Так сложилось, что уже на протяжении последнего времени вся моя музыкальная деятельность неразрывно связана с гитарами японской фирмы Ibanez. В настоящий момент в моем арсенале два совершенно убойных по звуку, удобству, качеству и красоте инструмента - Ibanez J-Custom RG2-TB и Ibanez RG2570ex RBF.
Ко мне часто обращались друзья, знакомые и просто увлеченные игрой на гитаре люди с просьбой о рекомендации недорогого безпроблемного инструмента для обучения и концертно-репетиционной деятельности и я подчас не находил, что им посоветовать. И действительно, какая гитара нужна начинающему и неискушенному? Какой инструмент купить увлеченному гитарой студенту, перебивающемуся стипендией, денежным переводом родителей и случайными заработками? Что может себе позволить музыкально одаренный молодой человек без претензий на новый Мерседес и девушку фотомодель? Что нужно музыканту из провинциального городка с низкой заработной платой?
Изначально гитары Ibanez RG недорогой 300-ой серии созданы именно для таких случаев. За свою незначительную относительно других инструментов цену они призваны предоставить максимум возможностей, удобства и качества.
С целью выяснить, оправдывает ли возложенные на него надежды указанный инструмент, он был взят на тестирование.
И вот картонная коробочка с новой гитарой дома. Вскрываем. Необходимо отметить высокое качество упаковки инструмента во избежание повреждений при транспортировке. Учтена каждая мелочь. Даже пятипозиционный переключатель аккуратно прикрыт кусочком пенопласта. Ключи, рычаг и кабель лежат в отдельной нише в полиэтиленовом пакетике. Аккуратно расчехляем, ждем знакомую окраску цвета синий металлик, ждем знакомое на вид и ощупь матовое покрытие… Но не тут то было! Гитара оказалась далеко не матовой. Наоборот, глянец поразительно сильный, сверкающий, играющий светом, переливающийся. Как в зеркале можно увидеть свое отражение. Вообще сталкиваясь с этим инструментом, кажется, что главное его предназначение - именно отражение. Отражение игры, отражение способностей и знаний. В гитаре заложен потенциал музыканта. Она не препятствует развитию технических и творческих навыков. Она дает реализовывать талант, заложенный в руках владельца …
Гитара проинспектирована на заводе каким-то господином B.O.Lee, о чем свидетельствует соответствующая надпись на пластиковой крышке темброблока. Инкрустация в виде акульего зуба выполнена из пластмассы. Сделано это так, что пластмасса выглядит неоднородной, т.е. не совсем как пластмасса, а что-то ближе к перламутру. Несмотря на жесткую экономию и желание сделать недорогой инструмент, фирма Ibanez предпринимает вполне удачные попытки сделать его симпатичнее… Естественным для всех инструментов делюкс серии, даже таких недорогих, является наличие окантовки по контуру грифа. Фирменная зализанная пятка, эргономичный скос под руку на корпусе, острые рога и своеобразная ибанезовская фурнитура. "В этой фирме работают выдающиеся дизайнеры" - первая фраза моей девушки экономиста по образованию, бухгалтера по профессии и художника по призванию, когда она увидела инструмент.
Но мне было интересно другое)) Лады толстые, схожие с ладами серии RG Prestige. Гриф немного толще и поначалу кажется, что неудобнее, но рука быстро привыкает и дискомфорт перестает ощущаться. Топлок в отличие от Prestige-серии имеет крепление на тыльной стороне грифа, однако на удобство игры в первых позициях это никак не влияет. Ручки потенциометров немного туже, чем на более дорогих сериях, тем не менее скачков звука и хрипов за все время эксплуатации замечено не было. Гитара оснащена тремоло-системой Edge Pro II. Отличая от Edge Pro минимальны, нет саунд-чипов на седлах и несколько другое крепление рычага. Порадовала возможность не откусывать бобышки при установке новых струн и вполне нормальные, настоящие ножи - вещь, как правило не присущая гитарам данной ценовой категории (чаще во втулку упирается заточенный край станины).
Включен любимый усилитель… Сначала чистый канал. Звук открыт, поразительно, насколько звонким может быть недорогой инструмент. Аккорд сливается в единое целое, нет нотной расхлябанности, присущей дешевым гитарам. Звук неглубокий, но очень отчетливый и выразительный. Это абсолютно типичный, узнаваемый стиль Ibanez, деревянная фактура саунда, прямолинейная и бескомпромиссно насыщенная середина, пилообразный громкий верх.
Канал перегруза. Тоже все типично. Рычание, визг, флажолеты, тэппинг и арпеджио… Гитара для музыканта, не стесняющегося своей скорости. Гитара для поливальщиков и технарей. Шред - ее призвание, читаемость - ее характер. Сустейн средний, вполне адекватный гитарам с подобными тремоло-системами.
Работа рычагом каких-либо затруднений не вызывает, гитара уверенно держит строй, ход умеренно жесткий, тон при опускании струн не теряется. Тремоло качает глубоко в обе стороны, нареканий нет.
Датчики лично мне понравились. Подчас очень сложно подобрать на гитару звукосниматель, подходящий именно к ней. На RG370dx в этом плане все в порядке. И бриджевой и нэковый хамбакеры идеально подходят к гитаре. Приятно удивил очень невысокий уровень шума.
Основательно протестировав гитару, я с радостью рекомендую ее теперь к покупке своим друзьям и знакомым… На сегодняшний день уже около десятка подобных инструментов нашли своих владельцев. Для большинства из них эта гитара стала основным незаменимым спутником. Часто приходится читать о проблемах с тем или иным инструментом в плане надежности… Ну так вот ни у кого из моих знакомых проблем за время пользования не было вообще!!! Все довольны и счастливы)) Их музыкальная жизнь протекает рядом с удобным, качественным и универсальным инструментом.
В который раз убеждаюсь, что фирменным стилем Ibanez стала классика формы и современные технические решения. Новизна проявляется в каждом инструменте широчайшего модельного ряда, в каждой детали устанавливаемых тремоло-систем, в уникальном подходе к качеству изготовления и дизайну. Несмотря на бешеную популярность и заслуженный авторитет среди гитаристов всего мира, японская фирма Ibanez не стоит на месте, а постоянно развивается и изобретает что-то новое. Здорово!
KPOT 12:05 22.02.2010
upupupupupupupup
KPOT 12:17 22.02.2010
также интересует обмен на LTD viper
Robin23 12:20 22.02.2010
KPOT написал бы лучше свои впечатления.
KPOT 12:34 22.02.2010
гитара очень классная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!