл уточнить, книги не художественные. Документальные скорее. Мемуары, очерки, письма, воспоминания, толковые учебники. [Ответ]
Штурман 19:07 24.01.2008

Сообщение от :
Книги о войне

:/
Вообще-то не о войне, а о конкретно Великой Отечественной и Второй Мировой. Кстати, мне казалось, что аббривиатуры ВОВ и ВМВ достаточно прозрачны и широкоизвестны. :/ [Ответ]
Еagle 07:41 26.02.2010
Друзья литературоведы, я к вам за помощью. Прочитал сборник произведений нашего земляка Григория Бакланова. Произведения о Великой Отечественной Войне. Читается на одном дыхании. Бакланов сам фронтовик прошел войну до Германии, к тому же Воронежец,жил в свое время на проспекте Революции.

Посоветуйте почитать произведения подобного типа.

Заранее благодарен! [Ответ]
Balin 08:00 27.02.2010
Карпов, Некрасов, Акулов...да полно хороших писателей. Относительно недавно покупал "Иду на прорыв" Сергея Михеенкова - о событиях в районе Вязьмы в 41-42 гг , о судьбе 33-й армии .Недавно вот попалась любопытная книга, написанная по воспоминаниям ветерана-танкиста "Штрафник из танковой роты" Владимира Першанина. [Ответ]
Еagle 10:39 27.02.2010
Balin, Большущее спасибо за дельный совет! Поищем - почитаем! [Ответ]
Balin 12:04 27.02.2010
Еagle, Не за что, обращайся. [Ответ]
egor r 07:38 28.02.2010
Еagle, нелюбитель читать о войне....Богомолов "Момент истины"-лучшее произведение о войне по меркам многих аналетиков [Ответ]
Соло 16:13 03.03.2010
Автор, вы сходите в любую библиотеку, там еще должны остаться книги советского времени издания, их столько.....море.... [Ответ]
vikvak 19:55 04.03.2010
Константин Симонов.
Начните с "Живые и мертвые".
Если на роман пока не созрели, почитайте рассказы из цикла "Так называемая личная жизнь. Записки Лопатина". [Ответ]
Джекфан 21:08 04.03.2010
На западном фронте все без перемен - почитайте интересная книга...Ремарк по своему описал войну [Ответ]
Кот Баюн 21:29 08.03.2010
константин воробьев и владимир богомолов [Ответ]
Еagle 10:59 10.03.2010
Большое всем спасибо за советы! Почему то я совсем забыл про библиотеку. спасибо что напомнили! [Ответ]
Чёрный Дембель 14:28 29.03.2010
Эрих Мария Ремарк, Борис Васильев, Виктор Некрасов, Василь Быков.

Ремарка особенно ценю за анализ солдатской психологии и проблемы адаптации к мирной жизни. [Ответ]
Афанасий 16:46 29.03.2010
"Момент истины" Богомолова - своего рода военный детектив. Но о...чень интересный и обстановка прифронтовой полосы описана подробно. [Ответ]
Sonnet 21:58 04.04.2010
мне оч понравилось "В списках не значился" Бориса Васильева [Ответ]
Olegk8 11:31 07.04.2010
Я год назад с большим увлечением прочитал Александра Фадеева "Молодую гвардию". Очень сильное произведение, впечатлило. [Ответ]
Афанасий 16:38 07.04.2010
Olegk8,
Не знаю, сейчас в школах не проходят "Молодую Гвардию". Те кому за 30,)))) ещё в детстве прочитали. Действительно героическое произведение. [Ответ]
Афанасий 20:18 08.05.2010
Нарушу пожелания модераторов не постить подряд несколько раз. Но есть повод Великая Дата-
65 лет Победы.
И хотелось бы спросить - может кто читает, что-нибудь из российских авторов, пишущих о войне
сейчас. Вот в 2010 году. Хотя бы просто имена. [Ответ]
Вверх