Господа юристы предлагаю ребус: Имется грузовое авто А с полуприцепом Б и легковой автомобиль С. Происходит ДТП с участие этих авто. Виновным по административному материалу признан водитель грузового авто А, все бы хорошо и водитель мог бы спокойно идти в страховую виновника и получать деньги, но дело в том что грузовое авто А застраховано в страховой А, а полуприцеп в страховой Б. И терперь одна из них согласна выплатить 50 % от суммы ущерба это страховая Б, а другая А говрит что мол мы здесь совершенно ни причем.
А тереь вопрос с кого требовать страховое возмещение именно по осаго?
[Ответ]
Madest 05:18 17.02.2010
Забавно, а зачем тогда страховая Б продавала полис, раз она не причем? Легковушка пострадала от какого ТС, от тягача или полуприцепа?
[Ответ]
Однозначного ответа на эту задачу не существует. Закон прямо подобные ситуации не разруливает, разные суды выносят абсолютно разные решения. В статье http://www.insur-info.ru/auto-insurance/press/36872 достаточно толково расписаны проблемы страхования владельцев прицепов. Только при чтении следует сделать скидку, что автор статьи сотрудник страховой компании и, соответственно, смотрит на проблему несколько однобоко. Лично мое мнение, что эксплуатация транспортного средства -прицепа невозможна без транспортного средства-тягача и возмещать ущерб должны обе страховые компании солидарно. Но донести такую точку зрения до страховых компаний без суда практически нереально. Придется подавать в суд на владельцев тягача и прицепа и на обе страховые компании.
[Ответ]
Rodogost 12:33 17.02.2010
Вопрос был не ради праздного любопытства. Сабираюсь н практике проверить как это будет. Может выложу решение.
[Ответ]
mishaPH 13:13 17.02.2010
Сообщение от rss:
Однозначного ответа на эту задачу не существует. Закон прямо подобные ситуации не разруливает, разные суды выносят абсолютно разные решения. В статье http://www.insur-info.ru/auto-insurance/press/36872 достаточно толково расписаны проблемы страхования владельцев прицепов. Только при чтении следует сделать скидку, что автор статьи сотрудник страховой компании и, соответственно, смотрит на проблему несколько однобоко. Лично мое мнение, что эксплуатация транспортного средства -прицепа невозможна без транспортного средства-тягача и возмещать ущерб должны обе страховые компании солидарно. Но донести такую точку зрения до страховых компаний без суда практически нереально. Придется подавать в суд на владельцев тягача и прицепа и на обе страховые компании.
Прицеп вполне может существовать и без авто. И наделать бед.
Стоит на дороге одинокий прицеп, вдруг покатился и - ДТП. Тягача нет.
Если на прицеп отдельный полис, то и отвечать за его деяния или совершенные с участием его должна страховая которая его застраховала.
Какое отношение имеет страховая которая застраховала авто - непонятно.
Это по логике.
[Ответ]
rss 14:58 17.02.2010
Сообщение от mishaPH:
Прицеп вполне может существовать и без авто.
Существовать может. Но я то говорю про экслуатацию. И в данной ситуации не прицеп самостийно скатившись ой да с горушки совершил ДТП, а
Сообщение от Rodogost:
Виновным по административному материалу признан водитель грузового авто.
То есть. Водитель управлял сразу 2 транспортными средствами. Причинно-следственная связь между управлением одним транспортным средством и причинением вреда вторым транспортным средством, неразрывно связанным с первым, налицо.
[Ответ]
Madest 18:09 17.02.2010
Вобщем, как пояснил rss, топикстартеру придется подавать в суд.
А остальное уже неважно.
[Ответ]
Rodogost 18:26 17.06.2010
Господа есть решение, пока резолютивная часть..... Страховые компании по решению суда отвечают солидарно, вот так вот! Однако несогласная страховая компания будет это все дело обжаловать. По итогам кому интересно отпишусь.
[Ответ]
rss, вопрос теоретический: авто на буксире(жесткая сцепка) цепляет другое авто. В данном случае тоже будут проблемы с поиском ответчика?
[Ответ]
rss 22:38 18.06.2010
Madest, конечно, будут. В зависимости от того, был ли водитель буксируемого ТС, чьи действия и/или чье техническое состояние послужили причиной ДТП.
[Ответ]
Marisabelka 10:54 27.10.2010
У меня такая ситуация. Повреждения нанесены прицепом. Тягач и прицеп застрахованы в разных СК. Обратились в обе. Обе заплатили. в итоге сумма превысила 120000. Теперь старховая компания тягача предъявляет к нам претензии о возврате полной суммы, которую они нам перечислили. И обвиняют в мошенничестве. Как быть?
[Ответ]
rss 17:01 27.10.2010
Marisabelka, застрахована граждаснкая ответственность владельцев двух транспортных средств - машины и прицепа. Вина, видимо, была водителя машины который управляя одним ТС причинил вред посредством другого (буксируемого) ТС. Соответсвенно на стороне причинителя вреда два полиса и выплата по страховке удваивается на два.
Сообщение от Marisabelka:
Теперь старховая компания тягача предъявляет к нам претензии о возврате полной суммы
Хотелось бы видеть. Выкладывайте в топике или пишите в личку.
Как быть?
Слать страховую в суд, и разбираться с ней в суде.
[Ответ]
Marisabelka 10:00 28.10.2010
Страховая тягача подала заявление в ОБЭП, обвиняя в мошенничестве. Что мы обманным путём получили эти деньги!!!
[Ответ]
rss 11:02 28.10.2010
Страховая тягача подала заявление в ОБЭП, обвиняя в мошенничестве.
