Большой Воронежский Форум
Похозяйничаем - Все для дома>Какой чайник лучше
samsung yp-t9 19:29 22.02.2010
Мне интересно какой чайник (да и посуда в целом) лучше: эмалированный или нержавейка. Про нержавейку слышал, что она впоследствии выделяет вредные вещества, так ли это? Заранее всем спасибо! [Ответ]
J++ 22:21 25.02.2010
Эмалированная плоха тем, что от перепадов температур (например вылили горячую воду - тут же набрали холодную), случайных ударов и "уронов" покрывается сначала микротрещинами, а потом могут откалываться уже куски эмали. а под ними - "черная" железка со всеми вытекающими. И это процесс неизбежный.

Нержавейка - зависит от качества нержавейки. Китайская --- в основном д-рьмецо. Российская - например челябинская (или какая-то тамошняя) марка "Аша" - очень качественная, но у них бывает пластиковые ручки трескаются, хотя у меня чайнику уже лет 10, потрескалась только пластиковая "пипка" на свистке чайника. Теперь продается та же "Аша" с нержавеющими ручками, дорогая, но она того стОит.

Немецкая нержавейка - тоже на что нарвешься, есть очень качественная, но часто тонковата, стенки как из жести, дно чайника можно чуть не пальцем прогнуть. Наша российская "Аша" чувствуется сразу - стенки серьезные

Единственный плюс эмали: нержавейка реагирует на кислые вещи, в ней нежелательно варить кислые ягоды, или что-то со щавелем, лимоном в большой концентрации, квасить капусту, делать блюда с маринадом (уксусом), а если сварил - нужно быстро переместить в другую посуду.

Эмаль (не отколотая, без трещин) в этом отношении нейтральна, недаром в больших эмалированных кастрюлях традиционно квасят капусту и замачивают яблоки, маринуют помидоры/огурцы.

Есть также керамическая посуда (глазурованная) - очень нейтральна. Традиционные горшочки, которые ставят в духовку - это оно. Аналогично стеклянная посуда. Но обе не для плиты, скорее для духовки-микроволновки.

И часто боятся быстрого перепада температур: случайно поставил горячую посуду на "пятно" холодной воды у мойки - все, посуда пополам.

Сейчас продаются керамические турки, в которых можно все-таки варить кофе на плите, и к перепадам температур они не так чувствительны. Но "большой" керамической посуды для газовой плиты я не видела - кастрюль, чайников. К тому же керамика и стекло обычно толстостенные, и значит - очень "инерционные" в разогреве и остывании, не для всего подходят.
[Ответ]
Homer S. 10:48 26.02.2010
без разницы.. чайник - не кастрюля.

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
samsung yp-t9 19:28 03.03.2010
J++, спасибо за совет. У меня два термоса Аша, доволен, особенно тем, который для чая, день стоит и внутри кипяток. [Ответ]
Вверх