Так же интересует - как можно более логично закрутить - без перетяжек и недотяжек. Может кто-то занимался и есть мысли...
[Ответ]
Zhenka 13:41 18.01.2005
GreenGo
Безусловно, от качества свечи и искры зависят и мощность и экономичность. Не раз бывало что вдруг, появляются провалы, звук двигателя другой, хуже тянет. Меняешь свечи - всё приходит в норму.
А вот по положению электродов, как их установить в то положение, которое желаешь? Резьба - она как нарезана, так нарезана. Только подбор из какого-то количества позволит это сделать. Но при стоимости свечи рублей так 200, думаю это трудновато (для большинства).
Скорее всего расположение зазора влияет на направление распространения пламени в цилиндре, а это немаловажно. Топливо должно быстро гореть, а не рваться как фугас. И давно известны зоны в цилиндрах в которых происходят неприятные побочные к нормальному горению процессы. Может слышал про футорки - проставки под свечи, которые благодаря хитрому направлению воспламенения позволяют работать двигателю каких-либо переделок самого мотора на более низкооктановых бензинах без детонации. Их изобрели ещё в Великую Отечественную. Вот так.
Про заворачивание свечей. Слышал о таком методе: заворачивают без усилий до конца, ну что-бы свеча полностью села на место. А потом дотягивают толи на одну грань, толи на половину. Точно могу спросить, если интересно.
Zhenka добавил [date]1106049798[/date]:
Да, хотел ещё добавить по зазору. У меня контактное зажигание, но я делаю зазор больше, как для бесконтактного. По моему тянет лучше. Но тут главное, что-бы катушку не пробило.
Хотел ещё трехэлектродные попробовать. Как те, что у меня сейчас, сдохнут может куплю трёхэлектродные, они не на много дороже.
[Ответ]
GreenGo 15:00 18.01.2005
Zhenka там в обсуждении есть методика - они пытались кольца обтачивать - которые на свечах....
Я посмотрел бегло, идея мне была ясна, а реализация не сильно заинтересовала. Сложно это - обтачивать. Думаю, врядли кто-то из форумцев пробовал экспериментировать с положением электродов.
Безусловно, нужно верить народному опыту. Но если бы это было очень критично, западные конструкторы давно бы уже задумались над установкой свечей определенным образом, а наши переняли-бы лет так через 30. Хотя в принципе часто такие методы дают результаты, ну как увеличенный зазор у меня. Да кроме того я изменил способ управления второй камерой карбюратора (ОЗОН), тоже по народным экспериментам. И заменил воздушный жиклер первой камеры, на большего диаметра, компенсировав недостаток тяги на переходных режимах перекалибровкой жиклера ХХ. Поездил, понаблюдал, подрегулировал. Двигатель стал работать тише и мягче, в мощности, думаю ничего не потерял. И ведь не из головы всё это взял - тоже народный опыт.
[Ответ]
GreenGo 16:28 18.01.2005
Zhenka боюсь что западные хитреци могли сделать одну маленькую хитрость.
Резьба на блоке имеет определнный заход, т.е. не где попало а в нужном секторе. Окончание резьбы на свече.... ну или момент закрутки свечи совподает так что электроды становятся в нужную фазу....
Лет этак тридцать назад когда наши конструировали движок врядли такое могли заметить... хотя может все выше описанное мной может быть и фантастика...
А я всеравно попробую.... правда предварительно неплохо было бы зажигание отрегулировать и урвень топлива в карбюраторе... но это уже третье...
[Ответ]
Zhenka 16:58 18.01.2005
GreenGo
Конечно, буржуи могли стандартизовать заход резьбы на блоке, но видел-ли кто-нибудь стандарт на заход резьбы для свечи? Мне верится с трудом. А интузиазм - это очень хорошо. Я тоже обращаю внимание на подобные эксперименты. И эмульсионные трубки карбюратора ставлю так, как советуют бывалые, хотя по папирусу (мануалу) их ставят произвольно. А вдруг в этом есть какой-то смысл.
[Ответ]
GreenGo 09:22 19.01.2005
Zhenka жаль у тебя классика... а то бы стали единомышлиниками
[Ответ]
Док 10:05 19.01.2005
Сообщение от :
Хотел ещё трехэлектродные попробовать.
Если не секрет, то почему? У трёхелектродных есть недостатки?
[Ответ]
GreenGo 14:26 19.01.2005
Док хотелось вообще-то ваше мнение услышать по данной теме....
[Ответ]
Док 21:21 19.01.2005
Zhenka
Сообщение от :
У трёхелектродных есть недостатки?
И очень серьезные. Трехэлектродные свечи расчитаны на использование в высокофорсированных двигателях. В моторах низкой форсировки они не продуваются нормально и довольно быстро забиваются продуктами сгорания. Короче, не ведитесь на три электрода - они ничем не лучше, а реально и хуже обычных.
[Ответ]