И что страшного? Они еше и в спортлото напишут. Дайте объяснения (подчеркну, не показания) в рамках проверки их заявления, как там было дело. 99,99% того, что страховая получит постановление об отказе в возбуждении угловного дела. Можете написать в ответ заявление на страховую о заведомо ложном доносе, пусть дергается.
[Ответ]
Marisabelka 11:27 28.10.2010
Ну вызывали уже в ОБЭП, по ч.1 мошенничества. Там такая мадам сидела, намекала на то что бы шли мирно решать дела (возвращали деньгши). Написали кучу объяснительных. Как было дело. Почему обратились в 2 страховые. Мы же в обе подавали одинаковые документы. В которых указаны обе страховые. Все равно видят Умысел. В одной страховой написали что ударил тягач, в Другой что прицеп. Вот так и ввели их в заблуждение (Якобы). Ездили и в страховую тягача. Там юрист ответил, что если вернёте всю сумму, то заберут заявление и ничего не будет. Так же сообщили ему что за заведомо ложные доносы тоже статья. На что получили ответ я уже 10 лет работаю юристом свои дела знаю......
[Ответ]
SnakebytE 11:39 28.10.2010
rss, хм, а если рассмотреть прямопротивоположную ситуацию: есть грузовое авто и полуприцеп, а так же легковушка. Происходит ДТП, по итогам виновен водитель легковушки. имеем повреждения тягача и полуприцепа - 2 полиса казалось бы, но у легковушки то один. А теперь самое интересное - кто как и сколько должен выплатить денег по страховке и как решаются вопросы о том что денег выплатили мало????
[Ответ]
rss 12:17 28.10.2010
Все равно видят Умысел. В одной страховой написали что ударил тягач, в Другой что прицеп.
у вас есть документы по ДТП из милиции, там должно быть четко обозначено, что и как было. Именно эти документы предоставляли в обе страховые компании. Как при этом можно понять, что ударил то прицеп, то ли тягач, не понимаю. Один водитель управлял двумя транспортными средствами, и если он совершая какой-либо маневр ударил прицепом, то должны отвечать обе страховые солидано, если ударил тягачом, то должна отвечать страховая тягача. И вопросы страховки - они гражданские, а не уголовные. Не видя всех документов по этому делу, и не зная того, что вы могли там понаписать, я не могу сказать точно, какая у вас ситуация получается. Но могу предположить,что если вы мадам из ОБЭП скажите - мы свою позиции объяснили, считаете нужным - возбуждайтесь, то она не фига не возбудит. SnakebytE, зачем сферического коня в вакууме придумывать? Существует множество вариантов ДТП, когда виновник один, а пострадавших несколько. При этом нет никакой разницы, пострадала ли машина или прицеп. Представтьте себе обычный "паровозик" из 3 машин.
Сообщение от SnakebytE:
А теперь самое интересное - кто как и сколько должен выплатить денег по страховке и как решаются вопросы о том что денег выплатили мало????
Вы полис в ОСАГО в руках держали? Там все написано - 160 тыщ на нескольких потерпевших, если денег не достаточно, то пострадавшие недополученное взыскивают через суд с виновника.
[Ответ]
Marisabelka 12:58 28.10.2010
куда я могу скинуть вам документы по ДТП? там не указано абсолютно кто кого и как бил
[Ответ]
SnakebytE 13:11 28.10.2010
rss, в том то и дело что ничего не придумываю.
В сентябре прошлого года попал в дтп, признали виновным. Страховая - небезызвестная Городская Страховая. Потерпевший сделал оценку, по ней около 300 тысяч ущерба, РСА выплачивает ему 120 тысяч и присылает отказ в выплате по страховому полису на прицеп мотивируя тем что он сам по себе не ТС и значит полис он купил просто так. Иск ко мне в недостающей части ущерба... иск признаю частично. с оговоркой на то что по моим данным ущерб составляет около 180 тысяч рублей, т.е. фактически я должен потерпевшему около 20 тысяч, с чем он естественно не соглашается - ведь тягач и прицеп не новые, каски нет, а с учётом износа его экспертная оценка должна была нащитать не 300 а 170-180 тысяч ущерба... тяжба длится второй год. В суде он заявляет что машину давно сделал и установить по фото сумму ущерба не представляется возможным - предоставляет лишь чеки на материалы и работы. уже и звонки от него с угрозами, и чего только не было, однако исполнительный лист так и не предъявлен приставам - вот я и спрашиваю - как правильно поступить в жанной ситуации - ведь у меня на руках из документов только его исковое заявление и остатки моей машины....
[Ответ]
rss 17:40 28.10.2010
Marisabelka, ответил в личку.
Сообщение от SnakebytE:
РСА выплачивает ему 120 тысяч и присылает отказ в выплате по страховому полису на прицеп мотивируя тем что он сам по себе не ТС и значит полис он купил просто так.
Охамела ГС до предела. Надо было потерпевшему с ними судится. За 40 тыщ и неустойку вполне мог бы податься.
Сообщение от SnakebytE:
а с учётом износа его экспертная оценка должна была нащитать не 300 а 170-180 тысяч ущерба... тяжба длится второй год.
Заявляйте ходатайство о назначении автотехнисеской экспертизы по документам. Но не факт, что экспертизу удастся действительно провести, и что получится выйти на другую цифру ущерба.
Сообщение от SnakebytE:
как правильно поступить в жанной ситуации - ведь у меня на руках из документов только его исковое заявление и остатки моей машины....
Не знаю, как поступить. Варианты - пытаться усеньшить сумму через экспертизу, потом заключать заключать мировое соглашение на меньшие деньги, их платить, или затягивать суд, бегать от приставов, или все-таки гасить долг, в том размере, какой присудит суд.
[Ответ]